央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

记者走访调查:打车难 难在哪 如何办

发布时间:2011年12月23日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国旅游报·第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  □ 中国旅游报·第一旅游网 沈仲亮 徐文潇 黎彦 丁宁

  北京:

  游客、的哥各有苦衷 加强信息服务是关键

  □ 记者 沈仲亮

  打车难影响城市旅游形象

  从四川来北京自助旅游的孔华兴夫妇一天之内为打出租车烦恼了两次。第一次是从早上6时左右北京西站下火车后,他们发现站内出租车地下候车区排队的人太多,便想出站后再打车。没想到火车站附近很难找到正规出租车,“黑车”倒是有一些,但漫天要价,他们不敢乘坐,于是只好边走边打听,拖着行李乘坐地铁来到位于牡丹园附近的宾馆。

  第二次是下午5时左右,孔华兴夫妇想从宾馆出发前往后海游玩,但等了半个小时左右,路上极少有空车驶过,好不容易看到几辆空车,有的司机看到他们招手却不停车,有的司机询问他们的目的地后以“要交班,不同方向”为由拒载。没办法,他们只好再次选择坐地铁。

  对于这样的经历,孔华兴生气又无奈。他说:“在旅游的过程中遇到这样的事,总是会影响心情。特别是刚下火车时,带着行李实在很不方便。”

  在采访中,记者发现,很多游客对于乘坐出租车是否方便比较关注,甚至已成为他们考量目的地的要素之一。选择自助游的游客更是在意出行的便捷性,由于不熟悉当地的公共交通线路,出租车往往是他们普遍的选择。

  在北京某企业工作的孟先生表示,自己到外地旅游时,在许多城市都曾遇到过打车难的问题,因此,他后来开始选择异地租车的方式来代替打车。不过,这也有局限,因为开通异地租车业务的城市很有限,往往是一些较大的城市。如果自己想去的地方没有这个业务,还是只能依靠出租车。

  北京工商大学旅游营销系主任张运来认为,“行”是旅游六要素里的一个关键要素,对盘活其他要素起到纽带作用,让游客出行方便是发展旅游要做的一项基础性工作。出租车行业还是一个窗口行业,具有展示目的地形象的重要作用。如果乘坐出租车不便已经给出行者造成困扰,无论是为了当地居民,还是为了外地游客,都应该尽快解决这一问题。

  信息不对称加剧打车难

  在采访中,记者接触到了一位做了多年出租车司机的孙姓师傅。说起“打车难”,他表示乘客有乘客的苦衷,出租车司机也有自己的苦衷。比如,现在油价高涨,司机最怕的就是空驶。如果乘客要去的地方比较偏远,回来的时候可能拉不到活儿,他宁愿不去。拥堵的路况也是一个原因,特别是在工作日和上下班高峰,一些热门路段或地区交通拥堵严重,拉一趟活儿要花费比平常多几倍的时间,很不划算。

  此外,记者了解到,由于种种原因,许多城市的出租车数量已经多年未增加,运力不足的情况日益凸显。另外,一些双班的出租车还存在交接班时段拒载的现象。

  还有一些出租车司机并不认同“打车难”的提法。他们认为自己也经常苦于找不到乘客,空驶增加的成本也令他们很苦恼。

  事实上,信息的不对称也正是“打车难”的一个重要原因。人找不到车,车找不到人,出租车资源无法得到最大程度的利用。

  为解决这一问题,近些年来,不少城市纷纷开始发展电话叫车服务。出租车企业或交通管理部门向社会公布一个叫车电话,乘客想要乘坐出租车时,可以拨打这个电话。接线员通过信息平台向所有出租车发布这一信息,出租车司机如果愿意接这个活儿,就通过车上的GPS终端设备进行抢标。接线员会将乘客的联系方式告知抢标成功的司机,司机再与乘客联系。

  从理论上讲,电话叫车确实能解决出租车与乘客信息不通的问题。不过,在现实中,电话叫车的普及也遇到了一些困难。记者辗转联系上了北京银建出租车公司电调平台经理白羽。他向记者表示,一方面,出租车前往接乘客的过程中,既不能载客,也要加强守时观念;另一方面,有时候会有一些不守信用的乘客,当司机到达约定的地点时,乘客已经搭乘别的车先走了,导致司机的积极性下降。“北京的这个市场确实不够成熟,目前我们的爽约量在每天700个左右。”

