央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京新年音乐会市场火热 “新年档”名团驱劣团

发布时间:2011年12月20日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  进入岁末,北京的新年音乐会市场逐渐升温,昨天(1日)起至明年1月初,“新年档”音乐会多达30余台。不仅中国国家交响乐团、中国爱乐乐团、北京交响乐团等国内乐团大显身手,诸如布达佩斯节日乐团这样的世界顶级乐团,也不惜放弃假日来京贺岁。

  东欧音乐家舍假日来京贺岁

  最“正点”的新年音乐会,当然是12月31日晚上演的。而这一天北京最具代表性、最具质量的新年音乐会,当数国家大剧院和人民大会堂上演的。

  国家大剧院音乐厅上演的新年音乐会,由指挥大师洛林 马泽尔执棒国家大剧院管弦乐团,一共两场,分别在12月31日20时和2012年1月1日19时30分开演。12月31日国家大剧院还不止一场新年音乐会,另一场将在23时开演的品牌音乐会、“迎钟声新年音乐会”,将由张艺执棒国家芭蕾舞团交响乐团上演。曲目全部是短小精悍的中外名曲和中外芭蕾舞剧组曲。

  在新年音乐会市场上,世界名团可谓是“稀罕物”。因为元旦是欧美国家最重要的假期,乐团当然也要放假,尤其是排在世界前列的知名乐团,顶多是在乐团所在的城市里举办一场新年音乐会,几乎不会牺牲假期出国巡演。

  在这种情况下,由北京市演出公司、北京市对外文化交流公司打造的“人民大会堂 北京新年音乐会”每年都能请到一支世界名团,实属不易。12月31日,指挥大师伊万 费舍尔将率领“世界十大交响乐团”之一的布达佩斯节日乐团,在人民大会堂为观众奏响新年乐章。布达佩斯节日乐团非常年轻,由伊万 费舍尔于1983年成立,但这支“80后”乐团在乐迷心目中的位置并不比很多历史悠久的乐团低,甚至更高。

  一般而言,在新年档能邀请到世界名团,往往意味着高额的成本,比如在国际旅费、乐器托运费等正常费用之外,还要付指挥和乐手的双倍工资。不过,据了解这次布达佩斯节日乐团的到来是演出主办方直接和乐团接触的,跨过了乐团的经纪公司,成本也就降下来不少。

  另外还有一点,人民大会堂 北京新年音乐会经过16年发展,已经形成了稳定的品牌影响力,此前以色列爱乐乐团、伦敦爱乐乐团、慕尼黑爱乐乐团、莫斯科爱乐乐团等都曾登上这个舞台,这对布达佩斯节日乐团来说,也许是一种无法抗拒的“诱惑”吧。

  应景演出名团太“屈才”?

  北京新年音乐会能请到布达佩斯节日乐团这样的大牌,让很多乐迷深感欣喜。不过,也有人抱着这样的观点:新年音乐会就是应景的演出,请来这样的牛团,是不是有点屈才?据记者观察,在网络上发出此类声音的,多是相对专业的古典音乐迷、发烧友,他们往往对演出场所的音响条件、环境气氛等特别看重。

  关于这一争论,乐评人刘雪枫更愿意从新年音乐会文化的层面来看待。“柏林爱乐、维也纳爱乐等世界名团,都是新年音乐会的常客,他们不会因此而降格。柏林爱乐每年举办的森林音乐会,现场音响效果也不如人民大会堂,但那是一种特殊的享受,是一种绵延至今的节日文化。”

  在他看来,不同于在国家大剧院、北京音乐厅听一场纯正的交响音乐会,在人民大会堂听新年音乐会,有一种特殊的氛围,“在那么宏大的场地,全场6000多人一起庆祝节日,一起鼓掌,那是一种充满魔幻的掌声!如果还是一支世界顶级名团,更是意义非常。”

  “新年音乐会是件严肃事”

  为世界名团来华演出新年音乐会叫屈的人,其实某种意义上说是对新年音乐会市场存有不满。客观说,这么多年来,国内新年音乐会市场鱼龙混杂,不少草台班子甚或是假团纷纷来华圈钱,让“新年音乐会”这个原本代表高品位的艺术产品变了味儿。虽说这两年这种现象在北京已经有明显好转“李鬼”们纷纷转战二三线城市,不过“假团后遗症”一时间还无法彻底消除。

  在乐评人景作人看来,这种后遗症的表现主要有两点,一是很多人潜意识里对新年音乐会的认知不够严肃,觉得它就是凑场子、应景儿、图个乐儿,对新年音乐会没有高标准的认识,“这就不难理解为什么有的人觉得布达佩斯节日乐团是屈才了,他们觉得像这样的团应该参加更严肃,更加高规格的演出才对。”

  在他看来,“新年音乐会绝对是件严肃的事”,因而不能流于形式。“随着北京文艺演出市场的繁荣,北京观众欣赏一流演出的机会越来越多,观众欣赏口味在日益提高,作为演出商、演出机构,千万不能小看观众,而应该想方设法以更优质的演出内容来满足观众、引领观众。如果说有更多打着新年音乐会旗号的演出,能本着严肃的艺术态度来进行策划、安排曲目、发展创新,而不是靠着‘新年’俩字忽悠观众,那么那些劣团、假团就没有生存空间了,北京新年音乐会市场的档次也会更加提升了。”

  来源:北京日报

热词:

  • 新年音乐会
  • 1983年
  • 北京交响乐团
  • 以色列爱乐乐团
  • 新年档
  • 80后
  • 李鬼
  • 国家大剧院
  • 人民大会堂
  • 乐评人
  •