央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

11月TPI大幅回落 全国旅游价格跌至最低

发布时间:2011年12月20日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:乐途旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年11月,我国旅游者消费价格大幅下跌,与今年价格5月相比,已下降22%,为今年以来旅游价格的最低月,中国旅游全面进入性价比季节。

  日前,中国社会科学院旅游研究中心在乐途旅游网的协助下发布了“中国旅游者消费价格指数(TPI)”2011年11月报告。报告显示,以2011年5月份为基期,10月份全国TPI为0.78,比10月环比下降5%。

  天气日冷,旅游价格呈全国性回落之势,所选定的50个城市中,仅有2座城市TPI微幅上涨,包括宁波市上涨0.9%,广州市上涨0.1%,48座城市TPI回落;回落最快的五座城市分别是泰安市(回落19.6%)、武夷山市(回落19.1%)、肇庆市(回落19%)、威海市(回落18.6%)、曲阜市(回落18.2%),山东省旅游价格回落最为明显。旅游消费价格的各组成部门都大幅回调,住宿价格,11月份比10月份总体回落11.1%;旅游餐饮价格,11月份比10月份回落0.8%;交通价格,以国内十五条主要航线衡量的主要航线价格,11月份相比10月份回落19.5%。

  从标准旅游花费来看,成都市、广州市、烟台市等异动明显,成都市下跌131元,广州市下跌177元,烟台市下跌48元。11月,标准旅游花费最低的十座城市为(由低到高):韶山市(451元)、北海市(526元)、库尔勒市(586元)、岳阳市(606元)、合肥市(623元)、曲阜市(633元)、大理市(646元)、南宁市(659元)、郑州市(670元)、长沙市(695元);标准旅游花费最高的十座城市为(由高到低):北京市(1765元)、深圳市(1763元)、上海市(1613元)、三亚市(1602元)、广州市(1599元)、成都市(1502元)、桂林市(1411元)、大连市(1393元)、杭州市(1347元)、西安市(1254元)。

  中国旅游者消费价格指数(TPI)报告(2011年11月)全文如下:

  一、中国旅游者消费价格指数(TPI)

  1.全国TPI

  以2011年5月份为基期,11月份全国TPI为0.78,比10月环比下降5%。


  2.各城市TPI

  11月份,所选定的50个城市中,2座城市TPI上涨,48座城市TPI回落;上涨的两个城市分别是宁波市(上涨0.9%)、广州市(上涨0.1%);回落最快的五座城市分别是泰安市(回落19.6%)、武夷山市(回落19.1%)、肇庆市(回落19%)、威海市(回落18.6%)、曲阜市(回落18.2%),总体上,随着旅游旺季的结束,各观测城市及景区普遍出现回落。

3.全国TPI各构成要素涨落情况

  住宿价格,11月份比10月份总体回落11.1%;旅游餐饮价格,11月份比10月份回落0.8%;交通价格,以国内十五条主要航线衡量的主要航线价格,11月份相比10月份回落19.5%。

  二、城市标准旅游花费

  2011年11月,以游客在某城市进行一次过夜游的标准花费,包括一夜住宿、两次正式餐饮、一组市内交通、主要景区门票(不包括外部交通)的总花费计算的城市标准旅游花费情况如图4所示。其中,标准旅游花费最低的十座城市为(由低到高):韶山市(451元)、北海市(526元)、库尔勒市(586元)、岳阳市(606元)、合肥市(623元)、曲阜市(633元)、大理市(646元)、南宁市(659元)、郑州市(670元)、长沙市(695元);标准旅游花费最高的十座城市为(由高到低):北京市(1765元)、深圳市(1763元)、上海市(1613元)、三亚市(1602元)、广州市(1599元)、成都市(1502元)、桂林市(1411元)、大连市(1393元)、杭州市(1347元)、西安市(1254元)。

【中国旅游者消费价格指数(TPI)报告介绍】

  “中国旅游者消费价格指数”是中国社会科学院旅游研究中心作为旅游专业研究机构,通过战略合作方——乐途旅游网(www.lotour.com)采集全国各主要旅游城市旅游价格的月度数据,利用专业模型所构建的反映旅游消费价格波动情况的指数,是国内第一个内容全面、权威发布的有关中国旅游者消费价格的专业性指数。

  中国旅游者消费价格指数是反映居民购买并用于旅游消费的商品和服务项目价格水平变动趋势和变动幅度的相对数,该指标涵盖居民旅游消费所需要的基本服务的价格,具体包括旅游门票、旅游住宿、旅游餐饮和旅游交通四大项。旅游消费是跨行业、跨地区的一揽子消费的总和,涉及服务项目多、波动频繁、变化复杂,对其变化进行跟踪需要有科学严谨的研究作基础。中国社会科学院旅游研究中心力图通过研制专门的旅游者消费价格指数,为政府制定决策、企业管理经营以及居民安排出行提供科学参考。

热词:

  • TPI
  • 旅游价格
  • 旅游消费
  • 旅游餐饮
  • 旅游研究
  • 旅游网
  • 旅游专业
  • 大幅回落
  • 旅游旺季
  • 旅游城市
  •