央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

乐享宝岛台湾 骑着单车环岛看风景更美

发布时间:2011年12月19日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:《旅游休闲》杂志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  台湾是什么样子?那么近又那么远。一湾浅浅的海峡,是几代人美丽的遐想。那么熟悉又那么陌生。同根同文的中国人,有着不同的成长背景和生活方式。那么疏离又那么亲密。虽然从没有踏上过那里的土地,但耳熟能详的阿里山、日月潭、澎湖湾,101大厦、诚品书店、吴宗宪……都让我对“亚洲之心——台湾”有着难以言说的情怀。

  第一站:踏上金门

  从北京首都国际机场乘坐CA1891飞抵厦门高崎国际机场,午餐之后稍事休息,又乘车到达厦门五通码头,随后搭快轮走“小三通”航线抵达金门。

  舟车劳顿之苦在踏上金门的那一刻烟消云散。金门本来只是闽南沿海的一座并不知名的小岛,却因为1958年8月23日的解放军“炮击金门”而震惊全世界,从那一刻起,金门的名字被世人所熟知。我们本次的台湾之行,就从金门开始。

  不曾了解的战地文化

  踏上金门的土地,立即能感受到最受关注的战地文化。的确,在这座面积只有150平方公里的小岛上,大大小小的道路尽头或是十字路口都能看到迷彩反空降堡,壮阔的海滩上有密密排列的用于反登陆的防御铁角,而行车经过的农田里还有无数直刺向天空的反空降桩,它们与遍布全岛的废弃碉堡和坑道,构成了金门独特的战地旅游资源。穿行其中,那段炮火纷飞、战火连天的黑白岁月就在眼前。“炮击金门”战役一直持续到当年10月6日,此后大陆方面采取“单(日)打双(日)不打”的方式,直到1979年元旦。1992年金门解除战地政务之后,各种军用设施开始慢幔向观光旅游设施转变。

  翟山坑道由人工在坚硬的花岗岩山体上开凿而成,整整耗时五年,难度可想而知。翟山坑道由两部分组成:长100米、宽6米的坑道和总长357米的A字形水道。原本作为登陆小艇回转及补给人员、物资之用,能够容纳小艇42艘,是“地下金门”的杰作之一。坑道内非常潮湿,走到尽头可以看到与大海直接贯通的洞口。洞外烈日炎炎,洞内凉风习习,是非常好的消夏胜地。全世界独一无二的“翟山坑道音乐节”每年都在这里举行,音乐家们会在小竹筏上顺水漂流,演奏民谣、世界名曲、古典音乐等。听众或席地而坐,或靠墙而立,只需用耳聆听,就能欣赏到利用坑道共鸣形成的浑然天成的音乐会。非常有趣的是,走到翟山尽头的时候可以收到大陆的手机信号,每当这时导游还会提醒你给大陆的家人或朋友打个电话!

  在两岸对峙的紧张年代,不仅军方有坑道,就连民间也有。在金门县政府所在地地下,有一条全长2559.2米的金城民防坑道,可以说是非常完善的一个战斗网,坑道内有紧急救护站、待避处、进出突击口、曲折射击位置、发电机室等,好像一个神秘的地下堡垒。还有专门的地道通往金门县府、民众自卫队、土地银行、金电公司、金城车站、金门邮局、中小学等,行至该处,就会有相应的指示牌。窄窄的通道多数只能容一个人通行,偶有积水湿滑路段,要注意脚下安全。坑道内特别安排有灯光体验区、黑暗的炮声体验区来模拟当年的战况。

  莒光楼是金门的精神图腾,它矗立在金城莒光湖旁,三层的楼体在周边宽阔的环境中显得格外壮观。楼前的草坪边上有尊大炮,据说是明清时期留下来的。登上楼顶,举目远望,正前方清晰可见大陆厦门的海岸线,云淡风轻之日还能看见高高低低的楼宇。莒光楼是由当时驻守金门的胡琏督请的著名建筑师沉学海设计的,仿古代麒麟阁三层式建筑,外观雄伟、气宇非凡。莒光楼用来表彰士兵的英勇事迹,是金门战地精神的象征。