  完善旅游出行信息服务

  打车难是民生问题,也会影响一个城市的旅游吸引力。专家表示,当下“智慧旅游”的概念正在兴起,其关键是建立一个可移动的、全面的旅游信息服务平台,出行服务是其中重要的组成部分,可以把出租车预约服务也纳入其中,还可以多途径地实现细化服务。

  将现有的出租车电话预约平台与城市旅游信息化服务平台进行资源整合,无疑是解决出游者打车难的一条捷径。张运来认为,从技术角度来说,这并非难事,关键是要加强合作,尤其是旅游、交通等部门之间的协作。“这里面会涉及一些经济利益的分配问题,在具体企业间是可以实现甚多合作的。”

  在电话叫车推广中,调动出租车司机的积极性是重要一环。事实上,如果出租车预约与旅游结合得好,是可以相互促进的。例如,景区、酒店可以与出租车企业实现信息共享,出租车为游客提供快捷便利的出行服务,景区、酒店则可以为出租车提供大量客源。

  此外,提升司机和乘客双方面的诚信度,也能提高出租车预约的成功率。白羽表示,除了由出租车企业来约束司机行为外,对于乘客的约束则要依靠有关部门协作建立一种合理的诚信预约登记制度。

  杭州:

  调整出租车运价 提升城市服务功能

  □ 黎彦 驻浙江记者 徐文潇

  今年10月20日起,杭州市(不含萧山、余杭和杭州经济技术开发区)整体调整了出租车运价,起步价、每公里租费以及等候费等均有上调。据介绍,这次调价的背景是5年来出租车成本上升了近三成。业界反映主要问题是出租车运价偏低,影响了运营者的积极性,从而也影响了运营效率,同时社会上对于进一步提高杭州出租车服务功能的呼声也日渐高涨。

  那么,杭州出租车的问题究竟在哪里?通过上调出租车运价,是否就能改善其服务功能偏低的现状呢?调价一月有余,打车出行的乘客(包括外地来杭游客)感受如何?开出租车的饭碗是不是可以端得更轻松?记者对此进行了调查。

  缘由:出租车难打,司机待遇低

  打车难有损城市形象,政府急;因招不到出租车司机,空车停在公司,每辆一天就亏300元,企业也急。前几年,杭州市政府每年拿出2亿元财政补贴,但情况仍未得到改善。的哥的生意没少,但工资反跌不升。待遇低、缺乏稳定的职业保障,使得越来越多的出租车司机放弃了这个饭碗。

  在调高出租车运价之前,杭州各出租车公司只能自寻出路。他们发现,的哥的流失率在不断上升,说走就走的现象日益严重。“出租车公司往往会把经营权承包给个人,个人再去找白班和晚班司机来承包。”业内人士表示,这是杭州出租车目前运营的一个主要现状。而有牌照的司机也把车挂靠在公司名下,统一交给公司去运营,公司再去找“二东家”,经营权通过承包方式卖给“二老板”,增加了中间环节,最终“纯打工”者被抽取了“份子钱”,其利润被层层剥离。况且,“二老板”多不给驾驶员交社保,留不住人。

  现状: 调价让司机收入增加乘客打车更容易

  出租车运价调整后,浙A·T6012白班的哥徐聿江有一个明显的感受就是,一个白班下来,生意比以前少了,不过营业额却比以前增加了不少,算起来一天多能赚四五十元,一个月也就能多赚1000多元。

  徐师傅说,生意比调价前少一点,是因为打车价格贵了,难免会有一些精打细算的乘客选择其他出行方式。

  据有关部门估算,运价调整后,司机月人均收入将增加1205元,收入增长29.5%。不过对于乘客来说,运价调整后,平均每车次要增加支出2.89元,增幅为13.8%。

  记者上午7点从家里出发,一路上采访了多名打车的乘客。有杭州市民表示,价格上调以后,确实减少了打车的次数。一般不太紧要的出行就改乘公交了。但是有一些刚性需求,如时间紧急、携带物品较多等,还是会选择出租车。另外像早高峰、晚高峰时公交车相对较慢,打的则比较快,并且现在打车也比以前更容易些。

  出路:加强运营管理,提升城市服务功能

  杭州市交通运输局副局长王一川在之前召开的出租车调价听证会后表示,社会各界一直对杭州出租车行业健康发展有着极大的关注。在杭州轨道交通尚未完成以前,出租车是公共交通的组成部分,每年2.5亿人次的运输量,占公共交通的1/5。

