央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

内地客赴港扫货 深圳口岸挤爆棚

发布时间:2011年12月23日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

吕锦明/摄

  临近圣诞节及元旦这两个百货零售业的传统销售黄金旺季,加之香港特区政府宣布将于明年1月份起向部分合资格内地居民开放“e道”自助过关服务,这些因素都大大刺激了内地旅客赴港旅游消费的意愿。上周末,罗湖、皇岗、福田、深圳湾等多个口岸突然迎来猛增的过境客流高峰,让深圳一线口岸全面告急。过去数日内,最为繁忙的罗湖口岸接连出现“挤爆棚”的景象:边境大约200多平方米的深港分界区内,一度被过境旅客挤得水泄不通;关口处大排长龙的过关队伍则延伸到了过境大堂外的罗湖商业城内……

  昨日中午,记者于非高峰时段经由平时相对客流较清淡的福田口岸出境,亲身体验了一把内地游客热情高涨赴港消费的拥挤情境:

  中午12点30分,正是一般人的午饭和午休时间,记者在福田口岸大厅里见到这里人头攒动,明显要比平日里繁忙、热闹许多。在内地边检一边的每个窗口前都至少排着10个等待过境的旅客,在持L签旅游团队过境通道前,也有三、四个临时组团的旅游团在等候过关。有趣的是,这些准备过境的大部分旅客都拖着拉杆箱、蛇皮袋等“大型购物容器”。据了解,这些内地旅行团的行程多为5至7天,而随着香港圣诞打折季的开始,购物成为他们行程安排中的“重头戏”,他们的购物单也是列得满满当当的。

  等到记者过了深圳边境,在香港入境处一边同样看到被广东人称为“打蛇饼”似的过境人流。很明显,香港入境处也增开了过境服务窗口,加派了人手疏导人流。在入境大厅的一角,记者发现有数十人在一个办公室门口排起了长队,向保安人员打听后才知道,这些人是在等候香港入境处边境管制站派筹,轮候申请开通 “e道”自助过关服务的内地旅客。

  记者在落马洲搭乘上一列往红勘方向的火车进入香港。一路上车厢内嘈杂着天南海北的口音,言谈话语中流露出兴奋和期待……在上水站下车后看表,时间刚过1点半,但车站内同样是旅客川流不息,附近的上水中心、上水购物中心等大型商场内各商铺热闹非凡。最能吸引内地游客慷慨解囊的是几家大型连锁超市和服装品牌店。据记者在一家大型超市内观察,这里的顾客大多为内地女性,年龄段以中青年为主,所购物品以奶粉、尿片等婴幼儿用品以及巧克力、港产药品等应节和居家生活品居多,且人均消费接近千元,几乎每名顾客走出店门时都可以用满载而归来形容。一名家庭主妇模样的女士向记者表示,“现在港元兑人民币的汇率很便宜,加上香港出售的商品向来就比内地出售的同类货品价格要低一些,如果再考虑上汇率的因素,在香港买东西相当于在很便宜价格多基础上再打个8折,便宜好多呢!就快过新年了,买单出手肯定要比平时爽快一些啦。”

  据悉,临近圣诞节和春节,香港各大商场推出的各种促销活动和香港工展会吸引了不少旅客。进入12月后,每个周六(3日、10日、17日)都有超过30万人从罗湖管制站入境,比平时高出约30%。

  将近2点左右,记者准备同班列车返回深圳。候车期间,先后有两趟前往罗湖站的北上列车经过,节节车厢都被肩扛手拉的旅客挤满;记者搭乘的前往落马洲的列车上同样也是座无虚席,车厢过道里也零散摆放了装满商品的拉杆箱、大提包之类的物件……30分钟后,记者在拎着拉着大包小包的人流簇拥下走出了福田口岸。此时为下午2点左右,但福田口岸的公交车站、的士站早已有很多港从香港“血拼”满载而归的人在排队候车。一位中年妇女肩扛背包、一手拉拖车一手提着大塑料袋,嘴里不停地和朋友抱怨说“太累了”,但脸上还是洋溢出心满意足的笑容。(唐盛)

热词:

  • 旅客
  • 深圳口岸
  • 港产
  • 扫货
  • 内地
  • e道
  • 血拼
  • 上水站
  • 自助
  • 游客
  •