央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

西方圣诞节临近 苹果被包装为“平安果”一个卖百元

发布时间:2011年12月22日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

距离西方传统节日平安夜还有一段时间,以苹果为首的“平安果”开始在部分商场超市出现。昨日,记者走访发现,苹果换上了漂亮的包装摇身变成“平安果”,不仅改为论个卖,而且个别价格飙至几近百元。

  改名苹果一个卖99元

  昨日,记者在家乐福、物美、乐天玛特等连锁超市内都发现了“平安果”的身影。只见被装扮得花里胡哨的“平安果”被单独摆在水果区的货架上,包装主要有两种,一种是被裹在颜色鲜艳的包装纸中,丝带扎口,另一种则是装在印有圣诞节图案的纸盒中,所用苹果大多为红蛇果,个头大一些的重三四两。

  记者注意到,“平安果”销售论个儿不论斤,每只价格从9.9元到39.9元不等,最大的“平安果”价签上标着“世界一号苹果”,一只99元。顾客看过价签后,大都放下转身离开。

  物美超市天通苑店的工作人员告诉记者,“这些苹果没什么特殊的,只不过包装好看。”他表示,现在还不到“平安果”的销售高峰,往年都是年轻顾客购买。

  学生自制平安果赚外快

  别人花钱买“平安果”,但就读于北京体育大学研究生一年级的小武同学,却做好了一批“平安果”准备卖。她表示,已经有同学跟她预订了,“去年我卖了一百多个,赚了几百元,挺受欢迎的。”

  这一次,她和同学从水果批发市场买回来两种苹果,一种是红富士,另一种是红蛇果,“富士一斤不到5元,蛇果贵一点”。她们又从小商品市场买来包装材料,一个苹果用两张包装纸,一个彩带,“富士‘平安果’一个卖8块钱,蛇果一个卖10块钱。”她透露,自己卖的“平安果”成本平均每只5元左右,“如果买得多,还有小礼物送。”

  小武称,去年自己在平安夜还把橙子、香蕉等水果包装起来卖,并分别起了“以表诚(橙)意”、“如胶(蕉)似漆”等名字,打算卖给大学生情侣,但大部分都剩下了。她只好把这些水果统统拆了包装,分给寝室的姐妹吃,“今年还是老老实实卖苹果吧。”

  祝福才重要别再被忽悠

  在北京交通大学宿舍楼外的一个水果摊上,水果摊老板称,“年轻人都爱送这个,换成你,别人送你了,你好意思不回送人家吗?”他表示,每年圣诞节期间,都会卖出不少“平安果”,有时一个人就能买走二三十只。

  对此,北京大学社会心理学教授、社会学家夏学銮表示,由于中西方文化差异,中国人才错把西方的“平安夜”按照中国传统中的沾谐音、讨吉利的方式来度过。一方面,是商家利用了中国传统求谐音祈福的思想来包装出售商品,另一方面,又有不少消费者爱凑热闹,所以才搞出了个平安夜送“平安果”这一习俗。他建议消费者保持理性的头脑,理性消费,不要被商家“忽悠”。

热词:

  • 西方
  • 圣诞节
  • 苹果
  • 包装
  • “平安果”卖百元
  •