央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

在线买机票到底靠不靠谱? 揭秘安全订机票全流程

发布时间:2011年12月21日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:海口晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  12月中旬进入圣诞出行购票高峰,同时部分元旦与春节出行的消费者开始提前关注机票。在线预订机票省时又省事,而且经常能赶上各种促销、特价机票,但也有不少消费者表示对在线预订担忧,不知道各种五花八门的代理商是否靠谱,为此记者采访了去哪儿网,为消费者揭晓在线机票预订的全过程。


  尽管在线旅游消费已经成为一种主流趋势,越来越多的人使用电脑甚至手机进行机票、酒店等预订,但目前在线旅游行业仍然存在一些消费隐患,尤其是代理商是否正规以及支付是否安全。中消协曾指出,来自全网的80%的投诉针对于黑代理、无资质代理、山寨网站、钓鱼网站和假冒网站,这些虚假网站破坏了消费者对在线消费的信赖,对整个在线行业都有严重的影响。以机票预订为例,消费者在进行在线机票预订的时候,到底是怎样的一个过程?如果对这个过程进行分解,有哪些地方可能出问题?又有哪些是有安全保障的?对此,去哪儿网机票产品总监丘晖为消费者进行了详细的在线预订机票流程分解。


  第一步,挑选正规品牌网站


  消费者在购买机票的时候,首先是选择一家在线旅游网站。如何挑选在线网站?丘晖指出,一定要选择正规的航空公司网站、旅行网站或代理商网站。来自中国旅游研究院的数据显示,在公众对旅游电子商务企业的品牌认知情况中,去哪儿网、携程和芒果居于前三位。丘晖建议为了防止山寨网站诈骗,消费者应该牢记品牌在线旅游网站的域名,或者将信赖的网站加入收藏夹,尽量避免搜索打开陌生的票务网站,不要轻信网络中的低价机票、特价机票的信息。


  第二步,小代理商可不可信


  在选择了网站之后,还要注意该网站上的机票代理商是否可靠。目前机票纠纷中,很大一部分是因为机票代理商不正规,或是无资质的黑心代理。丘晖提醒消费者,在下手购买机票之前,一定要选择正规的机票代理商。去哪儿网上所有机票代理商都加入了“担保通”体系,全部拥有中国航协官方认证(即CATA认证)。不少消费者对于一些不知名的机票代理商会心存疑虑,丘晖提醒大家,机票代理商如逍遥行商旅网、恒通之旅、阳光之旅等,尽管不被人熟知,但是都拥有在线机票预订的丰富经验,纳入“担保通”管理体系之后运作十分规范。


  第三步,在线支付真安全吗


  选好了网站,挑准了代理商,该下订单支付了,但是交易和支付的安全是否有保障呢?丘晖提醒消费者,支付无小事,在涉及到金钱交易时,需要提高警惕,确保交易的安全。去哪儿网“担保通”体系不仅包括对代理商资质的认证,还对整个交易流程进行了严格的监控。“担保通”体系内嵌的支付功能通过与财付通、快钱、支付宝等国内主流支付平台合作以保障消费者交易安全。用户完成支付后,资金将冻结在第三方交易平台上。去哪儿网通过技术手段验证代理商真实出票后,才通知第三方平台放款给代理商。一旦交易的过程出现问题,就会及时冻结资金,避免消费者遭受损失。


  第四步,付钱了不出票咋办


  一般来说,支付完成后都会在15分钟到1小时之间出票,如果超过一个小时还没有收到出票通知,消费者应该致电购买机票的网站询问。丘晖指出,正常情况下,去哪儿网上的代理商都会在15分钟至1小时内出票,如果遇到支付后未出票,只要是因为网站或者代理商的问题导致支付未出票,就会启动“赔计划”,对消费者进行全额赔付。


  丘晖指出,支付后不出票、支付后加价出票、假机票导致无法出行这几项状况,存在很多原因,有时候是因为航空公司的临时调整,有时候是系统更新不及时或反应错误,有时候是代理商确实出现了问题,但都会对消费者的出行造成影响,因此去网站都会根据“赔计划”对消费者进行赔付。(记者邓宇)

热词:

  • 机票代理商
  • 在线旅游
  • 机票预订
  • 钓鱼网站
  • 付通
  •