  王一川还说,出租车行业的重要性及历史诟病不容小觑。突破瓶颈,改善体制,政府正在酝酿开展以企业化经营、员工化管理为目标的出租车行业机制改革,打破以往层层转包造成的混乱局面。另外,还要继续整治运营市场,联合公安、交通、城管等部门,加大对黑车的整治力度,改善出租车运营环境。

  杭州市物价局副局长吴槐庆表示,要改善杭州的出租车运营现状任重而道远,今后一是要适当降低承包费,规范出租车经营者承包费收取行为,合理调整出租车企业和司机的利益关系;二是要加快出租车经营体制改革,转变经营模式,规范经营行为,规范劳动用工关系,建立有利于客运交通市场公平、有序竞争的体制机制;三是通过清理规费,改革出租车经营权有偿使用制度,加强企业管理,降低营运成本,减轻成本上升压力;四是依法整治客运市场非法营运;五是加强出租车驾驶员队伍建设,提高从业人员素质,进一步提高服务质量,改善服务态度。

  上海:

  “公车公营”多渠道管理出租车市场

  □ 记者 丁宁

  有东方明珠之称的上海,总面积为6340平方公里,其中市区半径约60公里,居住着2200多万居民,每年接待上亿人次的中外游客,起步价为14元的出租车,几乎是当地民众生活和游客活动中的“必需品”。

  目前,上海出租车保有量约4.9万多辆,其中,最大的是拥有1.3万多辆出租车的强生出租车公司,其次是大众、锦江等大型出租车公司。在运营模式上,上海采取的是“公车公营模式”,即产权和经营权统一由出租车公司掌握,公司出资购买车辆、招聘司机,出租车司机的收入是底薪加营收提成。与有些城市要求司机带着车辆加入出租车公司,出租车公司以政府给予的特许经营的牌照收“份儿钱”的模式相比,上海的出租车司机更有归属感,公司对员工的管理和服务比较规范和细致。同时,上海市政府职能部门管理也比较到位,特别是上海交港局陆上交通管理处对被投诉的出租车采取严管重罚,有效地遏制了出租车业的“宰客”通病。也因此,“扬招即停”的上海出租车总体上给人印象比较好,成为上海都市旅游的一道流动风景线。

  但上海出租车服务也不是风平浪静,在前一段时期油价大涨的情况下,一些出租车面临成本上升、收入减少的窘境。为此,市政府对每辆出租车进行了油价临时补贴,而且降低了路桥通行费。不久前市政府在取消了油价补贴后,将出租车首2公里的起步价从12元调到14元,每公里收费也作了相应调整,以帮助出租车业抗击通胀。

  目前,上海出租车业总体经营状况良好,市中心地区可以随意招停出租车,偏僻地区则可以通过电话预约,而且“电召”出租车在约定时间迟到,乘客可以投诉后视情减免车资。但在上下班交通高峰时间,出租车还是比较难叫,而且也时有害群之马欺客宰客的新闻见报。为此,相关部门规定每辆出租车必须明示乘客权利,包括不出具发票可以拒付,不收交通卡可以拒付,以及违背乘客意愿的抽烟、播放收音机等都在禁止之列,并将投诉电话明列在乘客视野之内。

  为了宰客又能躲避严罚,上海出现了一些“克隆”出租车,他们复制了正规出租车的所有证件牌照,以李鬼冒充李逵,在一些城乡结合部的交通点拉客宰客,不仅损害了民众和游客利益,而且也扰乱了正常的出租车行业的经营秩序。对此,公安和交通执法部门实行联合执法,严厉打击这种“黑车”现象。为了遏制今年以来有所蔓延的“克隆车”,有关部门依托高科技,给每辆出租车贴上电子标签,方便执法人员有效识别出租车是“正宗”还是“克隆”。日前首批率先开展试点的2000余辆出租车投入运营。今后,上海所有出租车辆都将安装电子标签,使用寿命6年,移除后标签即失效。据介绍,这种电子标签收录了出租车的车牌号、发动机号、车辆颜色、营运证、驾驶证等所有运营信息,执法人员通过比对车辆信息,可以辨别出未年审车辆、涉案车辆、重点布控车辆等重点监管车辆,有效地提升了城市出租车的管理手段和水平。

  上海交管部门对出租车业的严加管理,使上海市民和来沪游客的乘车合法权益得到了保障,受到民众的拍手欢迎。

热词:

  • 油价补贴
  • 游客
  • 黑车
  • 乘客
  • 克隆
  • 公车公营
  • 出租车运价
  • 打车难
  • 二老板
  • 必需品
  •