央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

冰天雪地中的渔猎狂欢 查干湖冬捕自助游攻略

发布时间:2011年12月22日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:远方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在吉林省的郭尔罗斯大草原上,有一个因神秘的渔猎活动而驰名的查干湖,其单网捕捞量更是不断刷新着吉尼斯世界纪录。这项自辽金时代开始、活跃了千年的仪式,如今已吸引了越来越多的人前往,观看那金阳下令人热血沸腾的古老狂欢。

  所属地区:吉林省 松原市  适合人群:所有人  出游难度:微难

  适合天数:2天  花费预算:500  适合时间:12月、1月

跳跃的弧线 作者:越走越远

  在千里冰封大东北冬季的松花江畔,每年都有一场盛大的渔猎狂欢,其单网捕捞量更是不断刷新着吉尼斯世界纪录。每到活动开始的这天,参加仪式的人们便穿着盛装来到湖边,祭奠着蔓延了千年的丰收喜悦。那气氛就如一锅沸腾的水,与大地在碰撞出热烈的声音后瞬间蒸腾在古老的冰原上。

齐心协力 作者:越走越远

  破冰下网

  每年查干湖的冬捕都会持续约一个月的时间,因为到达的时间有些晚,没有赶上第一天那传说中祭祀仪式上捕捞“开湖头鱼”的场面。住了一夜后,为了观看渔民们下网,我们早早就爬了起来,早晨4点多,外面漆黑一片中还透着天寒地冻,渔民家却已经热闹起来了。他们在吃过热气腾腾的水饺并喝一点点白酒御寒后,就准备出发上冰湖了。

  不多时,大家就来到冰湖上,此时还正是万籁俱寂,只有马车轧在雪上的吱嘎声(渔民们将坐着马车上冰湖的古老习惯依然延续了下来,听说一是为了减少污染,二是尽量少惊动湖里的鱼群)。在找到了第一天定下的下网标志后,渔民们用一种尖头的铁制工具凿冰(当地人叫做“冰镩子”),这种工具造型简单却非常好使,尺多厚的冰层,不一会儿就给凿穿了,湖水如憋坏了般咕嘟嘟地开始往破口外冒,当入网口被凿出一个三尺长两尺宽的长方形时,就可以下网了。

  渔民们在广阔的冰原上将大网从冰下一个个铁钩子中如穿针引线般穿过后展开时,一个椭圆形的大网就这么徐徐拉开。千米长的渔网那么沉重,单靠人力怎么可能拉得动呢?这时,一种沿袭了古老捕捞作业的工具要发挥作用了——马拉绞盘!把渔网前头的粗绳挂在绞盘上,由马来拉动绞盘,带动渔网前进。最开始一匹马,随着渔网越来越沉,马儿也越来越多,最多能上6匹马。

收获的气氛热烈 作者:佚名

  鱼山出湖

  阳光渐渐浓烈起来,渔民们经过了几个小时的努力,也难得能喝口烈酒休息下。当马儿转动着绞盘将渔网慢慢拉到出口附近时,就开始酝酿着一天中最震撼人心的时刻。只见渔网从被凿成三角形的冰洞口捞出,肥大的鱼儿们欢蹦乱跳着你拥我挤,渐渐在湖面堆成了一座座小山,而洞口的鱼还在源源不断地往外冒!这样的一网往往就能打出几十万斤的鲜鱼!

  气温使刚出水的鱼很快就被冻住了,这时,各地慕名而来的游客们争先恐后地挑大个儿的鱼买,虽然鱼的价钱一点也不便宜,但是那气氛使得寒风凛冽的查干湖瞬间就沸腾了!我们也赶紧趁机在这喜庆地场面里拍拍照合个影。等到渔民们将收获的鱼入库清理完毕时,夕阳已渐渐羞红了脸,冬捕队又开始寻找第二天的下网点了。

  听当地渔民们讲,他们很注重冰湖的休养生息,除了每年投放多一倍的鱼苗外,冬天捕捞时都会选择大眼网,这样就可以保证小鱼的逃脱。怪不得如此震撼的捕捞量,却保证了这个古老仪式绵延千年持续至今。

  小编倾情提示:“中国吉林查干湖第十届冰雪渔猎文化旅游节”将于2011年12月28日至3月10日在查干湖旅游度假区举办,“旅游节”由迎宾酒会、开幕式暨文艺晚会、“祭湖*醒网”仪式、系列活动四个部分组成。

热词:

  • 查干湖
  • 渔猎文化
  • 查干淖尔
  • 郭尔罗斯
  • 湖神
  • 捺钵
  • 龙嘉
  • 自助游
  • 旅游节
  • 胖头鱼
  •