央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

黄山应急救援队的开创性和示范性

发布时间:2011年12月27日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国旅游报·第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  黄山应急救援队的开创性和示范性

  ——专访中国应急救援首席专家闪淳昌

  □ 作者:程亚星 来源:中国旅游报·第一旅游网

  日前,国家安全监管总局和国家旅游局联合发文,同意在黄山风景区试点建设国家旅游应急救援黄山队项目。11月28日,《国家应急救援黄山队建设方案及可研报告》顺利通过专家评审,这标志着全国首个旅游应急安全救援项目——国家旅游应急救援黄山队即将进入组建实施阶段。

  在专家评审会上,中国应急救援首席专家闪淳昌用“开创性”和“示范性”两个关键词来形容国家旅游应急救援黄山队。

  开创性和示范性

  在谈到开创性时,闪教授说,黄山具备打造一支高质量的国家级旅游应急救援黄山队的良好基础,在此之前,黄山风景区已经拥有了包括消防大队、武警部队、公安干警、防火专业大队、综治队员、环卫工人在内的1 0支救援力量,并且已经在旅游应急救援中起到了很好的作用,去年“12·12”搜救上海大学生就是一个很成功的案例,这得益于多年来黄山的管理者高度重视景区安全工作。国家旅游安全黄山应急救援队是我国首个国家级旅游安全救援队伍,这支救援队的建成不仅大大加强了黄山风景区旅游安全保障能力,同时,也成为安徽省乃至华东地区旅游安全应急保障体系的重要支撑力量。

  在谈到示范性时,闪教授说,我国已经建成了6支国家级矿山救援队,他们的成功模式在旅游应急救援中可以借鉴,但旅游救援有它的特殊性,更何况国家级旅游应急救援黄山队是我国首支旅游救援队,这就意味着有很多工作要创新开展,要认真摸索,要积极探索,当黄山人积累了经验并且将这些有效的经验固化下来后,对于后来组建的救援队就是蓝本,就是示范,就是教材,所以从这个角度说,国家级旅游应急救援黄山队的建立,不仅对黄山风景区,对黄山市,甚至对于保障国家旅游业的安全,特别是山岳型景区的旅游安全发展,都会起到非常重要的作用。

  确保特种设备运行安全

  和谐的旅游离不开安全,多年来,黄山风景区一直秉承以人为本、以客为尊的理念,始终把安全工作放在各项工作的首位。特别是去年以来,黄山风景区在景区应急救援工作的推进上一年迈出了三大步:先后成立了黄山风景区紧急救援大队、安徽省山岳救援队和国家旅游安全黄山应急救援队,全力打造黄山山岳救援基地。黄山人用行动和成绩告慰在去年“12·12”紧急救援中壮烈牺牲的英雄张宁海。

  国务院参事、国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委副主任闪淳昌是中国应急救援首席专家,他曾亲手主持过106个国家级应急预案。这位曾被中央电视台主持人称为“与灾难打交道的人”用敏锐的目光从几个细节解读了黄山人“安全为天”的理念。

  当闪教授了解到目前黄山云谷索道正在停业整修时说,这种做法非常好,像索道这样事关安全、事关千千万万家庭幸福的特种设备一定要按规定检修和定期大修,这就好比人要定期体检来保证健康一样,我们要以黄山的典型案例来推动全国旅游业索道的定期大修制度的出台,确保特种设备的运行安全。由此,闪教授又回想到了2008年初那个被称作“大半个中国一块冰”的寒冬,黄山索道用24小时不间断缓慢运行的方法确保了索道安全。闪教授说,这样的做法看起来需要一定的投入,但从整体效果看,从安全的角度看,这才叫真正的低碳。

  在谈到国家旅游安全黄山应急救援队未来的发展前景时,闪教授充满信心地说,黄山应急救援队将来要充分整合景区的各支救援力量,不仅要按照“立足黄山、覆盖华东、辐射全国、服务旅游”的总体功能定位将黄山应急救援队打造成一支较为完善的国家级旅游安全应急救援队伍,更要按照“三分救援七分训练”的模式将黄山应急救援队打造成一支专业的应急救援培训队伍,将来可以为其他的山岳型景区进行应急救援队伍的培训,还可以为从事户外探险、户外旅游的领队进行专业的技能培训和资质培训。黄山是中国旅游业的品牌,将来国家旅游应急救援黄山队也将成为中国旅游救援的品牌。

热词:

  • 应急救援
  • 示范性
  • 开创性
  • 黄山风景区
  • 应急保障
  • 救援队
  • 旅游安全
  • 黄山队
  • 应急预案
  • 索道
  •