央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

圣诞市集 各有各的精彩

发布时间:2011年12月16日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:精品购物指南 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

法国斯特拉斯堡市集 让圣诞更带感

  法国斯特拉斯堡市集 让圣诞更带感

  阿尔萨斯地区的首府斯特拉斯堡是法国第六大城市,临近德国边界。它欧洲风味浓厚,自古罗马时代开始,就一直都是欧洲贸易及政治中心,在法国的经济、文化和学术上都占有重要地位。

  2011年11月26日,一个祥和宁静的周六。斯特拉斯堡的圣诞市集正式拉开序幕,接下来的日子,这里将一扫宁静面目,开始圣诞前的狂欢。

  斯特拉斯堡和圣诞的缘分很长,据说这里是圣诞树的故乡:17世纪初,人们第一次将伐自孚日山的枞树精心装饰后作为圣诞节日树。斯特拉斯堡每年都会举行圣诞市集,并享有了“圣诞之都”的美誉。今年,市集分布在市中心12个地点,有超过300间的木屋摊铺。市中心的广场上早已急不可待地竖立起一棵30米高的大圣诞树。

  一直以为欧洲大陆,英国的圣诞气氛总该最浓郁吧。答案居然是no。那答案是哪里?每一个高鼻梁都会说“France”:丰盛的圣诞dinner,你就敞开肚皮吃它三天三夜吧,你也知道法国餐的战线会拖得多么冗长,从早吃到晚,再吃到第二天,应该不奇怪吧?之后最需要的事情莫过于walk。这时,圣诞市集来得多么及时。满大街的,可爱的“法式饼干”将圣诞气息装点得如此甜美;各种地方美食估计引不起你的食欲了,没关系,逛一圈回来再说,什么时候走累了,什么时候吃;每个木屋里都摆放着各式各样的圣诞枞树、彩色小泥人、窗户和桌上饰品、绣花织品、手工玩具、玩具熊、贺卡和各色羽毛小人,空气中弥散着桂皮、肉豆蔻、八角、茴香的浓郁香味,自然,也少不了人情味儿。

  距离圣诞节还有1个月的时候,法国乃至欧洲其他国家就开始节日的准备工作。从南部的比利牛斯山脉的城市、地中海沿岸的马赛、尼斯到北部的诺曼底、阿尔萨斯或者心脏地带巴黎,无论哪里,都沉浸在了圣诞的愉快中。在斯特拉斯堡,人们通常将伐自孚日山的枞树精心装饰后作为圣诞树,在圣诞夜,家人和朋友围坐在圣诞树下,拆开收到的礼物,分享彼此的欢乐。斯特拉斯堡圣诞树是这里圣诞节的精彩一笔,冬季广场上,迷离夜色装点下的圣诞树非常迷人,每个人脸上都洋溢着如孩子般纯真快乐的笑容,身处其中,任谁都会被感染。

  布罗意广场和喜剧路上的耶稣圣婴市集,是斯特拉斯堡最古老而正宗的圣诞市集发源地。据说圣诞市集最初是为穷人举办的,为了给他们也提供一个能够购置年货和欢度节日的场所,延续到现在,它成了斯特拉斯堡圣诞节不可或缺的传统,也成了世界各地游客奔向斯特拉斯堡的关键理由。

热词:

  • 圣诞节
  • 法国斯特拉斯堡市集
  •