央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

元旦起火车站车票全部实名制 看实名购票小贴士

发布时间:2011年12月21日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “票、证、人”不一致有可能按“无票处理”, 明起买火车票一定记得要带身份证

  记者从上海铁路局获悉,自2012年1月1日(乘车日期)起,该局对所有旅客列车实行车票实名制,旅客须凭本人有效身份证件购买车票,并持车票及购票时所使用的乘车人本人有效身份证件原件(免费乘车的儿童及持儿童票乘车的儿童除外)进站、乘车。车站提醒旅客,以后旅客购票、进站一定要记得携带身份证。如果身份证丢失,必须到车站的公安制证窗口,开具身份证明。

  明起购票一定要带身份证

  根据目前车票预售期安排,旅客从12月22日起购买明年1月1日及以后的“G、D、Z”字头旅客列车车票,以及从12月28日起在代售点购买1月1日及以后其他普通旅客列车车票时,需携带有效身份证件购票。

  购票时,旅客可以使用有效身份证件原件或复印件购买车票,也可以持乘车人的有效身份证件原件或复印件替乘车人代购车票。一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张实名制车票。在购买学生、残疾军人(警察)等减价优惠(待)票时,在出示有效身份证件的同时,旅客还应出示符合规定的减价优惠(待)凭证原件。

  票、证、人不一致或作“无票处理”

  车票实名制后,旅客进站乘车须同时持车票和与票面所载身份信息相符的本人有效身份证件原件,票、证、人一致,方可进站、乘车。进站时,铁路客运和公安人员将对旅客、所持车票和票面所载的有效身份证件原件进行查验。如果旅客票、证、人不一致或无法出示有效身份证件原件,有可能会按无票处理,这样就会影响正常的行程。列车上验票时,列车乘务员将同时核对旅客、其所持车票及票面所载的有效身份证件原件,票、证、人不一致的,由公安、客运部门按有关规定处理。

  为了方便旅客取票和进站验票,铁路部门提示旅客,购票时尽量使用二代身份证购票。购票后,请当场核对票面信息,发现票面信息与有效证件信息不符时,立即将原票交由售票人员处理。同时,旅客要妥善保管车票,保持票面信息清晰、可识读,并妥善保护票面身份信息。另外,车票实名制后,铁路部门将会加大验票力度,进站验票时间将会增加,请旅客要尽量提前时间到车站候车,进站前请预先核对“人、证、票”是否一致,以免给你的行程带来不便,影响出行计划。

  不是所有的动车都能“刷票进站”

  目前为止,京沪、沪宁、沪杭高铁线上的车站可以刷二代证,开行在这些车站之间的G、D(除了京沪动卧,那三趟是在既有线上跑)用二代证网购后,是可以直接刷证的。其它像合武、甬台温以及Z、K字头列车的还不可以刷证进站,要先换票。记者 徐媛园

  实名制购票小贴士

  ●实名制购票乘车的有效身份证件有哪几种?

  有效身份证件包括:居民身份证、临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证等23种。身高1.5m以上16周岁以下的未成年人有效身份证件还包括学生证。

  ●互联网、电话订票和自动售票机购票时使用的有效身份证件有何规定?

  电话订票、互联网售票仅受理居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照。

  自助售票机仅受理二代居民身份证的购票和换票。

  ●车票实名制后旅客如何办理退票?

  实名制车票办理退票时,需核实车票及其票面所载的有效身份证件原件的一致性,票、证一致的方予办理。

  ●无法出示有效身份证件的旅客如何办理临时身份证明?

  办理时,须符合下列条件之一,并携带一寸照片一张:

  (1)出具所在地公安机关的户籍证明信。

  (2)学生旅客出具所在学校的证明信。

  (3)中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信。

  (4)外籍旅客持当地使领馆出具的证明信。

  (5)凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信。

  (6)通过其他方式能证明本人身份的。

  证明信内容必须包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,并加盖证明单位公章。购票后丢失有效身份证件的,证明信内容应与车票票面记载的旅客身份信息一致。  

  (徐媛园)

热词:

  • 购票
  • 二代证
  • 实名制
  • 小贴士
  • 身份证件
  • 自助售票机
  • 证明信
  • 车站
  • 无票处理
  • 票面
  •