央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

斯德哥尔摩地铁一站一风景

发布时间:2011年12月19日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“电影城”陈列剧照道具 大学站写满公式箴言


  在斯德哥尔摩市政府发送给游客的一份关于地铁的宣传册《地铁艺术》里,称斯德哥尔摩地铁是“世界上最长的艺术长廊”,不过和大多数以豪华设计著称的世界其他城市地铁相比,斯德哥尔摩的地铁艺术更清新、自然,每个站台都是一个不同的景点。

  百余名艺术家装点站台


  自1945年开始建设的斯德哥尔摩地铁先后共建有绿、红、蓝三条线路,每条线路又各有一个分支,总长110.3公里,有100个站点。在斯德哥尔摩坐地铁,你会发现,这里更值得品味的是它的空间、色彩设计和材料使用,无处不体现瑞典人的审美情趣和无尽的创造力。


  1955年,第一条地铁绿线还在建设中,两位瑞典艺术家就分别向斯德哥尔摩市议会提交了议案,“尽管把每一个地铁站都变成童话似的城堡可能没必要,但艺术家、雕刻家和手工艺人应与建筑师、工程师合作,创造优美的空间和有感染力的站台环境。”这份议案史无前例地受到市议会所有党派的一致赞成,并同意为设置艺术品增加投资,从此,艺术家便成为地铁建设团队的一部分。迄今,约有140位艺术家在地铁这个“兼职”艺术博物馆里展示了他们的作品,有的直接参与了地铁设计中的绘画和雕塑,有的艺术家的作品成为地铁站厅的永久陈列品。

  站台主题与周边地域配合


  斯德哥尔摩地铁蓝线建设时采用的是爆破式凿洞开采方法,所以每个站点自然就保留了原始岩石洞的空间特点,这样可尽最大限度减少对环境的冲击。不过,在这些“原始”山洞里,你会看到不同的场景。不论是山洞,还是大厅式站台,斯德哥尔摩地铁很多站台的主体空间都有一个主题设计,与周边的地域文化相映成趣。斯德哥尔摩地铁有一个被称为“电影城”的站点,墙上陈列着电影剧照、道具、服装等展示窗,而地面有著名影人、作家的作品、签名和留言;在太阳中心站,象征日落的红色几乎布满了整个站厅上部和顶部,近地处是连绵不断的绿色山丘、森林、房屋和人,描绘了瑞典上世纪70年代乡间典型的日落景观;“Universitetet”是斯德哥尔摩大学站,墙壁上有很多自然科学公式、符号和人文科学的哲理、箴言;而被当地人亲切地称为“儿子的涂鸦”的木莓山站,因为附近森林盛产木莓而受到瑞典儿童的喜爱,展厅内也成了孩子们的画板,虽然看似杂乱,却充满童趣……


  所有站点中,设计最为“豪华”的当属国王花园站,该站是瑞典著名建筑师的精心之作。由于该站位于市中心,站台两端合适的地面出口离地下站厅的水平距离和垂直距离都比较大,为了保证快捷安全,设计师把进出路段分为两段,上边的一段设计以五彩招贴墙、洞顶壁画和螺旋柱为主,另一段两边则精心设计了地下庭院,潺潺的流水、茂盛的植物、断垣残壁的建筑以及古典人物雕塑,向人们再现了附近被烧毁的皇家宫殿的昔日辉煌。


  各不相同的色彩效果突出了站台的个性,也使乘客有更多不同的体验。即使不认识站名,看到这些特色鲜明的设计,乘客也不会走错站。

  “钢琴楼梯”可以奏乐


  除了各个站点的主题不同,斯德哥尔摩地铁还有一些特色的设计,要说斯德哥尔摩人最自豪的设计,非Odenplan站的“钢琴楼梯”莫属了,踩在上面,可以享受“自创”音乐的快乐。这个由汽车公司“改装”的钢琴键盘楼梯,被刷成像键盘一样的黑白两色,并装上与扬声器相连的压力传感器,人们每走一节楼梯,就相当于按下一个琴键,扬声器就会播放出相应的音调。一些人还将自己在这条楼梯上“创作”音乐的视频上传到互联网上,颇受欢迎。据说,楼梯被改造后,使用率提高了66%,人们更爱走楼梯了。

热词:

  • 斯德哥尔摩
  • 地铁建设
  • 地铁设计
  • 艺术家
  • 电影城
  • 风景
  • 创作
  •