央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

圣诞赴香港采购IT产品 潮机不再划算

发布时间:2011年12月20日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这段时间iPad征税千元的事件颇受关注,虽然商务部一度发函咨询海关总署让不少热衷海外代购、赴港消费或是买“水货”的朋友感受到了希望,但上周却峰回路转,商务部表态支持海关总署的决定让一切都变成了镜花水月。希望虽然成空,但是圣诞、新年的销售旺季却已经近在眼前,届时香港各类商品包括IT产品在内必然会出现各种各样的折扣优惠,那么我们今年究竟还有没有必要奔赴香港去大肆采购呢?我们不妨来好好研究一下!


  购电脑相机没必要跑香港


  对于喜欢赴港采购IT产品的朋友们来说,“巨大”的价格差始终都是最致命的吸引力。在媒体工作的小吴就是这样一位港行爱好者,他的手机、笔记本电脑、数码相机甚至MP3这样的小玩意都是到香港采购回来的,究其原因:“香港买这些东西便宜啊,而且质量上也更有保障一些。”小吴如是说。在过去很长的一段时间里,由于内地有着17%的增值税,而香港是免税港,同一型号的IT产品,尤其是笔记本电脑、数码相机之类的大件,两地之间的官方零售价差距颇大。以最新上市的苹果公司的MacbookAir笔记本为例,香港的官方零售价为7588港元,但是内地官方售价则为7988元人民币,统一换算成人民币的话两者之间的价差超过1000元,这对于贪新鲜又想图便宜的IT发烧友来说,诱惑实在难以抗拒。不仅如此,在不少消费者中还流传着这样的小道说法———那就是在香港销售的各类IT产品在质量上比内地销售的同款产品更加优胜,事实真的是这样吗?


  显然不是,据业内人士介绍,目前全球IT行业超过90%的代工制造都集中在中国内地,无论是销售到香港特区抑或是美国、欧洲等地的IT产品其实都是同一质量标准,最多只有软硬件配置上的差异,不会有太多其他的区别。不过在价格方面,香港免税港的特色一度有着一定的竞争优势,“但现在这种优势也开始没有了。”该人士称。以MacbookAir为例,根据海关规定,其零售价超过5000元人民币,且属于不能免税的产品,税率20%,这意味着如果被海关抽查到用户就需要支付1300余元税款,加上来回香港的路费,赴港购买MacbookAir的成本已经远超购买内地行货,“而且保修起来还没有内地行货方便!”据淘宝一位专门到香港代购苹果笔记本电脑的商家反映,自从海关严打政策出台后,他店里的生意量下降了不少,“海关查得严,我们代购的报价自然要提高,可是价格提高了,买家就觉得没什么吸引力了。”


  同样的情况在数码相机领域表现得更加明显,以最近颇受年轻人青睐的索尼NEX-5数码相机为例,港行的售价为5290港币,折合人民币约4655元,但是在内地通过网购平台购买同样规格的可全国联保的行货价格最低已经降到了4400元以下,国行的价格反倒有了优势。对此,业内人士表示,这一方面是因为厂商方面为了防止在香港地区销售的产品冲击内地市场销售,近年来调升了价格水平,让两地之间的零售价基本趋平;另一方面则是因为内地网购平台的兴起让不少行货经销商有途径节省店面成本,从而拉低了市场价格,“再加上内地行货的保修优势,综合起来看,现在购买笔记本电脑、数码相机之类的大件实在没有必要往香港跑了。”


  买高端智能手机略有优势


  虽然价格上的逐渐趋平以及保修服务方面的先天劣势让到香港购买笔记本电脑、数码相机等产品吸引力不断下降,但是对于手机、MP3等小巧型的数码产品而言,港币兑人民币不断贬值造就的汇率差仍然能够让不少消费者心动。就拿卖得最火的iPhone4来说吧,其16GB的港行零售价为4888港元,折合人民币不到4300元,但是内地行货的售价则为4988元,两者之间的差价接近700元,的确是便宜不少。最重要的是,根据海关总署的相关规定,手机、MP3之类小件物品携带入境的话不但税率仅为10%,而且起征点也仅为1500元,如果游客携带的物品的零售价没有超过1500元的三倍以上的话就统一按照1500元的10%征税,也即是说从香港购买一台iPhone4并携带入境的话,仅需要支付150元的关税,这样一来,赴港购买iPhone4这样的产品还是颇为划算的。


  其实不仅是iPhone4,不少中高端智能手机因为汇率差的问题在香港购买行货然后再带入境,即使被征税也仍然比内地行货有着明显的价格优势,因此大家如果在今年的圣诞、新年前后有去香港购买IT产品的计划的话,不妨优先考虑这类产品吧!需要指出的是,目前香港的市场上销售的手机产品其实也有着行货和水货的区别,行货是指厂商在香港正式销售的产品,其产品保修基本上有保障,但是水货则是从香港以外其他地区走私来的产品,是没有保修的,而且价格上也五花八门。针对内地游客喜欢到香港购买IT产品的特点,目前香港也出现了不少专宰内地游客的奸商,将水货包装成香港行货销售,从而赚取差价。因此,如果大家有兴趣在香港购买手机等产品的话,也最好先到正规的零售店如丰泽、百脑汇之类的地方购买,要不然用行货的价钱买到水货就得不偿失了。南方日报记者程鹏

热词:

  • 圣诞
  • IT产品
  • iPad
  • 行货价格
  • 香港行货
  • IT行业
  • 水货
  • 智能手机
  • 游客
  • 网购
  • MacbookAir
  •