央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

龙年春节高端游猛增三成

发布时间:2011年12月28日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2012春节黄金周出境游报名接近尾声,报名奢华顶级游的市民剧增了三成,在许多行业出口下滑的背景下,旅游业却一枝独秀。

  这是“口红经济”的昙花一现,还是得益于中国经济的持续增长?

  记者走访旅游市场发现,往年一些价格令人咋舌的国外旅游,今年一个个都已报满。来自珠三角某地的私营企业主A先生今年计划用30万元到欧洲旅游,而欧洲游的平常价格也就1~2万元之间。

  据负责接待A先生的南湖国旅·西部假期有关负责人透露,加上欧洲当地的餐饮和其他消费,这样一个家庭的总花费将超过30万元。

  30万元游欧洲

  在某汽车品牌俱乐部里,有一群汽车发烧友将在春节专程到欧洲去试驾一款最新的跑车,“广州的4S店已经向生产商申请专供他们游玩的免费试驾车。”

  虽然车辆免费,但这群人的消费能力依然高得惊人。“根据他们驾驶的路线量身定做专门的行程,费用要高很多,”负责接待他们的某旅行社负责人说,“大概每个人都要3万多元,还不含在当地的自费项目。”

  广之旅市场推广部总经理温前告诉本报记者说,“这样的人群今年多了很多。”

  民营企业主成主力大军

  记者采访中发现,珠三角的民营企业主构成了春节高端旅游消费的主力大军。

  广东金融学院工商管理系刘伟教授告诉本报记者,不少珠三角的民营企业,规模都不会太大,在全球经济好的时候,订单也多,老板基本上很难抽身,有钱但很难有时间,”刘伟说,“但在全球经济不景气时,订单少了,这些民营企业主‘有钱又有时间’,就成了高端旅游的主力军。”

  “老广”出游不差钱,也让旅行社的高端旅游产品越卖越火。南湖国旅·西部假期副总经理陈志超表示,“从目前春节出境游报名情况看,‘高端旅游’时代已经来临”。

  分析:

  旅游火爆并非

  “口红效应”

  年末的旅游火爆是“口红效应”还是得益于中国经济的持续增长?包括广东金融学院刘伟教授在内的许多专家都认为,“口红效应”并不适合在中国使用,按照国内目前的消费态势,旅游市场火爆是得益于整个中国经济的持续增长。

  “如果是‘口红效应’的作用,那么出国旅游应该减少才对,”刘伟说,“现在的情况恰恰相反,这说明国内的消费并没有受到全球经济不景气的影响,国人爱储蓄的习惯,令消费在经济低迷时也变得非常火热,这也是中国经济持续增长的体现。”

  名词解释

  “口红效应”是指每当经济不景气时,人们会削减那些大宗商品的消费,如买房、买车、出国旅游等,这样一来,会比正常时期有更多的“闲钱”去购买一些“廉价的非必要之物”,从而刺激这些廉价商品的消费上升。

热词:

  • 高端旅游
  • 口红效应
  • 南湖国旅
  • 出国旅游
  • 旅游市场
  • 出境游
  • 自费项目
  • 广之旅
  • 全球经济
  • 买房
  • 留言评论