央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

出境游涨价 最具幸福感一月也无奈

发布时间:2011年12月22日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  根据国务院办公厅发出的“2012年部分节假日安排的通知”,1月份的放假天数达到了14天,工作日仅有17天,成为上班族“最具幸福感的一月”。但许多上班族算了一下,放假很难与年假连休,出门又遇春运,“最具幸福感的一月”还是有许多无奈。

难:年假加放假 连休难实现
 

  根据该通知,2012年1月1日至3日元旦放假调休,共3天;春节1月22日至28日放假调休,共7天,1月21日、1月29日上班;再加上1月7日、8日和14日、15日的两个完整双休日,1月份休息日总共达到14天。

  “1月能连着年假一起休当然好,但是公司肯定不会批准的!”在一家IT公司工作的张先生是北京人,对他而言在春节休年假是一种奢望。他说,公司有不少同事春节要回老家,出于工作安排,一般不出京的人都得留守值班。

  劳动法专家左祥琦说,根据规定,员工可以自行选择休年假日期,但现实中,一般不是“想休就休的”,需要与公司协商。

挤:出门遇春运 买票不容易
 

  放14天假,对于想出门的人来说,买火车票可能会是个难题。因为从1月份开始,铁路进入春运期,而元旦、春节相距太近,学生流、民工流、探亲流三重客流将高度叠加。

  据铁路部门介绍,往年大学放假都集中在1月中旬左右。虽然明年过年早,学校也会提前放假,大批的学生客流还是会对车站春运造成巨大压力。另外,民工流也会在春节前15天内大幅上升,而此时学生流尚未走完,导致两股客流叠加严重。而两股客流尚未走完,赶在22日放假前出发的探亲流又会加入这场大战。

  据预计,今年北京地区的春运客流可能较去年增长7%。大客流加上学生流、民工流、探亲流,今年铁路春运将不同于往年有一周的缓冲期,有可能一开始就碰出个“开门红”。而对于想出门的上班族来说,到时能不能买到火车票,也很难说。

涨:出境游大热 价钱跟着涨
 

  随着春节临近,各大旅行社已纷纷推出众多春节线路。昨天,记者随机采访了10位市民,其中超半数表示,在1月份有出游打算。在众多旅行社所推春节线路中,记者发现,出境游已占据了“半壁江山”,在中国国际旅行社官网上,芬兰、土耳其等诸多线路已经有不少家庭开始预订。

  据某旅行社负责境外路线的聂涛介绍,由于2012年春节比往年提前了两周,出境游报名时间也全面提前。他说,目前该旅行社推出的澳大利亚、新西兰等澳洲游线路几乎都已爆满,相比去年同期增幅明显,相应地,价钱与去年同期相比也略有上浮。

热词:

  • 出境游
  • 幸福感
  • 游线路
  • 学生流
  • 休年假
  • 铁路春运
  • 学生客流
  •