央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

乌鲁木齐:建设中国滑雪旅游胜地

发布时间:2011年12月23日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国旅游报·第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我国西部最大的冬季旅游节庆——乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节,已成为促进新疆旅游四季皆宜的品牌节庆之一,依托每年长达3个多月的冰雪活动,让乌鲁木齐的冬季也成为旅游旺季。截至目前,乌鲁木齐冬季已吸引来自新加坡、马来西亚等国家以及广东、上海、重庆、北京等上千万国内外游客。

  近日,记者采访了乌鲁木齐市旅游局局长肖凯提·吐尔地。他说,丝绸之路冰雪风情节要打造成国内外富有吸引力的旅游节庆品牌,尤其是乌鲁木齐要在“十二五”期间建成中国滑雪旅游胜地的目标让我们期待。

  已任乌鲁木齐市旅游局局长一年有余的肖凯提·吐尔地,对于乌鲁木齐冬季冰雪旅游并不陌生。他说,作为乌鲁木齐市的一分子,滑冰玩雪已经成为市民的家常便饭,近些年来,乌鲁木齐市区红山公园、人民公园以及大街小巷都在搞冰雕展览,各区县还修建了一些滑冰场、滑雪场、冬泳场地。自2002年冬季开始,乌鲁木齐举办了首届丝绸之路冰雪风情节,通过一年一届的冰雪风情节,让乌鲁木齐的滑雪场、温泉旅游场地的建设加快了速度。现在,乌鲁木齐已拥有滑雪场20余家,其中被评为自治区S级的旅游滑雪场8家,还有不少温泉旅游景点。

  谈到乌鲁木齐和东北相比谁更有优势,肖凯提·吐尔地言谈中表现出无比的乐观。他说,首先是我们的滑雪场距离市区都很近。乌鲁木齐拥有距离城市最近的滑雪场,维斯特和雪莲山滑雪场距离市区仅有3公里远,距离最远的滑雪场也就是70公里,丝绸之路国际滑雪场作为新疆首个5S级旅游滑雪场,距离市区也只有38公里。其次是乌鲁木齐雪质好温度适中,乌鲁木齐冬季平均气温不低于-20℃,近郊山区滑雪场都位于逆温区,冬季白天气温不低于-15℃,基本都没有寒风,滑雪舒适度好。第三,民俗风情浓郁,我们有服装服饰、婚丧嫁娶、民族歌舞、美食佳肴等。同时还有新疆丝绸之路风光,冬季旅游魅力依然存在,所以在乌鲁木齐举办冰雪风情节,更有益于新疆冬季旅游的发展。

  肖凯提·吐尔地说,我们最早打出过“丝绸之路+民俗风情+冰雪旅游”三大品牌,今年举办的第九届冰雪风情节,除了往年常规的滑冰、滑雪、温泉、漂浮、冬泳、长跑、摄影、歌舞、餐饮、游园等活动外,还加入了创新型的新活动——“中国首档冰雪大冲关”节目,通过推出这项强势的互娱互乐活动,将由本地卫视栏目向全国播放。“冰雪大冲关”活动将通过旅游者来参与玩冰滑雪的比赛,进一步让参与者感到刺激,让看到节目的观众充满期待,进一步了解乌鲁木齐冬季旅游,也通过他们进一步扩大乌鲁木齐冬季旅游的知名度和影响力。

  肖凯提·吐尔地说,如今的乌鲁木齐冬季旅游,已突破了年接待国内游客200万人次,切实让新疆旅游实现了四季皆宜。希望在“十二五”期间,通过连续几届的冰雪风情节的举办,使之成为国内外富有吸引力的旅游节庆品牌,不断加强的冬季旅游基础设施建设,让乌鲁木齐真正成为中国滑雪旅游胜地。

热词:

  • 胜地
  • 山滑雪场
  • 滑雪旅游
  • 旅游节庆
  • 旅游旺季
  • 冬季旅游
  • 风情节
  • 丝绸之路
  • 旅游局局长
  • 冲关
  •