央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

清华才女与中国“第一美差”

发布时间:2011年12月27日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1



             

             

             

                                                                                                        



  ◆王成
  
  旅游体验师是近几个月来中国旅游业界新兴的一个职业,其最大的特色是“免费吃、免费住、免费玩,还有月薪一万元的工资”,因此也被誉为“中国第一美差”。那么,旅游体验师到底从事何种工作?人人都适合从事这种可以环游世界的工作吗?
  
1 因旅行而放弃工作
  
  身高1.69米,小麦般的肤色,讲起话来侃侃而谈,这就是郝娜给人们的最初印象。开朗、阳光的她,希望在年轻的时候做出一些能让老了以后值得回忆的事情,加上骨子里的冒险性格,她注定会与旅行结下不解之缘。
  
  毕业于清华大学工业设计专业硕士学历的郝娜,在一家外企公司担任设计软件的设计师,这在常人看来是一份让人羡慕的职业。突然有一天,郝娜提出了辞职。颇为器重她的老板问:“Why?”她回答:“我想改变,走出去看世界。”
  
  郝娜从小就喜欢旅游,可那时因为家庭条件有限,还没敢想过要周游世界,只是从身边的一些近距离的小地方开始,拍照、游玩,与朋友分享自己在旅游中的快乐。
  
  郝娜说:“上大学的时候,我就给自己制订了详细的职业规划。我想尝试各种有意义的职业,年轻就是要‘闯’一下。职业周期最长为10年,10年完全可以让我得到想要的收获。到了45岁的时候,我会停掉所有的工作,然后去做一名教师,用5年的时间,将我这些年的经历、经验,以及旅游中的所见所闻教给我的学生,让他们也有目标、有梦想。到了50岁,我想经营一个小餐厅或咖啡厅,环境一定要安静、舒适,可以给过往喜爱旅游的朋友,提供一个交流、分享的空间。当然,到那时,旅游已不再是我的职业,但仍是我生活中的一部分。我想去南美,看了石田裕辅写的《不去会死》,我就有去那的冲动,有海盗、有突发事件,我真希望自己是男孩子,可以去冒险。”
  
  “准备在路上不是阶段的问题,而是一个人生状态的问题,所以舍得去放弃。”抱着这种心态,带着自己工作时攒下的10万余元钱,郝娜婉拒了老板的挽留,就这样义无反顾地上路了。5个月,她独自一人自助环游世界,加起来,走过的城市和小镇有40多个,涉及大洋洲、澳洲、非洲、欧洲。
  
  虽然一个人旅行,但可以结交世界各地的朋友。郝娜说,当年她在斐济订了7天的酒店住宿,此地其实是个旅行中转站,每天都有南来北往的游客,她每天都会结识新的朋友,和他们到当地去旅游,一起吃饭、看海。匆匆相识后,朋友们又要匆匆赶往下一站。每天的迎来送往,让郝娜感到很充实。
  
  郝娜说当时是倾自己所有去旅行。10万块钱让她走了5个月,但是却并不拮据。她形容说,“该品酒品酒,该吃牛扒时吃牛扒。”最贵是在非洲看野生动物的行程,“选择住私人帐篷,还有私人厨师,每天专车接去看动物,6天花了13000美元,十分享受,奢侈却又值得。”
  
2 被掉下的馅饼砸中
  
  出于对旅行的热爱,郝娜希望能找到一个和旅行兼顾的职业。当时很想成为旅游卫视的主持人,可以到处走。但一个很偶然机会,她在中国领先的在线旅游媒体和专业的旅游搜索引擎酷讯旅行网搜机票时,忽然弹出一条关于“旅游体验师”的招聘广告。对于喜欢探索、分享的她来说,正合心意,于是心里就呐喊着要去试一试。
  
