央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京西站春运遇严峻考验 东西天桥步行梯最危险

发布时间:2011年12月27日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  应对春运客流高峰北广场过街天桥“超载”将封闭 北京西站 莲花池东路拟禁车通行

  地铁9号线开通、实施实名验票……种种情况让春运期间的西站遭遇有史以来最严峻的考验。2012年春运期间,西站发送旅客预计达到531万人次,同比增长4.1%。

  北广场两座天桥的客流达到极限时,莲花池东路将临时断路,禁止机动车通行,仅供行人通过;实名验票区“人海”侵占北侧马路时,公交部门将调专车疏散滞留旅客。

  上午,记者从西站地区管委会获悉,上述风险区域的春运应急预案将于近日正式对外公布。

  验票区

  险情:验票区、候检区占去北广场“半壁江山”

  2012年春运,北广场面临的压力将是空前的。验票区、候检区“加盟”北广场后,将占去“半壁江山”。

  据计算,检票区最高限容在9万人左右,但到了1月19日、1月20日这两个高峰日,旅客人数远远不止这些。空间小了,旅客多了,人海甚至会“蔓延”到北广场北侧的马路并影响到公交车的进出。

  其它险情及应对售票厅险情:虽然北广场有170个临时售票窗口,但很多乘客仍习惯在售票厅内买票,售票厅内将拥挤不堪。应对:若售票厅内超2000人极限时,将分段限流放行旅客。甚至可能会短时间封闭售票厅,安全后,再恢复逐步放行。

  天桥

  险情:东天桥步行梯恐寸步难行

  东西两座天桥是很多旅客进入西站的必经之路。由于两座天桥电梯仍停运检修,步行梯的压力在春运期间骤增,成了西站地区风险系数最高的地点。

  东西两座天桥相比,东天桥“承载”的旅客人数比西天桥高许多。

  记者也注意到,东天桥下整齐得排着一溜儿的公交车停靠站。很多人都是大包小包从公交车下来,一抬头看见的就是东天桥。因此,东天桥承重更大。

  春运高峰期,旅客背着大件行李挤上步行梯后,也许半天都挪不动一步。

  南广场应急方案:9号线南段年底开通运营后,临时候车区“搬家”至南广场。

  为应对大量旅客滞留的极端情况,北京铁路局将根据实际情况,分阶段启用广莲路作为临时疏散场地,启用时将封闭广莲路部分路段。

  2000年—2010年西站客流总量变化(单位:万人)

  8981

  2000年—2012年西站春运高峰日客流量

  (单位:万人)

热词:

  • 春运
  • 西站
  • 北京铁路局
  • 售票厅
  • 半壁江山
  • 搬家
  • 超载
  • 蔓延
  • 加盟
  • 险情
  •