央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

冬季健康出游 注意五方面

发布时间:2011年12月23日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着生活质量的提高,越来越多人喜欢在闲余时间选择去旅游,不管是选择这种方式去减压,还是去享受生活,旅游毕竟能够带给人很多收获和愉悦,但出去放松身心的同时,怎么才能保证旅游的质量,做到健康出游、快乐无忧呢?不管你选择哪种方式出游,安全、健康是保证你旅途愉快的第一要素,因此我们从“衣、食、住、行”四个方面来探讨一下冬季出游需要注意的地方。

  衣护健康体 冬季出游,天气渐渐变寒冷,首要的是注意保暖,羽绒服可形成不对流的空气层保暖性好,是冬季出游的首选。外出旅行最舒服的当然是轻装上阵,穿着过厚的衣服和带过重的东西,易给旅游者造成负担,而且冬季皮肤较干燥,所以,选择轻便、宽松的衣服会让你更健康一些。内衣要柔软、吸湿、透气,以利保温、干燥。

  食为健康本 外出旅行,“卫生”问题不容忽视,尤以“吃”是首当其冲。不要以为天气寒冷,食物不容易变质,便图便宜选择卫生条件不好的餐厅就餐;同样,切忌放开肚皮,大鱼大肉暴饮暴食;生猛海鲜宜少吃,更不可随意选择所谓的“野味”。

  住在健康地 在住宿时,很多人都喜欢酒店提供的个人卫生用品,其实那样并不环保,建议出游时自带洗漱用品。同时,尽量不要使用住宿条件不佳的旅店等提供的毛巾、牙刷等个人卫生用品;如发现所使用的寝具上有污物,应立即要求更换,因为你一天里将会有近三分之一时间跟寝具打交道,如果卫生状况不佳,将可能影响身体健康。

  行出健康路 出游最重要的是安全。登山及高原旅游需要注意随着海拔的增高,气压、气温及氧气压将大大降低,凡患有严重心血管疾病、冠心病、心绞痛、严重高血压、低血压、严重心律失常者、急性中耳炎以及怀孕妇女最好不要去高山或高原地区旅游。海滨空气湿度大,气候阴冷,加上空气中钠离子含量较高,患有急性风湿病、糖尿病、甲状腺功能亢进、渗出性胸膜炎、心力衰竭者不宜去海边。

  山路消耗体力,在山中行走人更容易感到饥饿、体乏,因此要带上热量足够的零食,如巧克力、大饼、鸡蛋、去皮的花生都可以帮助补充体力,另外,清爽的酸梅也是提神的好东西。水要带,但不需要太多,够解渴又不构成旅途累赘最好。

  冬游常备药 除了上述的注意事项外,旅途中不可避免会有意外发生,如突发疾病。因此,备上一些基本的药物是出游必需的。

  冬季气候干燥,是各种呼吸道疾病的好发季节,在出游时备上一些呼吸系统用药是很重要的,如可用于感冒、发热、头痛以及用于急性扁桃体炎、咽炎、嗓子痛、喉干不适等情况的药品。而年轻人出游时消化系统容易不适,可以针对自己体质准备用于胃痛、胃胀、腹痛、腹泻等胃肠不适的药品。如有哮喘或冠心病的患者应随身携应急药物。此外,护肤用品也是必不可少的,不要让皮肤在旅游回来后变得皱裂、粗糙。

热词:

  • 冬季
  • 健康
  • 出游
  • 卫生
  • 野味
  • 药物
  •