央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

海南10多名游客北京被黑返琼“占领”旅行社

发布时间:2011年12月21日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  12月20日,人民网海南视窗报道了《海南10多名游客北京被黑返琼"占领"旅行社》一事,引起了社会各界的广泛关注。20日下午,记者从海南省旅游质监所了解到,由于双方分歧较大,现场调解未果,建议他们走司法途径解决此事。

  旅行社称游客不守信

  在采访中,记者得到了旅行社方面对此事的说法。据旅行社跟团负责人戎某在书面材料中介绍,7月18日在北京旅游期间,地接导游与游客协商,以300元/人的价格帮游客代订恭王府等三个景点的门票。但在导游提前垫付钱款后,游客却又反悔,不愿支付这笔费用。

  戎某说,事发后,以王建军为首游客拿起自己的行李,自行下车让人安排住宿。后来,由于他们找不到住的地方,就开始辱骂导游,并报警。

  民警赶到现场后,让游客和导游协商,旅行社出于照顾小孩的角度,马上安排游客入住酒店。19日晚,导游又就景点门票费用问题与王建军等人协商,对方以各种理由拒绝并报警,民警赶到后问清情况后,让双方协商解决,不要无故报警

  海南中旅假期旅行社负责人徐建强说,7月21日,游客返回海口后,旅行社安排车辆接游客回临高,但遭游客拒绝,还赶至旅行社办公室集体投诉。“为了安抚游客,我们安排了早餐、午餐及包房休息,游客也将针对北京地接社的投诉信送至省旅游投诉中心。”徐建强说,当日下午,旅行社又另外安排车辆送游客返回临高。

  “上个月,这些游客又到我们旅行社闹事,我们本着妥善解决的原则,愿意先行垫付游客支付的部分机票、车票款,共2万元,并协助海南、北京两地旅游部门、北京地接社妥善解决这一问题。”徐建强说,但游客始终不予以配合,从12月18日起,还纠集一群人来旅行社闹事,吃住在旅行社办公室,给旅行社造成了极大的负面影响。

  省旅游质监所建议走司法程序解决此事

  据海南省旅游质监所相关负责人介绍,他们在今年7月份接了游客投诉,在提取了双方的表述后,省旅游质监所以公文的形式向北京市旅行社服务质量监督管理所发函,要求对方介入调查。

  12月12日,北京方面正式回函,确认地接社购买的返程车票与合同约定不符,导致游客未能一起返程,但地接社已采取了补救措施并就差价进行补偿,游客签字认可。

  北京方面还表示,若有其他纠纷,建议由海南组团社核实处理,地接社予以配合。至于游客反映的“打人”等问题,建议游客通过法律途径解决。

  “我们之前也多次就此事介入调查,起初旅行社愿意先行垫付2万元,但游客后来又追加了其他赔偿要求,导致双方矛盾激化。”

  20日下午,在省旅游质监所的协调下,海南中旅假期旅行社相关负责人与游客代表又再次进行了协商,但双方分歧较大,现场调解未果。省旅游质监所有关负责人表示,双方可按有关法律法规,向仲裁机构申请仲裁或向人民法院提起诉讼。

  截止记者发稿时,这些游客依然“占领”着旅行社的办公室,并提出了3万元的赔偿要求,事情并未有实质性的进展。

  由于这些游客"占领"旅行社办公室已经对周边办公场所产生干扰,辖区派出所已介入协调。

  (记者 毛雷)

热词:

  • 游客
  • 旅行社了解
  • 全部团
  • 旅行社负责人
  • 北京
  • 被黑
  • 占领
  •