央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

邂逅鲸鱼电光石火般的瞬间 全球绝佳观鲸地(图)

发布时间:2011年12月27日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

观鲸鱼,我们到底要观些什么?

  “亲睹这些楼房一样巨大的生灵在一望无际的湛蓝海面跳跃、嬉戏。”小清新女A说。

  “了解鲸鱼的生活习性、迁徙特征以及各种秘密。”宅男B说。

  “聆听雄性鲸鱼绝无仅有的美妙歌声。”吉他手C说。

  观鲸爱好者刘莹却有自己的理解:“观鲸的过程比得上电光石火间的爱情。看到整条巨鲸跃起的概率很小,尽管是刹那间的事,但恰如一次无与伦比的浪漫邂逅。”正在澳洲读研的80后女生刘莹曾两次去造访鲸鱼,一次在澳洲摩顿湾,另一次是波利尼西亚的汤加。“从码头出发,到外海用肉眼搜索,在去程和回航间怀着无尽的期待和感触,会得到完全不同的经验和体会。”

  观鲸要做好生理和心理的准备是——你容易被船弄得晕头转向,而且有可能看不到。

  “百分之二”的遗憾

  刘莹第一次去的地方叫莫顿湾。世界有名的观鲸处之一。

  每家旅行社的宣传单上都赫赫标明目击率之高——概率达98%。“不过第一次的观鲸经历并不如想象般顺利,那2%竟然发生在我的身上。”

  “第一次出海是件激动人心的事。离开码头越远,意味着看到鲸的机会就越高。通常船只会航行一个多小时,根据数天以来的目击时间及大约地点搜索,开往附近的海域,等待那些庞然大物们探头出水面呼吸的美妙时刻。”

  观鲸就像钓鱼,培养耐心是重要的功课。“你看见波光粼粼的海水在泛动,偶尔间一朵浪花袭来,都会让人误以为鲸鱼快要出现了。可就在这样的等待中,它迟迟不肯跟你打个照面。”

  那天,所有游客都没有见到鲸鱼,不出意外,大家都很沮丧。

  回航时,导游在扩音器里安慰失望而归的乘客:“虽然看不到鲸,但起码我们看到了两条海豚,它们也是很可爱的动物啊!”

  “不过,有些人抵不过风浪,回程时一个一个的开始向船外呕吐。虽然我没有吐,但也全身无力,非常难受。”

  电光石火般的瞬间

  “汤加的那次出海令人满足,当我看到鲸鱼的刹那,激动得手舞足蹈!”

  汤加王国每年都会有许多游客到汤加观看鲸鱼。除了船上观鲸,还能潜入水下与鲸同游,在水下听它们的歌声。

  在瓦瓦乌观鲸,最重要的莫过于船长的技术和经验,他们会根据天气、海况做出判断,找到鲸鱼。”

  “寻找大翅鲸主要是靠观察它呼吸时喷出的雾状水柱。而每当看到这样的情况,船长会做出判断,是否接近它们。”

热词:

  • 鲸鱼
  • 伊斯帕尼奥拉岛
  • 邂逅
  • 大翅鲸
  • 百分之二
  • 观赏
  • 刘莹
  • 歌声
  • 游客
  • 生物进化
  •