央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

网购春运火车票可提前12天

发布时间:2011年12月23日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


昨日,一位工人抱着施工材料从新增的临时检票口前走过。记者 孙纯霞 摄

  自明年元旦起至元月14日(乘车日期),北京地区电话订票、互联网售票预售期为12天(含当天);车站售票窗口和市内代售点售票窗口预售期为8天。

  据北京铁路局介绍,此举旨在方便旅客购票,减少排长队情况。明年元旦起(乘车日期),北京局全部列车实行购票实名制。

  元旦实名票今起可网购

  目前,北京铁路局互联网售票、窗口售票的预售期为10天,电话订票预售期为11天。

  自昨日起,电话已能订到明年元旦的实名制车票,今日9时起,窗口和互联网(www.12306.cn)也能买到元旦实名制车票。

  自明年1月15日(售票日期)起,电话订票与互联网售票预售期仍为12天、车站与代售处窗口为10天。

  北京分地区错时售票

  同时,北京铁路局自明年1月1日起(售票时间),对管内地区当日进入预售期的最新车票起售时间进行调整,电话订票和互联网订票采取“分地区错时方案”。

  据介绍,此举旨在解决春运购票高峰时旅客集中访问电话订票、互联网售票系统,容易造成的系统运行慢、影响售票速度等问题。

  【验票】

  进北京站实名验票14天

  昨日,记者从北京站获悉,北京站为春运实名制验票进站设立了38个验票口,并在车站二层设智慧中心,随时监控实名制验票情况。北京站始发列车票面上将标注“北京站验证”。

  据介绍,自明年1月8日至1月21日共计14天,在北京站采取实名制验票进站措施。开车前40分钟至4小时验票进站,夜间始发列车适当延长验票进站时间。

  实名制验票进站期间,旅客进站上车采取验票→查危→候车→检票方式。旅客须持与车票票面身份信息相符的本人有效身份证件原件进站。未携带有效身份证件将不允许进站乘车。

  【售票】

  互联网换票区入驻两车站

  春运期间,北京站在广场搭建临时售票处60个窗口,加上既有窗口208个售票窗口全部开启。

  北京站相关负责人介绍,春运期间,北京站设置夜间售票窗口,确保24小时不间断售票。广场东侧设互联网换取票专区。售票厅东厅内22个窗口全部用于换票,另外再设置15台自动换票机。广场西侧临时售票处开设退票、改签专区。

  北京西站在昨晚也开始在西停车场搭建临时售票处,预计12月28日搭建完成。春运期间,北京西站售票窗口总数将达到321个。

  车站将在各售票处分设当日车票购票区、农民工购票区、学生购票区、始发改签区、网络和电话订票取票区等不同功能区。

  分地区错时售票时间

  北京西站始发列车起售时间8:00。

  北京、北京南、北京北站始发列车起售时间10:00。

  天津、天津西、石家庄、石家庄北站始发列车起售时间12:00

  其他车站始发列车15:00起售。

  所有车站与代售处窗口售票:均为上午9:00。

  购票提示

  旅客在购票时,尽可能使用二代身份证,订票时要正确输入身份证号码。电话订票成功后,请您就近、尽快取票,避免超过期限自动取消。

  (记者刘春瑞)

热词:

  • 春运
  • 网购
  • 电话订票
  • 火车票
  • 预售期
  • 购票
  • 旅客
  • 验票
  • 售票处
  • 代售处
  •