央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2011全国大学生旅游意向调查报告出炉

发布时间:2011年12月23日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京外国语大学的王子佳、邬惠我代表大学生旅游实践营和青年旅游传播研究院发布《全国大学生旅游意向调查报告》。陈伟摄

  日前,在中国青年报社举办的“微校·第六届中国青年喜爱的旅游目的地推介活动颁奖典礼暨青年旅游研讨会”上,青年旅游传播研究院、中国高校传媒联盟大学生旅游实践营共同发布了《全国大学生旅游意向调查报告》。结果显示:大学生出游意愿强烈,出游频率高、时间长,他们的出游方式以自助游为主,看重旅途舒适度,最愿意通过新媒体与朋友分享旅游经验。

  本次调查的抽样样本库为教育部官方网站上公布的全国“985”、“211”院校和普通高校名单。调查对象覆盖了北京大学、清华大学、西南民族大学、厦门大学、上海海事大学、哈尔滨工业大学、台湾大学、香港浸会大学等全国20所高校的1200名在校大学生。本次调查收回有效问卷1156份,有效率为98.72%。被调查者中,女性占52.42%,男性47.58%;大学一年级学生占被调查者的 21.06%,大二学占35.36%,大三学生占16.46%,大四学生占8.75%,研究生占18.37%。

  九成被调查者喜欢旅游

  调查发现,近九成的被调查者表示喜欢旅游。其中,非常热爱旅游的占41.15%,比去年提高了1.15%。具体到出游范围,选择省内及周边游者,比去年大幅增加了17.33个百分点,达到54.03%;另有47.58%的被调查者离开本省去过国内其他城市旅游,比去年增加了19.88%;在学校或住所周边游玩者占33.91%,与去年相比变化不大;另外,有8.30%的被调查者曾出境旅游。

  被调查者中,每月生活费在500~1000元的占53.11%,1000~1500元的占27.89%,1500元以上的占到近一成(9.49%)。近六成被调查者的旅游费用为父母资助(占59.69%),其次是平时节约生活费(占24.38%)和兼职收入(占10.94%)。近七成的被调查者觉得,“资金不充裕”是阻碍大学生旅游的最主要因素(占67.60 %),比去年上升了15个百分点,远高于其他几个原因,如“时间不足”(21.75%)、“信息不全面”(10.2%)和“安全没有保障” (3.49%)。如果条件允许,33.60%的被调查者愿将生活费的两三成用于旅游,比去年增加了6.6个百分点。另有13.64%的人愿意把生活费的 30%以上用于旅游,其中,4.05%的人愿意把一半以上的生活费花在旅游上。

  出游频率高 最爱尝美食

  相较于其他人群,大学生群体出游更频繁。近半数被调查者至少每学期出游一次(占46.72%),近两成被调查者每学年出游3次以上(占18.22%)。另有27.81%的人至少每学年出游一次。仅有7.25%的人表示在大学期间“从未出游”。 一半以上的被调查者(占53.89%)出游时间通常在3~7天,比去年增加了14.79%;每10个被调查者中,就有1个人会出游1周以上(10.81%),这一比例,相较于去年增加了6.93个百分点。

  短途旅游(3天以内)人均每天花费在200元以内的占被调查者的42.84%,200~500元者占37.84%,500~1000元者占15.21%,另有4.12%的人花费在1000元以上。

  在进行中长途旅游(行程3天以上)过程中,半数被调查者人均每天花费500元以上(占50.64%)。其中,日均花费500~1000元的占 28.56%,1000元~2000元的占13.59%,日均花费在2000元以上的达8.49%。大学生旅游时,在吃住行游购娱6个方面,花费最多的前三位依次为:住宿(占32.16%),比去年上升2.16%,交通(占23.14%)和餐饮(占18.14%),比去年上升2.94%。

  自助出游 增长见识

  虽然自助游是时下大学生最热衷的出游方式,但他们也不排除通过旅行社安排行程的可能。调查发现,与去年相比,选择自助游的被调查者增长明显,比去年高出 8.29个百分点,达到70.39%;参加旅行社及社团旅游的人数明显下降(均下降了6.08个百分点),分别为14.32%和10.92%。在选择出游游伴时,近半数的被调查者选择了与“要好的朋友”同行(占46.82%),其他依次为“家人”(占27.55%)、“同学”(占11.9%)、“独自一人”(占10.9%)和“恋人”(占7.93%)。

