央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

铁路部门:高铁乘客到站可换纸质票

发布时间:2011年12月22日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  火车票全面实现网络售票后,旅客乘坐京津城际列车和京沪、沪宁、沪杭高铁本线动车组列车,可直接凭二代身份证检票乘车。昨天,铁路部门表示,从今天起,乘坐上述列车的旅客,到站后也可换取纸质车票。

  铁路部门介绍,旅客在12306网站上购买上述列车车票后可以直接用二代身份证验票乘车,如果需要报销,以前只能在乘车前换取纸质车票。但从今天起,既可在乘车前换取,也可到站后在车站售票窗口、自动售票机或铁路客票代售点换取纸质车票。

  经常乘车的旅客还可一次集中换取多张车票,减少换票次数。到站后换取纸质车票的时间期限为自乘车之日起31日内均可。

  ●进展

  普列车票实现网上购买

  晨报讯(记者 陈琳)K字头列车全面实现网购后,昨天中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)发布提示,从今天起,系统开始办理车次为1000至5000的旅客列车售票业务。至此,“C”、“D”、“G”、“Z”、“T”、“K”以及普通列车车票网购均已在本月底前实现。铁道部表示,明年春运前,所有列车车票实现互联网售票。

  K字头列车首批只开放了从K1到K500次序列,相比而言,普通列车车票网上售票的步伐要快很多,首批就开放到了5000以内号段。铁路部门表示,所有列车实现网上售票后,将给旅客提供一个方便快捷的购票渠道,旅客足不出户,点击鼠标就能预订火车票。年底火车票又开始紧张,铁道部提醒,年底“钓鱼网站”猖獗,铁路互联网售票只有中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)这一个销售渠道,目前没有授权其他网站开展类似服务内容,因此敬请广大旅客注意防范。

  ●提醒

  身份信息被抢注可“挽救”

  晨报讯 火车票实现网络购买后大大方便了旅客,但身份证信息被盗用抢注,导致旅客无法购票该怎么办?(北京晨报(微博)12月14日曾报道)昨天,铁路部门公布了“挽救”办法,旅客可按照要求提交核实申请,把自己的身份信息“找回来”。

  记者从中国铁路客户服务中心获悉,铁道部推行网络售票后,已有不少旅客反映在登录12306网站进行注册时,发现自己身份信息已被他人注册。

  对此,铁路部门提醒,旅客应注意妥善保护好自己的身份信息,如果发现自己身份信息已被抢注,可按照以下流程处理。

  旅客可参阅中国铁路客户服务中心“网上购票常见问题”:“注册用户时,系统提示身份信息重复怎么办?”按其要求,准确填写《铁路客户服务中心用户身份信息核对申请表》有关内容,并附本人近照、身份证正面和背面照片(均为电子版,且须清晰,特别是面部清晰),以电子邮件形式发送到12306yhhd@china-mor.gov.cn邮箱。网站接收后,进行处理和校对,结果将自动回复至用户邮箱。

热词:

  • 铁路部门
  • 铁路客票
  • 挽救
  • 纸质
  • 身份信息
  • 乘客
  • 钓鱼网站
  • 换票
  • 旅客可
  • 普通列车
  •