  “旅游体验师”是酷讯旅游网整合多方面资源,计划斥资500万打造的全新职位。这一工作的主要职责是将旅行中关于美食、美景等各个环节的体验,通过微博直播文字、照片或视频的方式与网友在线共享,并最终对该条旅行线路做出综合评价,以供网友参考。而“旅游体验师”跟随旅行团游山玩水的过程中,吃、住、行、游的费用则由酷讯旅游网负责提供。其中,作为整个团队核心的“首席旅游体验师”,除了可以免费游世界外,也将担负起管理、协调“旅游体验师”团队的重任,更可获得酷讯旅游网支付的一万元月薪,这一职位也因此被誉为“世界第一美差”。
  
  其实,推出旅游体验酷讯并不是第一家,去哪儿网之前已经推出了“酒店试睡员”。其招募的一批试睡员涵盖了白领、驴友、学生等人群,他们的工作内容是前往全国各地的酒店住宿,然后对酒店的环境、住宿条件、地理位置甚至枕头的软硬度进行评价,为众多网友提供指导意见,还能轻松地拿到薪水。
  
  而当下热炒的旅游体验师,则被一些网友称为“酒店试睡员”的升级版,两者的最大共性是免费体验还能拿薪水。酷讯首波旅游体验师的诞生,让更多观望的网友大呼“天上真的掉馅饼”,不仅可以在旅行中免费玩、免费住,还能拿到月薪1万元的高额待遇。一时间,旅游体验师成了街头巷尾、电视机前、报纸广播上讨论的热点,不断有人将简历投向这项令人艳羡的职业。
  
  今年5月底,经过近3个月对所有应聘人员的多方面素质考量后,酷讯旅游网招聘的“首席旅游体验师”职位,终于觅得最佳人选——郝娜。“旅游体验师”是一个新兴职业,仅凭高学历、会摄影、爱旅游是不行的,它需要考察求职者的综合素质:对生活热爱、有经历、乐于分享、服务大众、感性大于理性。
  
  靠什么打动了考官?“我想可能是我表现出的对生活、对旅游的热爱和激情,旅游的快乐能在我身上直观体现出来。”郝娜答道,“我会让考官觉得,这个人是真的热爱旅行,因为如果是真的爱,肯定就会如我一般有所行动。”的确,她所拍摄的旅游图片和视频中充满了浓厚的人文情怀,有一种暖暖的感动,比如闲下来时和路边的小狗玩玩闹闹,为埃及那个不知名的坚强孩子感动落泪,抱着非洲的孩子们笑靥如花等。
  
  旅游体验师分成两类,一类是全职体验师,另一类是兼职体验师。工作性质和分工有很大不同。郝娜说:“全职体验师的工作包括两个方面:首先,每个季度都会有多个跟团出游的机会,需要在旅游途中发布图文并茂的微博,这一点和兼职体验师是一样的。其次,全职旅游体验师要承担起培训兼职旅游体验师的工作,教大家使用旅途中报道专用的设备,告诉大家在微博中应该向网友展现哪些风光、哪种小吃,以及如何抓拍或描写一些动人的瞬间。”
  
  与兼职旅游体验师的超高自由度相比,全职旅游体验师在不出团时,每天9:00至18:00要前往公司上班。兼职旅游体验师比全职旅游体验师要轻松得多,不会有工作的压力。公司会为他们配备专门的手机和手机卡,发微博的上网费用也不需要体验师承担。但是兼职旅游体验师大多只是参与者根据个人经历或爱好前去体验某一条新线路,只是免费旅游,没有任何工资报酬。而全职旅游体验师是公司的正式员工,享有正式员工“五险一金”等保障待遇,并且能拿到月薪1万元的工资。
  
3 传递旅游的美好
  
  入职4个多月,郝娜对旅游体验师这个行业也有自己的体会:“我要做的工作并不是像大众所想的那样,去给某个旅游线路进行打分、评估,我们只是尽可能多地通过微博等方式去分享我们的感悟,传递旅游的美好。”
  