  深入体验金门

  想要全面了解金门,仅了解它的战地文化是远远不够的。闽南文化、侨乡文化也是独特的旅游资源。闽南居民是汉民族的一支,其语言及宗教信仰、民间习俗、宗庙祭祀等,都保留有许多汉民族的典章制度。从今日金门的传统民居、风狮信仰、宗祠庙宇和民俗节庆等活动,都能看出其中所保留的闽南文化特色。

  金门民俗文化村是典型的闽南民居建筑,始建于清光绪廿六年,即公元1900年。进入文化村,面前是一片绿色的草坪,右手边整齐地生长着几株巨大的郁郁葱葱的相思树。依山面海而筑的十八栋住宅、家祠及学堂,全部房舍都采用闽南传统二进式建筑,金门人习称“山后十八间大厝”。整个聚落典雅宽广,石块构筑的地基看起来很坚固。红砖以“人字砌”的方法叠砌而成,檐顶、柱头、壁饰都非常精美。古厝前有小摊在兜售当地的纪念品,最有特色的莫过于风狮爷。风狮爷是金门民间的守护神。由于金门历来盗匪猖獗,战乱频发,岛上的林木曾经被损毁殆尽。每到冬季,强劲的东北风肆虐,导致田园荒芜,房屋毁坏、民不聊生。当地居民从清朝起就设立镇风的辟邪物——风狮爷来镇风驱邪。

  湶民水果餐已经开业五年多,自创的水果餐吸引着很多本地食客和外地游人。小店没有招牌,只有巷子口写着“湶民水果餐”字样。想要吃水果餐必须提前订位子,不过餐厅没有菜单,在水果餐上来之前,你完全不知道今晚的惊喜是什么。这儿的餐点是套餐式,我们当天吃的水果餐是500元的套餐。坐定后店家首先呈上的是骆梨汁,清爽的绿色和清凉的口感将盛夏的炎热很快消解。如果说水果色拉只是一曲美妙的前奏,那随后的松板猪肉水梨汤、香瓜炒南瓜蚌、芒果虾球、苹果炸鸡腿、凤梨樱花炒虾饭、芒果奶酪则款款令人赞不绝口。

  地址:金宁乡盘山村下堡28-1号

  狮山炮阵地又名震东坑道,是金门唯一坑道式的榴炮阵地,8月1日起才刚刚对游客开放。在那可以先观赏“狮山炮阵地及榴炮发展”影片,稍加了解之后再去参观各式榴炮展示区、各式火炮底火筒展示区等,相信会有更多收获。在8寸榴炮前,我们遇到了国立金门大学的吴一德教授,他是运动与休闲学系副教授,兼任体育室主任,正在带领学生们训练,为即将到来的炮操表演做准备。这是金门县为了活化军事观光资源,特地委托金门大学学生定期表演炮操的。等到本文刊出之时,相信学生们扮演炮兵,操作8寸榴弹炮的表演已经成为此地最佳卖点。

  金门特产

  金门一条根:金门一条根产于金门珠山村落,具有舒筋活血、祛风去湿、解热镇痛的功效。经过研究与开发,一条根被研制成膏药、茶、滚珠凝露、洗发乳沐浴乳等方便使用和携带的不同产品。目前比较知名的品牌有王大夫一条根、浯记一条根。

  金门高粱酒:是台湾地区三大名酒之一,香醇甘洌,风味独特,非常受欢迎。在金门的两日,几乎餐餐有酒,而豪爽的金门人也会在席间用高度的白酒频频跟你碰杯。

  金合利钢刀:炮击金门时共47万发炮弹落在金门岛上,但却意外地使当地的制刀业有了取之不尽的宝藏。以炮弹壳为原料纯手工打造的钢刀是刀中极品。这里的各种刀具造型精美,出人意料。如果你没有买刀的打算,也可以去店铺中参观制作钢刀的过程。

  地址:金门县892金宁镇伯玉路一段236?7号

  马家面线:马家面线口感很Q,除了传统的原味面线外,还不断结合金门当地农产品进行了很多创新口味,是非常不错的台湾伴手礼。

  地址:金门县金宁乡伯玉路一段228-3号

热词:

  • 台湾八景
  • 石鳖
  • 金电
  • 单面山
  • 黑嘴端凤头燕鸥
  • 交趾陶
  • 台式香肠
  • 海檬果
  •    

    搜索更多台湾八景 石鳖 的新闻