央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国非遗园国际灯会艺术节开幕

发布时间:2011年12月20日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  12月17日晚,首届中国非遗园(合肥·自贡)国际灯会艺术节在长丰县中国非物质文化遗产园拉开帷幕,安徽省人大常委会副主任朱维芳,省政府副省长花建慧,省政协副主席郑牧民出席启动仪式,花建慧宣布仪式开始。即日起至2012年5月18日,被称为"天下第一灯"的自贡灯会将为合肥市民带来一场美轮美奂、流光溢彩的视觉盛宴。

  首届中国非遗园(合肥·自贡)国际灯会艺术节主题为“魅力中华·辉煌合肥·多彩非遗·和谐发展”,由长丰县人民政府主办,由长丰县岗集镇人民政府、安徽华教投资股份有限公司、安徽华景文化旅游有限公司承办,是目前国内规模最大,彩灯品种最多,科技含量最高,文化内涵最丰富的灯会艺术节。

  本次灯会艺术节将倾力打造108组大中型主题灯,共由6000万盏灯组成,包括七大主题区:瑰丽中华、徽梦五千年、远古传说、佛佑天下、礼仪之邦、动漫乐园、徽光溢彩等。艺术节期间,游客将欣赏到异彩纷呈的灯展,如传承之光、佛光三和塔、万象更新等,以及极具民俗特色的瓷器灯、落瓶灯、玻璃吹塑灯、竹编灯、皮影灯、蚕茧灯和各种新奇的工艺灯、卡通灯、古灯等。其中,最引人注目的是长1500米、按1:1比例再现的“清明上河图”巨型实景彩灯,可与世博会中国馆内的“清明上河图”相媲美,市民穿梭其中,仿佛跨越时空,在繁华的古街小巷感悟千年文化。《清明上河图》在展出期间还将申报吉尼斯世界纪录。

  组委会还为市民提供了丰富的彩灯探秘之旅活动,特别为游客设计了"天下奇灯一日游"的方案。游客可以在现场观看灯组制作工艺和制作过程,了解灯的起源、寓意、工艺,感受传统和科技的完美结合,亲自参与灯具的制作安装并带走,尽享手工乐趣,从中深刻领略到中华文明的博大精深。

  灯会艺术节期间,还将举办“非遗一日”摄影大赛、迎新春·年货采购大会、第八届兰花节、首届安徽省非遗风味小吃博览会、安徽省旅游商品大会等活动,让广大游客尽享“吃、住、行、游、乐、购、学、体、思”于一体的旅游文化。

省市领导出席灯会艺术节开幕式。(项春雷 摄)

彩色音乐喷泉与灯光相互辉映的美景。(马祥平 摄)

热词:

  • 清明上河图
  • 非物质文化遗产
  • 艺术节开幕式
  • 游客
  • 彩灯
  • 花建慧
  • 旅游文化
  • 佛光
  • 皮影
  • 美景
  •