央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

火车票需“实名” 旅客欢喜同时有担忧

发布时间:2011年12月26日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网合肥12月25日专电(记者杨玉华)火车票实名制时代即将来临,记者日前从合肥铁路部门了解到,目前铁路部门已经做好了各项准备措施,从28日起提前购买明年的火车票,无论站内还是站外购票都将要求出示身份证。

  记者从合肥火车站了解到,为了保证新制度的顺利过渡,站内已做好一系列工作,包括工作人员的岗前培训和对公众的媒体宣传,在火车大厅的显眼位置也已发出实名制购票的相关通知和提醒。虽然目前在售的除动车外的火车票仍然不需要有效身份证件,但12月28日将开始预售明年1月1日的火车票,届时不论在站内还是站外代售点,旅客提前购买明年1月1日的火车票都需要出示个人有效身份证件。

  记者随机采访了几位排队购票的旅客,大家表示都已知道实名购票,但是对此态度不一。家住长春在合肥工作了七年的鲁先生表示,以前一到过年过节都很担心买票的问题,经常排很久的队,却买不到票,到最后不得已还是要高价从黄牛手里买票。“我想实名制购票,可以遏制票贩子的倒票行为,可以让真正有需要的老百姓买到回家的票。”

  正在购买动车票去上海的曹先生对所有列车购票实名制也表达了自己的担忧。他说,虽然买票的时候要身份证,但从进站到出站,几乎是不检查的。“不知道这次全面实行实名制,是否会有更好的保障措施?”曹先生认为,要真正落实全部火车票实名制还需要严格的执行措施。此外,对于使用有效证件购买火车票是否会延长排队时间,降低购票效率,曹先生表示了担忧。

  学生小兰也通过自己的经历表达了对实名制能否扼制票贩子的担忧。她告诉记者,一次她要购买当天的一趟动车票,可车站自动售票机上已经显示无票,看着柜台那么长的队,焦急的她不知如何是好。这时一位中年男子凑过来说可以帮忙买票,只需要把身份证给他,一张票加价40元。结果那男子绕过队伍迅速到柜台最前面,真的买到了票。

  小兰表示,实名制不一定真正能从源头上遏制黄牛党,需要铁道部门内部做到真正的透明公平。

  中国网新闻中心在新浪微博发起的一项关于“火车实名制”的投票,根据现有数据显示,担心“个人身份信息被利用或者泄露”占到61%,有26%认为“实名制检票形式化,有名无实”,其中10%认为对有效身份证件的检查会“拉长买票、检票时间”,有4%的投票者觉得“有人仍然会钻空子,用假证也能买到票”。

  专家表示,推行火车票实名制,是一项利民之举。不论是从治安防范,增强铁路治安管理能力的角度,还是从解决售票程序问题的角度,都旨在保障加强乘车管理,保障乘客安全,为百姓出行创造良好旅行环境。实行火车票实名制,对于打击票贩子倒票行为也会有很好的遏制。但是这一制度会给铁路部门带来了更大的工作压力。铁路部门必须加强相关人员的工作和组织能力,加快旅客购票和检票的速度,防止造成拥堵。如何应对实名制带来的新问题,让火车票实名制真正惠及于民并得到人民的认可,需要在实践中不断累积经验。

热词:

  • 实名
  • 旅客
  • 购票
  • 铁路部门
  • 保障措施
  • 执行措施
  • 代售点
  • 微博
  • 学生
  • 预售
  •