央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

舜帝陵冒出“第三争议地”绍兴说获多名专家认同

发布时间:2011年12月27日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “舜帝陵”究竟在哪里?有绍兴研究者认为,它可能就在绍兴县王坛镇!有关“舜帝陵在王坛”的观点,目前已引起世界范围内学者的关注,绍兴可能继山西运城和湖南宁远之后,成为“舜帝陵”的“第三争议地”。

  观点获多名专家认同

  “舜帝陵在王坛”这一观点的提出者,是浙江省越国研究会常务理事张首鸣,早在数年前,他就对舜帝陵的确切位置有过质疑。

  在今年年初的一次座谈会上,张首鸣对王坛、青坛等地名的由来产生了浓厚兴趣。之后,顺着唐代诗人张继所作的《会稽郡楼雪霁》等3首越地诗以及《史记》等史料的详细考证,张首鸣得出了一个惊人的结论:舜帝陵“零陵”就在绍兴县王坛镇的舜王庙,舜的丧事还是由大禹一手操办的。

  在提出这一结论前,张首鸣查阅了大量史料,经过一系列推论后,他撰写了《青坛、王坛、“江南九疑”地名考》一文,首先在浙江工业大学学报上发表。今年10月19日,第二次全国虞舜文化研讨会在绍兴县王坛镇举行,张首鸣的观点获得了与会多名专家的认同。最近,这一论文还被人民网和中国日报等媒体全文转载,目前,论文在人民网的点击量已达到64.4万人次。

  东亚学者也感兴趣

  论文受到如此广泛的关注,张首鸣说自己也始料未及。更让他没想到的是,国外不少学者都给他打来电话,表现出对这一观点的浓厚兴趣。

  这些学者中,以哈萨克斯坦共和国科学院汉学家、波恩大学的努尔兰博士为最。据悉,努尔兰博士曾在北京大学就读,是德国洪堡奖学金获得者,一直致力于哈萨克与中国古代关系的研究,对尧舜禹的研究也颇有心得。努尔兰说,张首鸣观点的提出,大大开拓了他的研究思路。

  据了解,除了努尔兰以外,这些天中、韩等东亚各国不少学者也都给张首鸣打来电话,希望他能成立相关组织,继续这方面的研究。张首鸣在得到这些鼓励之后也备感兴奋,他希望能与政府部门合作成立专门研究组织,继续论证并开发这一“课题”。

  据悉,目前争夺舜帝陵归属地的,主要有山西运城和湖南宁远这两个地方。如果“舜帝陵在王坛”的观点没有找到反驳的论据,绍兴将继山西运城和湖南宁远之后,成为“舜帝陵”的“第三争议地”。

  (作者 裴金红 李红)

热词:

  • 舜帝陵
  • 努尔兰
  • 课题
  • 第三争议地
  • 零陵
  • 史记
  • 会稽郡楼雪霁
  • 波恩大学
  • 奖学金获得者
  • 唐代诗人
  •