央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

明年欧盟可对进出欧洲机场航班征收碳排放税

发布时间:2011年12月27日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中奢网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  欧洲法院21日裁定,从2012年1月1日起,欧盟可以对所有进出欧洲国家机场的航班征收碳排放税。位于卢森堡的欧洲法院当天裁定说,欧盟有关对进出欧洲国家境内机场的国际航班征收碳排放税的指令,既不违反相关国际关税法,也不违反有关领空开放的协议。

  早在今年3月,欧盟就已通过开征碳排放税的指令,决定把航空业纳入欧盟的碳排放交易系统。欧洲法院21日的裁决,只是正式给予这一指令的司法认定。按这一指令,全球4000多家经营欧洲航线的航空公司均须为欧盟的碳排放交易系统支付“买路钱”,从明年1月1日起支付其排放权额15%的税额,并从2013年至2020年逐步上升至18%。

  欧盟所谓的碳排放交易系统,也就是欧盟以环保节能的名义对炼油厂、电厂、钢铁厂等行业征收二氧化碳排放税。舆论认为,欧盟首次将航空业纳入这个系统的做法,更大程度上是“政治性质的”,必将引发许多国家的报复,并引发航空业的全球贸易战。

  美国、俄罗斯、加拿大、中国等国强烈反对欧盟在航空领域强征“碳排放税”的做法,指责欧盟实际上是在设置贸易壁垒。美国国务卿希拉里·克林顿本月12日曾致信欧盟,强烈要求欧盟中止这一指令,并威胁美国将采取报复行动。

  联合国国际民航组织上个月曾发布一份不具约束力的文件,敦促欧盟放弃这一指令。欧洲航空公司因担心引发贸易战,也强烈要求欧盟放弃这一指令。

热词:

  • 欧盟
  • 航线
  • 机场航班
  • 欧洲航空公司
  •