央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京14条地铁线路平安夜期间延长半小时

发布时间:2011年12月22日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  交管部门昨天发布交通提示,本周六赶上平安夜,从上午10时开始一直到夜间,本市交通流量都将保持高位运转。尤其是15时以后,市区道路的车流将大幅增长,17时后达到高峰。部分区域的车流高峰有可能持续至23时左右。另外,周五晚高峰,本市交通拥堵指数将破8,这意味着市民出行时间将比畅通时多耗时1.1倍以上。

  本市各有关部门已提前做好了保障准备:周五、周六晚,本市14条地铁线都将加班半小时,缓解客流压力。

  预判:周六17时后迎交通最高峰

  据市交管局指挥中心负责人介绍,去年平安夜是在周五,晚高峰从18时后凸显。而今年平安夜是在周六,虽没有明显的早晚高峰,但由于车辆不限行,市民又不上班,所以从10时起,全市各条道路的车流量就将比较大,尤其是从15时开始,市区道路的车流将大幅增长,17时后达到高峰。部分区域的车流高峰有可能持续至23时左右。

  城中心繁华商业区、城区东部和北部的环路及联络线车流将比较集中,其中东二环东四十条桥区,东三环燕莎桥区、长虹桥区以及朝阳北路四五环之间、亮马桥路、朝阳公园路、东大桥路、成府路等路段堵车会比较严重。特别是朝阳的亮马桥路、朝阳公园路汇集了多家商场和餐饮娱乐场所,但周边的停车资源相对有限,易出现车辆排队的情况,甚至会影响到东风北桥、农展馆南路及朝阳公园南路。

  根据往年的经验,拥堵最严重的具体地点有:西单、王府井、崇文门、后海地区、三里屯、蓝色港湾、世贸天阶、朝阳北路大悦城、五道口、中关村地区。

  此外,当晚工人体育馆、万事达中心和北展剧场将有三场音乐会,会吸引大批歌迷前往。开场和散场时,周边交通拥堵将加剧。过往车辆应尽量避开上述区域。

  保障:14条地铁多跑半小时

  昨天,公交、地铁、交管部门发布了节假日保障方案。

  地铁重点时段延长半小时收车

  昨日,地铁公司发布近期线路“加班表”,为缓解节日期间特别是晚间的客流压力,14条线路将于12月23日(本周五)、24日(周六)、31日,2012年1月6日、13日、21日,延长运营时间半小时。

  机场线的“加班”时间则更多。从本周五开始至明年1月21日,机场线每天的运营时间都将延长半小时,此间列车间隔为10分钟,预计每天加开列车6列。

  为了缓解西单、中关村等客流密集商业区客流压力,4号线将在本周五17时至19时期间加开4列临客,周六视当日16时30分后的客流变化情况,安排正线存放备车,必要时适当加开临客缓解西单一带的客流压力。

  6趟公交发双末班车

  本周六,公交集团将增加途经教堂以及城区各大商业街区、餐饮娱乐场所周边公交线路的运力,在重点地区、重点线路和重点时段准备了100部机动车,102路、103路、104路、105路、108路和111路6条公交线路将增发双末班车。

  按照规划,周六途经西什库、宣武门、王府井、西直门和缸瓦市等教堂、商场、餐饮娱乐区域周边的71条公交线路都将提高运力。102路等6条线路不仅增发双末班,每条线路还配备了2至3部机动车,满足乘客出行需求。

  周六夜查酒驾

  交管部门表示,平安夜将在全市范围内严查酒驾。其中,餐饮、娱乐场所聚集地周边道路将成为检查的重点。

  另外,交管部门已经制定了各主要路段的交通疏导维护方案,一旦出现人流密集、车辆过多的情况,将立即启动交通疏导维护措施,主动引导车流,缓解压力。

  分析:

  本市交通也有“节日综合症”

  每逢节日,交管部门发布交通提示几乎成了惯例。对于“晚高峰从15时开始”的交通状况,市民也习以为常。交管部门负责人介绍,近年来,本市节日交通特点明显,尤其是中秋节、国庆节,元旦、春节,两节几乎相连,这种特点表现得更加淋漓尽致。例如,去年9月17日一场小雨给本市交通带来大麻烦,就与中秋节、国庆节临近,交通流量陡增有着密切的关系。

  节日交通的特点主要表现在以下两个方面:

  晚高峰早来晚走。节日交通特点通常从节前一周就开始显现,有的甚至提前到节前半个月。比较而言,节日给交通带来的冲击,晚高峰比早高峰更明显。晚高峰经常提前到15时就出现,22时甚至23时才能彻底退去。有时全天车流量都较高,模糊了早晚高峰的界限。

  热点区域局部拥堵。节前和节日期间,餐饮、娱乐场所及商圈周边道路都会比较拥堵。遇到小长假,各条高速路也会成为交通热点。而避开这些地区的路段,交通状况都还不错。

  造成节日交通拥堵的原因主要是商场打折促销活动多,市民聚餐聚会多,交通出行量猛增。

  交通委相关负责人分析,节日交通拥堵的持续时间虽然长,但也因此分散了出行车流,拥堵强度其实并不算太高,严重拥堵的时间也不长。(侯莎莎 刘冕)

热词:

  • 酒驾
  • 地铁线路
  • 交管部门
  • 平安夜
  • 加班
  • 客流
  • 地铁公司
  • 交通拥堵
  • 亮马桥路
  • 运力
  •