央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012好客山东贺年会即将登场

发布时间:2011年12月20日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国旅游报·第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


  自2010“好客山东贺年会”举办以来,贺年会已成功举办两届,在突破淡季、发展冬季旅游方面产生了深远的影响,已经发展成为“好客山东”品牌引领下的综合性节庆品牌,也成为展示“好客山东”形象的一张闪亮的名片。第三届贺年会将于12月中旬正式启动,届时将带给广大市民和游客奉上一道“贺岁”大餐。

    贺年会助力冬季旅游破题 找回丢失的年味儿

  冬季冷、夏季热曾一度是困扰山东旅游的“三冷三热”问题之一,两年前,山东省创造性地推出“好客山东贺年会”,为山东冬季旅游破题带来了新的契机。

  首届贺年会借鉴“山东人游山东”、“我们到山东过大年吧”等活动经验,突出了元旦、春节、元宵三个重要节点创新产品,重点打造了“成人之旅”和“祝寿之旅”两个贺岁产品;第二届贺年会在吸收首届贺年会成功经验的基础上,将活动进行了细化,总结归纳了“一个主题”:我们的节日——“贺年会”;“三大节点”:元旦、春节、元宵;“五大产品”:贺年宴、贺年游、贺年礼、贺年乐、贺年福;“七大评选”:贺年会之最、贺年会金点子、贺年会服饰、贺年会好玩游戏、贺年会美陈大赛、贺年会摄影大赛、贺年会主题街区(社区),极大地带动了市民的出游和消费热情。

  两届贺年会通过精心的产品设计和理念推广,不仅改变了中国传统节日中窝在家里、过年中吃喝的习惯,倡导了一种新的消费理念和全新体验,更盘活了冬季旅游。据山东省旅游局提供的数据显示,2011年“好客山东贺年会”(从元旦至2月17日)期间,山东省共接待国内外游客4157.7万人次,实现旅游总收入369.9亿元,同比增长24.5%。除突破冬季旅游“瓶颈”外,前两届贺年会均紧扣“传统年文化”,对山东各地民俗、节庆进行高度提炼,突出了地方民俗特色,形成了空间集聚和时间集聚的山东冬季旅游产品精品,使山东的春节在外来文化影响和冲击不断加重的情况下,年节时间更长、年味儿文化更浓,产生了拉动消费、传承春节文化的双重功效。

  在第二届春节文化论坛中,“好客山东贺年会”成了各地争相学习的范本。多位专家一致认为,“好客山东贺年会”活动是按照经济和文化发展的客观规律,以文化与旅游融合为途径而形成的系列节日文化旅游活动,贺年会创新了春节民俗文化、传承了历史文化遗产,是旅游文化融合发展的具体实践。

    实现旅游品牌落地 宣传营销不遗余力

  本届“好客山东贺年会”将延续上一届的组织框架,但将更加突出评选环节,激励各地推出创新性的、有内容的、能够在市场上直接销售的旅游产品,重点突出“到山东过大年”和温泉、滑雪等项目,进一步推动“好客山东贺年会”的品牌落地。目前,山东各地活动方案已经相继出台,从活动方案中可以看出,各地推出的主题活动更加突出“玩”、“乐”等元素,吸引大众的参与,营造更加浓厚的年味儿氛围。

  为有效推动贺年会产品的宣传营销,12月中旬,山东省旅游局将赴我国香港、东南亚等入境客源市场进行宣传推广。山东各地市对贺年会的营销也不遗余力,济南市积极与航空公司、旅游批发商开展合作,依托直航航线,面向重点客源市场推出优惠的团队和自由行产品,对包机、大型团队加大奖励力度;还将开展贺年会产品网络团购直销活动,向国内外山东人寄送“回家乡过大年贺年卡”、“旅游优惠券”等。

  山东省旅游局和山东工艺美院还为各市策划了“好客山东贺年壁”,成为本届贺年会的一大亮点。“贺年壁”即把各地的特色物件如滨州贝壳、潍坊果蔬、临沂中国结、青岛啤酒瓶(盖)等用手工拼编手法进行体现,并在贺年会主要活动场地中设立,为贺年会增加一道亮丽的风景线。

  此外,今年评选出的“到山东不可不去的100个地方”、“到山东不可不尝的100种美食”、“到山东不可不买的100种旅游商品”(即“山东100”)也将给力本届贺年会。据了解,山东各市尤其是高铁沿线、跨线城市正积极运用“山东100”打造具有竞争力和吸引力的高铁周末旅游产品,助推本届贺年会;部分城市还专门开辟了长期推广“山东100”的街区,山东名吃周村烧饼还专门设计了贺年会专题包装,主打贺年会“特供”的年货产品。

热词:

  • 村烧饼
  • 山东旅游
  • 山东工艺美院
  • 贺岁
  • 山东100
  • 冬季旅游
  • 旅游局
  • 游客
  • 客源市场
  • 旅游产品
  •