央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

圣诞香港游 美食天堂血拼一把

发布时间:2011年12月20日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:旅游_中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【点睛】香港号称美食天堂,云集中外美食,凭着香港人的智慧与对“吃”的执着,特色香港小吃可谓层出不穷,其中不少更与香港人的奋斗史息息相关。下面就为介绍香港美食中的8样经典小吃,让您体验香港当地的饮食文化。

1、白粥最佳配搭 - 油炸鬼

  油炸鬼可追溯至中国宋朝,民间痛恨秦桧害死岳飞,故取下油锅落地狱炸之的意义,由于忌讳「桧」字,便以同音「鬼」字代替。而油炸鬼多以两油条并列,意谓秦桧夫妻二人。

  有廿年历史的林泰兴有位做了四十年专做油炸鬼的吴师傅。他表示油炸鬼做得好,最重要是掌握面粉、筋粉和发粉的比例。这里的油炸鬼外层香脆,内里却烟韧弹牙。加上林泰兴的油炸鬼每天早上六点一直不断出炉到晚市,新鲜香脆当然留住了不少客人的心。

2、赌仔至爱 - 马仔

  香港六十年代赌马已大盛,马迷流行一句「食马仔,赢马仔」的意头口号,马仔更成普罗大众的至爱零食之一。其实马仔叫「萨其马」,本是喇嘛点心,在清朝时传入中国。起初马仔常见于北京的点心铺,后来才渐渐传到广州及香港。

  在深水埗开业卅年的吴茂记以马仔出名。马仔制作不离鸡蛋、糖调面粉搓成糊状,用漏勺架在油锅上,将面糊炸成粉条,然后放在模子中以糖浆黏压成型。吴茂记的马仔入口松化,有蛋香、糖香和奶香,原来是加入牛奶之故,难怪零舍好味。

热词:

  • 香港美食
  • 香港圣诞
  • 菠萝包
  •