  郝娜说,旅游是一件快乐的事情,通过旅游体验的分享来向更多人展示世界的美好,能实现她的愿望,也让她整个人充满了动力,当然和以前单纯去旅游就会有所不同。“作为旅游体验师,身上的责任不同,侧重点有所不同,装备上考虑的重点也不同。旅行之中的享受和工作要平衡好。以前如果游一个景点,可以发呆两个小时,而如果是工作,只能发呆50分钟了。因为体验的团队基本是跟团游,这一过程中要发现别人所没有关注的细节,还要发微博,发报道,要快速组织语言,只能适当忍痛割爱减少一部分旅游享受。”
  
  旅游体验师第一时间真实反映自己的旅途感受,第一时间发微博,也会遭遇到困难和挑战,手机第一时间要有信号,还有天气情况影响。在张家界突然遇到了一场暴雨,颇为狼狈,在大雨中还不忘写微博说,“到底是扔相机还是扔手机,工作所需,两者都不能扔。呼唤一种高科技产品,可以用眼镜来照相。”
  
  尽管是工作,旅程当中也能看不同的东西。“跟团时间行程不够自由,在一定程度上会少了自己去探索的空间。出发前肯定要做功课,查资料,在行程允许的情况下,尽量结合一点DIY。”比如,近期体验柬埔寨之旅,她就没有参与普通团队的一天自由行线路,而是带着几个游客,去了知名的国外旅游书《孤单星球》推荐的当地最出名的餐厅“高棉厨房”,吃柬式菜。“几个人拼,吃了十几个菜,然后每个人都只花了4美元。”
  
  不经意间,郝娜还遭遇了一段故事,被朋友们称为“成就了旅途中一段爱情佳话”。在澳大利亚布里斯班,她参加了一个由当地旅游部门组织的免费短途旅行团,结束之后,有个小的知识问答。郝娜答对了全部问题,她的出色表现也引起了一位同样在环球旅行的法裔加拿大男孩的注意。
  
  短短两个小时后,相识。而不断E-mail交流之后,相知。异国恋情已经成功,结束了一年环球旅行期的男友也追随她来到了中国。郝娜说,还记得当时出发前同事们开的玩笑,“要记得带个异国帅哥回来啊。”“好,我带一个团回来。”生命就是这么奇妙,旅途也的确处处有意外和惊喜。
  
  有丰富的旅行见闻,才更有发言权。作为一名旅游达人,郝娜对于旅行也有着自己的看法和评价。今年是建党90周年,红色旅游是热门话题。郝娜也以体验师的身份参与其中。但这也让她感到一些不便。“客源地组团社在组织红色旅游活动时,一般只面向公司客户,不针对散客报名。”郝娜找了几家组团社都未能以散客身份报名,最后只好到旅游目的地当地去报团。“其实红色旅游对于散客还是有吸引力的,组团社应该推出一些散客成团的旅游产品。”
  
  在谈到国内外旅游产品时,郝娜说,国外的旅游产品首先是注重品质,价格不会太便宜,就是要让游客享受到高品质的服务。而且国外同行的报价都比较接近,竞争更多的是服务。反观国内旅游产品,更多的是在打价格战,价格太低,服务品质往往得不到保障。
  
  郝娜说,跟团游,行程省心,但行程安排比较紧张,这让游客少了自己去探索发现的空间。而自助游,行前必须要做好“功课”,吃住行自己要安排好。若是境外自助游,每到一地都要翻看当地的旅游宣传册,便于计划旅游行程,同时还可以拿到宣传册中一些餐饮、景区的折扣券。
  
  旅行到一个陌生的地方,微笑的脸是表达善意的最有效方式。28岁的天津姑娘郝娜说,聊天时,说上一两句当地的问候语,会让当地人感到亲切,便于相互沟通。从独享旅行体验到分享旅行感悟,郝娜有着某种转变,但不变的是她对于旅行的热爱。采访结束后,郝娜又将收拾行囊,准备下一站的旅行。

热词:

  • 清华
  • 才女
  • 旅游体验师
  • 组团社
  • 功课
  • 游客
  •