央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

春运期间京沪高铁不卖站票

发布时间:2011年12月22日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天发布春运预售期后,不少市民询问,是不是从即日起网络购票的预售期就变成12天了。本报再次提醒市民,新的预售期是1月1日起执行,目前南京站的非动车车票预售期为提前4天,代售点为提前5天预售;动车车票的预售期为提前10天,发售车票的时间是每天上午8:00。

  另外,目前南京几乎所有的列车,都已经可以网络售票。但南京到黄山的7101次列车,目前还不可以,但春运前这趟给人无限回忆的绿皮火车,也会加入网络购票的“大军”。

  购票

  代购车票也需证件 实名制挂失正在研究

  目前,南京几乎所有的列车都加入了网络购票的“大军”,但南京到黄山的绿皮车7101次还不可以。昨天,网友“青青”向记者“投诉”说,该趟列车的车票,在12306网站上“买不起来”。记者获悉,目前全国G、D、T、Z、K字头列车都可以网购了,但南京的7101次列车还不能网上买。但春运前,这趟列车也将实现网络购票。

  根据目前车票预售期安排,从明天起购下月1日及以后的车票,需携二代身份证、军官证、驾照等23种有效证件到售票口购票。如不能提供有效证件,也可到车站办理临时身份证明。购票证件可用原件或复印件,一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张实名制车票。

  代人购票的市民可持乘车人有效身份证件原件或复印件代购车票。通过网上代购车票需输入乘车人身份证信息。根据铁路现行规定,实名制车票丢失的旅客,可持证件到火车站值班主任窗口“解锁”身份证,注销购票信息,然后花原价重新购买火车票。目前,正在研究制定实名制火车票挂失补票办法,旅客丢失实名制火车票有望通过挂失的办法补回车票。

  乘车

  春运期间京沪高铁不售站票 元旦假期将满图运行

  记者了解到,根据相关规定,时速300公里以上的列车,春运期间不得超员。也就是说,这次春运期间,京沪高铁基本不售站票。同时,春运期间,热门车次的车票总是最先售罄,所以想要买一张满意的车票回家的市民,还是要提早订票。1月1日起,网络和电话订票的预售期都是提前12天,代售点订票提前10天,每天12:00发售。

  记者了解到,元旦期间,京沪高铁旅客列车按基本图满图运行。这是京沪高铁实行弹性时刻表以来首次加密至满图运行,列车开行密度将达到历史最高水平。

  机票

  除了京沪航线 春运机票1月8日全面涨价

  明年春运1月8日开始启动,想要买机票回家的市民现在可以下手了。尽管目前机票价格从1月8日起开始走高,但业内人士分析,如果迟些再买,票价会“更高”。不过,即将到来的2012春运由于京沪高铁的首次加入而出现变化,京沪航线,不敢再卖全价票了。昨天,记者在携程、去哪儿等网站查询发现,明年的1月21日(小年夜),京沪航线上打折票仍然比比皆是。

  2012年1月8日起,机票价格将全面上涨,并将于1月20日前后到达顶峰。目前,2012年除夕前3-7天的机票不少航班预订量已过半。比如南京到厦门,1月8日前是270元的票价,但1月8日机票价格便涨到了590元,往后则一路飙升。南京到成都,1月8日前最低有690元的票价,到了1月8日涨到了920元,再往后,则都是千元以上。不过,随着春节高峰过去,机票价格将迅速回落,比如明年的1月24日(大年初二)至1月27日(初五)期间,机票价格也迅速回落至3-5折。

  参考往年经验,除夕前3-7天的机票最为热门。然而,昨天记者在携程网等订票网站查询发现,虽然传统的热门航线如南京至重庆、南京至成都等已经全线飙升至全价票,但南京至北京这条黄金航线价格却不那么坚挺。1月21日(小年夜)打折机票比比皆是,即便是1月8日当天及以后几天内,机票也都维持在250元一张。

  对比2009年至2011年这3年的春节机票数据发现,往年春节京沪航线上只有经济舱全价票1130元或是头等舱机票。“今年出现了那么多折扣票,折扣幅度如此大,的确是非常意外。”业内人士说。

  网络购票有问必答

  这个月买1月1日的车票也要实名制吗?

  从1月1日起,市民们乘坐火车一定要记得携带身份证,因为从1月1日起,所有列车都实名制购票。想在12月28日购买1月1日普通旅客列车火车票的旅客也要注意了,也需要用身份证购买。

  为什么我无法登录12306网站?

  请您检查您的网络链接是否正常,如果正常,请您核对您输入的登录信息是否正确,您可能输入了错误的用户名或者密码。有时由于系统维护,可能会暂时不能登录,您可以稍后再试或者直接到车站窗口或代售点购票。

  注册用户时,系统提示身份信息重复怎么办? 12306.cn网站承诺不会向您所使用服务所涉及相关方之外的其他方公开或透露您的个人资料(除非法律规定),但不担保申请人所提供的身份信息一定被注册或他人使用与申请人相同的身份信息注册。

  申请人在12306.cn网站申请用户注册时,如提示身份信息重复而不能被注册时,请重新确认所提供的信息准确、完整。如果还不能被注册,请准确、完整填写以下“铁路客户服务中心用户身份核对申请表”有关内容,并附本人近照、有效身份证件正面和背面照片(均为电子版,须清晰特别是面部),以电子邮件形式发送到12306yhhd@china-mor.gov.cn邮箱,12306.cn网站接收后,处理结果将回复至邮箱。

  我的名字是中文和英文组合而成,能办理互联网购票吗?

  可以。

  我的姓名有生僻字如何录入身份信息订票?

  姓名中有生僻字用小写的汉语拼音代替。

  填写注册信息后是否可以马上订票?

  填写注册信息后,收取网站发送的用户账号激活邮件(发件人为12306@rails.com.cn),按提示激活用户后才可以订票。

  注册可用的有效身份证件有哪些?

  在网站注册及购票时,可使用的有效身份证件包括:中华人民共和国居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照四种。

  在12306.cn网站购票是否需要注册?注册需要填写哪些信息?

  12306.cn网站只对注册用户提供购票服务。购票人购票前,必须注册为网站用户。注册时需要填写基本信息(必须填写用户名、密码)、详细信息(必须填写真实姓名、证件类型和证件号码)、联系信息(必须填写手机号码和电子邮件)。

  12306.cn网站是全天服务吗?

  12306.cn网站服务时间原则为每日5:00~24:00。

  网站提供哪些服务?

  中国铁路客户服务中心网站(http://www.12306.cn,以下简称“12306.cn网站”)提供用户注册、列车时刻表查询、余票查询、票价查询、购票(含网上支付)、订单查询、改签、退票等服务。

  注册用户享受哪些优惠条件?

  目前注册用户可以在12306.cn网站办理购票、改签和退票业务。

热词:

  • 春运
  • 京沪高铁
  • 购票
  • 预售期
  • 大军
  • 机票价格
  • 航线价格
  • 注册用户
  • 投诉
  • 解锁
  •