央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“旅游价格”尚平稳 多元化出游趋势初步显现

发布时间:2011年12月26日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年即将过去,回顾过去一年,旅游行业可谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”!因受到国际局势动荡以及日本地震、泰国水灾等自然灾害的影响,市民出游意欲曾一度受到抑制。尽管如此,由于受人民币升值、部分国家签证门槛的进一步放宽等利好因素带动,广东旅游市场仍然呈现快速增长趋势。

  2011年,旅游价格平稳,涨幅远被CPI抛离,赴欧美等目的地出境游的人数增长迅猛。而高品质、多元化的出游方式已逐渐深入人心,2012年,广东旅游更趋向个性化,并成为消费习惯。

  突发事件

  自然灾害导致多个旅游地受挫

  2011年,境外多个著名旅游目的地出现自然灾害,如1月澳洲台风、3月日本地震、10月曼谷水灾等,使当地旅游开展一度受阻。值得注意的是,当地旅游逐步恢复后,旅游部门都不约而同地选择广东,作为重启赴当地旅游的首站,推出不同的优惠措施及政策,如签证政策放宽、当地旅游资源采购价格下调等,吸引广东游客前往。由此可见,境外旅游目的地对广东旅游市场极其重视;与此同时,广东游客赴当地旅游恢复迅猛,也显示出广东旅游市场消费潜力的巨大。

  据悉,3月份日本发生的强烈地震重创旅游业,直到6月份停顿了3个月的日本游才逐步重启。日本政府自7月1日起全面扩大中国公民赴日个人旅游签证申请范围,并从9月份开始进一步放宽中国公民个人游签证条件,剔除“具有一定程度职业地位和经济能力”的高门槛,将在日最长停留时间从15天延长至30天。

  而年末的泰国水灾则让旅游界相继叫停泰国旅游团,泰国内陆线路暂缓了近一个月后重新开放。所幸的是,泰国的海岛线路并没有受到洪灾影响。预计泰国内陆线路在龙年春节黄金周可得到较好的恢复。

  在自然灾害给旅游市场带来打击的同时,也让旅游市场加快新线路的开发,迅速补充因自然灾害而造成的产品空缺。如日本,随着东北线路的取消,以西部南部为主的日本新线路快步跟上,而旅游局和旅行社也加大力度推广关西、九州等地旅游资源。据记者了解,2012年春节黄金周,广州( 酒店 )各大旅行社赴日旅游报名人数已恢复日本震前水平。

  旅游价格

  “游价”涨幅落后于国内CPI

  2011 年,国家统计局发布的CPI一直是各方关注的焦点:4月的CPI同比上涨5.3%、5月涨5.5%、6月涨6.4%……11月涨4.2%,都离不开一个 “涨”字。然而,与国内CPI“一路高歌猛进”的情况相比,旅游价格,尤其是出境游价格走势则显得“背道而驰”。业内人士表示,今年上半年,由于政局动荡,台风、地震等外围因素影响,游客出行意愿受到抑制,旅游企业为提振市场,定价策略显得较为保守,春节黄金周后至6月份,旅游价格一直维持在低位水平。

  随着各种外界因素影响的逐步消除,加上从4月下旬开始,境外多个热点频现,如4月底的英国王子大婚、5月中下旬的日本游半价重启等,令市民赴境外旅游的信心逐步增强;而相较于其他连番上涨的消费支出,价格一直在低位徘徊的出境旅游,以其极高的性价比,终于在5月起出现“井喷”,广州市内各大旅行社的销售畅旺的局面一直延续至年底。

  人民币汇率走高欧美地受青睐

  2011年,人民币汇率持续走高,在8月中旬创下汇改以来的新高,人民币兑美元汇率升破6.4的关口;而欧元兑人民币的汇率也在1:9左右。汇率的提高,激发了“老广”们远赴欧美“旅游+购物”的潜在需求,美元区、欧元区等出境旅游目的地大受精明老广的青睐。广之旅方面表示,今年全年组团前往欧洲的游客人数达到2万人次,较2010年大幅上涨超过50%;而前往美国、加拿大等美洲国家的人数,则接近1万人次,与2010年相比,增幅也超过达47%。记者从南湖国旅方面也了解到,该社 2011年美洲游人数同比增长至少6成以上,“纯加拿大”线路组团人数同比增幅更是翻倍增长。

  人民币汇率上涨,并没有对出境游团费价格产生直接影响。受机票、酒店等旅游资源采购价格的上涨,今年国庆黄金周、2012年春节黄金周出发的出境游长线价格存在一定的上涨压力。但是受汇率影响,以欧元、美元结算的旅游目的地国家的地接费相对有所下降。另外,旅行社方面也提前大规模采购的价格优惠抵销这一部分的上涨,使国庆、春节两大黄金周出发的出境游长线团队价格较去年基本持平。然而,中国游客在境外消费的实际支出,则因人民币汇率的上涨而有所减少,使此时出行的游客直接受惠。

热词:

  • 旅游价格
  • 产品
  • 市场
  • 目的地
  • 海岛
  • 线路
  •