央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

高原圣地色拉寺 怀着虔诚带灵魂上路

发布时间:2011年12月22日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国国家旅游》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  藏地寺庙神秘的吸引力既蕴含在那金碧辉煌的建筑与珍宝之中,又源于那一群群无比虔诚的信众,也来自于各类极具宗教和民族特色的法事活动。其中,有着悠久历史的辩经更是不容错过。

色拉寺

  高原朝圣

  夏日的午后正是圣城拉萨一天阳光最明媚的时间,游人们大多都沉浸在八廓街上的茶馆中享受休闲惬意的午后。而我则因辩经,走进这座辩经声回响了六个世纪的高原“野玫瑰”——色拉寺。

  色拉寺全称为“色拉大乘洲”,“色拉”藏语意为“野玫瑰”,因寺院所在的色拉乌孜山下长满了野玫瑰而得名。色拉寺与甘丹寺、哲蚌寺合称“拉萨三大寺”。它的创始人是格鲁派祖师宗喀巴的八大弟子之一的释迦益西,这位被明王朝封为“大慈法王”的一代宗师曾以国师的身份为永乐、宣德二帝讲经说法。

  色拉寺因辩经而为外人熟知,但色拉寺却并不只有辩经。距离辩经开始尚有一段时间,闻名遐迩的辩经场也还在蓝天绿树下紧闭着红色的大门,我决定在寺院里走走。午后蓝天下高耸着佛塔,黄铜塔顶和转经筒在高原阳光下熠熠生辉。带着墨镜的僧人在沉思,手拿念珠的信徒则在转经筒边述说着自己的祈愿。

  转着经轮的转经者总是藏传佛教寺庙内不可缺少的风景。每个供奉着佛像或经筒的阁楼旁,总是可见这些虔诚的身影。有的双手合十祈祷着佛主的保佑,有的只是在默默地转动着手中的经筒。我眼前是一位老妪,身着深红色的藏袍,满脸皱纹,白发苍苍,口中诵念着佛经,在佛塔前轻轻一拜……

  更多的当地人则在殿宇间的巷道内排起了长长的队伍。虽然衣着与身份各不相同,但他们却有着相同的目的:朝圣。这是藏地所有信教群众每天的必修课。他们坚信:一天之中越多次地接触到佛主,就会受到佛主越多的赐福。

  随着长长的人流,我也在色拉寺的各个殿宇内完成了一圈小小的朝圣。作为“拉萨三大寺”之一,色拉寺殿宇令人震撼。殿堂内绘满了色彩缤纷的壁画,各类佛像、唐卡、法器、供器、经幡、经筒比比皆是。其中,明清两代政府赐予的各式经典、佛像、法器更是显出了色拉寺非同寻常的地位和身份。

色拉寺

  色拉寺内最著名的塑像是措钦大殿内的马头明王金刚像。马头金刚,梵名Hayagriva,是观音菩萨千千万万化身中之一,是帮助修行者降魔除障的忿怒形相。不同于印象中观音菩萨的慈眉善目,马头金刚相貌凶恶, 令人毛骨悚然,但这忿怒形相,并非动怒或瞋恨,而是为了帮助众生而现的,其背后是对众生之悲心。几乎所有进入色拉寺的人,不论是游客还是朝圣者,都会将头伸进马头明王金刚像所在的神龛内,用头触雕像的基座,以显示自己对神灵的敬意,并祈求无所不能的佛能将幸福和快乐赐予自己。当然,我也没有例外。

  即便是没有信仰的人,也会不由自主地与朝圣者共同行走在布满酥油灯的殿堂内,一起向各式佛教神灵鞠躬叩首。行走其中,满眼都是璀璨夺目的珍宝,身旁尽是虔诚的朝圣者。他们口中默念经文,或是捧着象征纯洁与神圣的哈达,或是拿着高原特有的酥油,来到高大庄严的佛像前,为心中的神灵献上最真挚的祝福的同时,也献上了自己最真心的祈愿;在为那永不熄灭的酥油灯添上一块自制酥油的同时,也为自己的心灵添上了一份永不熄灭的信仰。

热词:

  • 色拉寺
  • 大乘和尚
  • 显宗
  • 扎仓
  • 高原
  • 圣地
  • 野玫瑰
  • 佛像
  • 藏传佛教
  • 法相
  •