  相较于去年的调查结果,被调查者的出游目的有较大变化。以“观赏风景”为目的的占37.93%,比去年增加了6.53%,从第二位上升至第一位;以“增长见识”为目的的占29.21%,比去年增长了10.91%,从第三位上升到第二位;而以“调整心情”为目的的占23.80%,相较于去年,下降了 16.8%,从第一位退到第三位。

  多数大学生选择在暑假出游,但在制订出游计划时,大学生具有临时性的特点。调查发现,被调查者通常选择在暑假出游(66.96%),远高于其他时段。选择在寒假及“十一”黄金周出游的人大致相当,分别为37.72%和37.63%。选择“五一”等小长假出游的也占到了33.04%,另有1/4的人会在双休日出游(占25.26%)。调查显示,55.33%的被调查者提前两周才开始制订出游计划,另有近三成的被调查者在假期前1个月开始做计划(占 28.41%)。大学生了解旅游相关信息最重要渠道是网络,通过“网上信息”订计划的占54.90%(比去年增加6.2%),听“朋友介绍”的占 31.70%,去“旅行社咨询”的占6.13%(比去年下降3.67%)和看“报刊宣传”的占5.17%(比去年增长1.77%)。

  最看重旅游舒适度

  当代大学生喜欢什么样的旅游目的地?在一般人的猜想中,没有经济实力的大学生出游应该把费用作为最重要的考量维度,但通过调查我们发现,“旅途舒适度”被大学生排在第一位(占 39.39%),比去年增加了4.49个百分点;其次才是“费用”(占22.53%),比去年下降了1.57个百分点;对“安全”的考虑排在第三位(占 19.91%),基本与去年持平。在回答“出游时,更愿意在哪些方面花钱(限选三项)”的问题时,选择“吃当地美食”的遥遥领先(占75.52%),其他的依次是“买当地特产”(占32.53%)、“买景区门票”(占31.23%)、看特色演出(占26.99%)。“交通”(9.26%)和“住宿” (20.24%)分别被排在倒数第一和倒数第二位。

  在旅游过程中,最容易感到不满的环节中,“住宿设施”排在第一位(占40.22%),其次依次为:“交通工具”(占33.74%)、“餐饮”(占29.84%)、“购买纪念品”(占26.90%)和“景点”(占24.05%)。可见,要想成为大学生满意的旅游目的地,仅注重景区景点的治理是远远不够的,需要旅游目的地政府从打造旅游软环境入手,对住宿、交通、餐饮、购物等各环节进行综合治理。

  用新媒体分享旅游体验

  当代大学生最愿意利用新媒体,与人分享旅游见闻和感受。调查发现,77.23%的被调查者更愿意与人分享旅途中的照片,14.71%的人会用文字来记录旅途感受,另有8.06%的人愿意通过视频来进行分享。至于分享形式,当代大学生充分利用了新媒体进行传播。在被调查者中,选择通过人人网、开心网等SNS网站进行分享的被调查者占到62.72%,通过博客、空间等进行分享的人占45.50%,另有近三成的人选择发微博(占26.99%)。而发手机短信、彩信、洗照片送人等较传统的分享方式早已不是主流,分别占12.54%和11.25%。

  青年是旅游的主体参与人群,而大学生群体,又是其中最有活力与市场潜力的群体。对大学生群体的旅游意向、旅游方式及旅游态度等进行调查,一来有助于旅游主管部门及时了解、掌握该群体的旅游意愿、消费动态,为旅游相关政策的制订提供客观的参考依据,对旅游市场发展作出前瞻性判断;对于旅游企业和旅游目的地来说,能及时了解市场动态,定制出针对性强的旅游产品;对于青年群体,特别是大学生群体而言,能在同一坐标系下,了解同龄人的喜好,为出游提供很好的参照系。基于此,中国青年报社拟将“大学生旅游意向调查”常态化,每年进行一次,以形成连贯的可供追踪比较的数据库。

热词:

  • 出游
  • 旅游目的地
  • 大学生群体
  • 普通高校名单
  • 全国大学生
  • 旅游企业
  • 旅游体验
  • 旅游产品
  • 意向调查
  • 交通
  •