央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012之前的傈僳族新年 喝酒跳舞春浴(组图)

发布时间:2011年12月23日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:云游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2012的春节虽然来得很早,但还是会想春节来得早一点再早一点。在汉族人民喜气洋洋的春节到来之前,不妨先到怒江过一把新年瘾。“阔什”是傈僳语的译音,有“岁首”之意,因此,阔时节便是怒江傈僳族的春节。当年傈僳族根据季节变迁来决定新年的日子,为了方便起见,如今已将12月20日至22日订为阔时节。

  同汉族一样,傈僳族过阔时节也有诸多讲究,杀猪宰羊准备好酒美食是必须的,节前还有诸多风俗,例如好好地清扫家里,扫去家里的秽气。清扫时要念着吉利的“清扫词”,最后还须把清扫出来的烟灰倒出去。另外还要在年前祭“三角架”神。

  阔时节期间,人们极尽欢娱,喝酒玩乐,唱起欢乐的调子“优叶”、“木刮”,唱起古老的“狩猎歌”、“婚嫁歌”、“寻亲歌”,跳起欢乐的“牵俄舞”、“古战舞”、“相亲舞”,快快乐乐地过傈僳“阔时节”。怒江的傈僳族居住在怒江两岸,住的是木板房,“阔时节”期间,人们在木板房上手拉手跳起很有气势的民族舞,江东江西,随处可以听见,只要一听见这跳舞的声音,人们就知道那里正在过着快乐的“阔时节”。

  酒是傈僳族过年必不可少的,傈僳族人非常好客,他们认为“无酒不成礼”,酒是他们宴宾待客必不可少的东西。在节日到来前家家都要舂籼米粑,酿制香醇的杵酒,准备好醉人醇美的酒,绝对不怕酒不够喝。酒的形式也多种多样,有同心酒、团圆酒、独龙江、相思酒、一条心、怒江第一湾、三江并流等。大家要狂喝酒,喝醉!

  等阔时节到来,如有远方的客人来到,他们定会奉上傈僳族人的“布汁酒”、“杵酒”,奉上浓香可口的手抓饭,还要尊贵的客人共饮“贴面酒”,这也叫双杯酒和同心酒,是傈僳族男女社交场面的一种嬉戏趣闹的方式。他们常把自己酿的浓度高的酒藏与家中,留作款待客人。

阔时节上的同心酒

  至于宴会歌舞较大的场合,则往往饮临时酿制的水酒,以免喝醉。傈僳族饮酒时所的盛器,较原始的是竹筒,现在有时用陶瓷器皿。饮酒时,主人取一竹筒酒,与客人脸贴脸地一同喝光,不得有酒溢流滴地,否则就要从头来过。饮“贴面酒”是绝对不避男女之嫌的,夫妻同宴,丈夫与其她女子贴面而饮,妻子也与其他男子来个“双杯尽”,这都是正常的现象。

  初来乍到的外界人,往往被当地人灌得脸热腹胀,而主人却若无其事。原来,主客双方喝“贴面酒”时,主人怕酒溢出,筒口稍向客人方向偏斜,客人怕酒溢出,自然“咕嘟咕嘟”的张嘴迎酒,主人却少饮了酒量。不过,这种喝酒场面确实奇特难得,常给客人留下美好的印象。

  “阔时节”期间,从初一到初三,一样活也不干,不出门,尽情地喝酒、吃肉,唱调子、古老的民歌“木刮”,尽情地享受。第四天开始,就相互往来,你家一天,我家一天,熬酒、吃肉、唱调子、跳“牵俄舞”,这样从村头到村尾,一家一家地转,痛痛快快地过新年,欢欢乐乐过“阔时”节。第七天,女人一样也不能做,只是休闲,第九天,男人什么也不干,也是好好地闲。第十一天后才下地干活。

热词:

  • 傈僳族
  • 阔时节
  • 怒江第一湾
  • 贴面酒
  • 牵俄舞
  • 木刮
  •