央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

世界各地圣诞拾趣 看外国人精彩过圣诞

发布时间:2011年12月20日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12月12日,几名顾客从英国伦敦著名的购物街——牛津街的一家鞋店前经过。 新华社发

  圣诞购物季——商家最后的冲刺

  现如今,圣诞节不仅是维系亲情和友情的纽带,更是发达商业社会里一年一度的消费盛宴。从每年11月下旬至平安夜的圣诞购物季,商家纷纷打折促销,消费者则趁着降价大量采购。

  在美国,感恩节(11月第4个星期四)翌日被称为“黑色星期五”,标志着圣诞购物季拉开帷幕。由于商家记账时常用红色表示亏损、黑色表示盈利,“黑色星期五”寓意财源广进。据悉,商家每年约40%的销售额来自这一购物季。今年,店家纷纷打出大幅让利的旗号,其中打折幅度最大的是电视、电脑等电器,不过多数美国家庭的采购热情仍未恢复到金融危机爆发前的水平。

  据德勤会计师事务所公布的一项民调显示,受访者打算购买圣诞礼物的数量去年和前年均为23件,而今年则减少到15件;支出预算去年和前年分别为469美元和515美元,今年只有391美元。

  家住弗吉尼亚州的美国人杰伊说,自从去年爆发金融危机,他和家人之间就达成默契,不再互赠圣诞礼物,而用简单的祝福取而代之。今年,他和家人继续保留这一约定。

  不过,各大零售网站的生意却十分火爆。网络零售分析公司Coremetrics的统计数据显示,今年人们在“黑色星期五”当天的网上消费额比去年提高了35%,平均每个订单会购买价值170.19美元的物品。

  尽管德国大部分地区几天来持续降雪,但在各大商场、购物中心,一棵棵挂满鲜艳彩球的圣诞树、一串串五光十色的彩灯、一幅幅醒目“有相当杀伤力”的打折降价广告、一批批提着大袋小袋的购物人流,渲染着浓浓的节日气氛。榨汁机、咖啡机、玩具、平板电视、新款手机、化妆品、香水和首饰等销售喜人。

  德国零售业总会预计,今年德国圣诞零售市场销售额将比去年下降1.5%,但仍可能至少高达730亿欧元。

  圣诞节前最后一个星期六,则是英国顾客、商家共享“疯狂”的日子。专家估计,12月19日这一天,约1500万消费者消费了数亿英镑。

  在奥地利,位于维也纳东南约60公里、汇聚了世界上百种名牌商品的潘道夫品牌购物中心,抢眼的打折广告不仅吸引了奥地利人,也令匈牙利、斯洛伐克、斯洛文尼亚、德国、捷克、罗马尼亚和意大利等国的消费者纷至沓来。

热词:

  • 圣诞树
  • 黑色星期五
  • 圣诞许愿
  • 香榭丽舍大街
  • 25609
  •