央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

广州酒吧激情圣诞夜 打造纸醉金迷

发布时间:2011年12月20日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:乐途旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  泡吧是首选。不过要选间最有广州特色的酒吧可就难了,来来去去,哪家酒吧都差不多,也许,这正是最大的广州特色吧。这是个实用主义占绝对上风的城市,任你是商人、音乐人还是文化人开酒吧,做这行就得挣这行的钱,为了生意,顾不得太多风格。

  泡在广州

  广州的酒吧越来越多,政府又给予扶持,把珠江边的酒吧街建成了广州一景;建了沿江路,又建白鹅潭。

  有的酒吧,白天是饭店,晚上熄了大灯点上蜡烛,摇身一变成为酒吧,散不去的菜香味让挺文艺的定位怎么也文艺不起来。天河有家很爱举办文化活动的陷阱吧,大门是贵州菜馆,后门才有小小的“陷阱”招牌,第一次去,谁也没法不怀疑自己走错了路。所有文化活动都只能九点以后举行,而且仍然无法避免没吃完的食客一边大啖贵州酸汤鱼一边以旁观者的眼光含笑看着文化人的表演,十分尴尬。至于白天卖西餐、送外卖的酒吧就更多了。最奇怪的是,有些酒吧和夜总会、咖啡馆或者茶馆竟然有着相似的感觉,如果不拿起酒水单细细看,一时分不清谁是谁,这在北京和上海恐怕是不太可能的事。

  最爱去的仍是环市路一带。从假日大酒店的路口进去,是早年一个尊贵的别墅区,一条和平路,一家挨一家,小别墅都变成了酒吧,算是最早的自发性酒吧街。和平路酒吧、路点、WAVE……一幢小楼就是一家酒吧,全都风情万种。小楼地势比街道高,走上五六级台阶,穿过小小的院落,通常你会有点疑惑——这边安静,是清吧吗?等你推开侧边的门才发现,老房子隔音好,里面音乐与人气两旺,那股热浪——热情的浪,会惊得不熟悉的人一个趔趄。

  这一带人气总是那么旺,不要说周末,平时九点左右就有人陆续来到,十点以后人头攒动,一帮帮、一群群,气氛要多HIGH有多HIGH。每家的格局都有点像,一楼是一个区,热舞表演通常在一楼,十分火爆。有些小楼有后院,喜欢新鲜空气的人可以坐在露天里,非典横行时,广州人照常泡吧,只是从室内走向室外,通风好。

  走上窄窄的楼梯,二楼通常是音乐风格迥然不同的另一个区,二楼外面有露台,能放下三五张小桌,不过夏天太热冬天太冷,只有不冷不热的时候比较适合坐在露台上,幸好在广州这样的日子还不少。

  在和平路上转个弯,走过假日大酒店的大堂,有一家风格质朴但名气大大的枕木吧,大家在木子美的日志中早已熟知这个酒吧,这是个传媒人聚集的地方,估计现在慕名前来参观的人要比熟客多。广州一帮年轻网友也以这家酒吧为起点玩HASH,这种从国外引进的集冒险、运动和喝啤酒于一身的游戏一在广州出现就广受欢迎,枕木吧也算一个小小的标志。这条小路上,还有几家新的旧的小酒吧。

  从和平路转向另一个方向,走上主干道环市路,第一家是著名的风之花,是一幢小山坡上的别墅,长长的台阶被漆成白色,虽然污浊的城市空气又让它变成灰色,但还是能看出设计者的用心良苦。这幢别墅比和平路上几家要大,规模也大了不少。前些年,风之花有个最大的名声,不知是好还是坏——“一夜情酒吧”,据说许多想要寻找一夜情的白领男女会只身到这里喝酒,多半会有斩获。只是这样的名声很容易被人利用,如今再去看,从素不相识到亲密交谈的一对对男女,男的像寻欢客,女的像特殊行业工作者,不再是原汁原味的白领人士一夜情了。除了这一点,这里算得上广州非常时尚和前卫的酒吧,常有外国电子乐队和国内另类音乐演出,也常常策划各种派对和时尚活动,与之相配的是价格也不菲,除了吧凳,其他带桌子的座位都有最低消费,相当不便宜。

  沿着环市路多走几步就是大象堡,这是一个外国人聚集的足球酒吧,据说还有自己的酒客组成的足球队,这里的气氛比较休闲,少一点纸醉金迷的感觉。

  环市路上还有许多各类型的吧,不远处的小山吧,音乐很宁静;黑人出没的大篷车,最火爆、最疯狂;一位摇滚歌手开的叠瓦;还有藏在酒店楼上的B-BOSS,收费不菲。

  沿江路的酒吧恍若一夜之间拔地而起,一家挨一家,数百米的路段上有几十家,大的如咆哮,小的如1920。有家叫花街90的,有一个大大的院落,坐在院子里看珠江夜景,也是今年情人节非典肆虐时许多情侣的选择。可能因为一下子涌出太多酒吧,也可能因为大多数都没有太明显的特色,这里的人气远远比不上环市路一带,周末和节假日还好,平时去,多半都有点冷清。

  你咆哮 我呐喊 迪克牛仔的咆哮吧

  在广州说泡吧,许多人会推荐“咆哮”,因为它是迪克牛仔开的。在广州找“咆哮”,打个“的”就OK,因为它五层楼高的红色霓虹招牌醒目招眼。去“咆哮”最好晚上9点半以后,去早了客人少服务生多、没表演不热闹,即使喝酒猜拳也难把气氛挑起来。

  将重工业的视觉冲击力与重金属摇滚的狂野灵魂糅和起来,正是“咆哮吧”设计者的初衷,而这个人就是对这幢上世纪20年代德国人建造的发电厂旧址情有独钟的迪克牛仔。在这座拥有五层中空空间的酒吧里,充满了许多值得玩味的“准确个性”的装饰,除了满室铺天盖地的墨黑色、冷冰冰的铁链装饰外,整面临摹夏加尔作品的玻璃彩绘、十字架上持矛披甲的耶稣、墙上还隐约可见“无产阶级万岁”的标语、美国总统山造型的“DeepPurple”壁画,以及被广州某报评出最情色四溅的洗手间等等,无不让人在物欲的狰狞面目中颤栗唏吁。

  “咆哮吧”的名字源于迪克牛仔的《咆哮》专辑,此两个字写来看来都分外张扬傲慢,这正是迪克牛仔从外形到音乐给人的普遍性感受。这里音响设备极优,极富穿透力的重金属音乐直刺人心,缺乏定力的人多一刻也坐不住。坐不住的意思不是想让身体随着音乐动,而是想在音乐中迷乱和呐喊。

  如果运气好的话,会与迪克牛仔在这里“邂逅”,来上满满两大杯啤酒,在迪克的“咆哮式”唱法中呐喊、落泪、迷乱、陷落,然后拥有一个奢侈的释放之夜。

  地址:沿江路183号二楼(解放桥旁)

  特色:最酷的音乐加最情色四溅的洗手间

热词:

  • 广州
  • 酒吧
  • 圣诞
  • 狂欢
  • 西关
  •