央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

渴望走向自然 冬季到海南观鸟

发布时间:2011年12月28日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  观鸟是目前国际上十分流行的旅游休闲活动,体现了一种亲近自然的现代观念。当人们渴望走向自然,与自然共处时,观鸟自然成为最方便、最富于乐趣的一项活动,尤其是观赏各地的候鸟。海南岛地处热带季风区,岛内拥有独一无二的自然环境和保存完好的森林植被。湖泊、滩涂、红树林、农田、绿地、热带雨林等丰富多样的自然条件是鸟类栖息的天堂。记者从省林业局野生动植物自然保护中心了解到,入冬以来我省南迁入岛的候鸟不仅如期而至,而且数量和种类也有增无减。该中心主任王冬春自豪地告诉记者:“海南,是中国独一无二的赏鸟圣地。”

  近些年来,东方北黎湾、海口田心村、琼中古月山庄等地,由于当地居民受传统和现代生态教育的影响,具备了较高的护鸟意识,那里不仅成为候鸟的乐园,而且有着人鸟和睦共处的“盛景”。特别推出海南候鸟观赏胜地全攻略。

  观鸟胜地 1

  东方市四更镇北黎湾海滩

  推荐理由:濒危黑脸琵鹭的全球第三大越冬地点

 

海南东方北黎湾成黑脸琵鹭越冬地(资料图)

  提及东方市四更镇北黎湾,就不得不说一下大名鼎鼎的黑脸琵鹭。据了解,2005年的黑脸琵鹭全球同步普查显示,全球已知的琵鹭数量为1475只。就在这一年,前来四更镇北黎湾面前海的滩涂上过冬的黑脸琵鹭竟然高达75只,这让许多观鸟爱好者为之惊讶和疯狂。黑脸琵鹭飞翔的姿势大气而优美,雪白的双翅平展开来,长长的白色脖颈、黑色的琵琶形长嘴、黑色的双足与白色的身躯拉成一条直线,恍若中国古典气质的女子,正抱着琵琶,在天空中歌舞。惊鸿一瞥间,让每一个目睹过它的人终身无法忘怀它美丽的倩影。

  黑脸琵鹭是全球极度濒危物种,也是热带、亚热带湿地的生物指示物种。根据史料记载,历史上海南岛曾经是黑脸琵鹭越冬的集聚地之一,但从上世纪七十年代开始,黑脸琵鹭从海南人民的视线中消失。直到2002年首次在临高后水湾发现黑脸琵鹭之后,每年冬季,它们都会千里迢迢从东北迁徙到海南过冬。而位于海南岛西南端的北黎湾,则是它们主要的集聚地之一。从每年的十月份开始至来年三月,在它们停留的日日夜夜,当地的村民及观鸟爱好者的心也时刻牵挂它们。

  除了黑脸琵鹭,前来北黎湾过冬的水鸟中还有苍鹭、小白鹭、大白鹭、白腰勺鹬。数量几百至几千不等,只要没有人打扰它们,常常能观看到大批鸟儿在海滩上捕食、栖息,场面极为壮观。

  小提示:上午8时—12时是该地观鸟的最佳时间点,前往北黎湾观鸟的朋友不妨提前一天到达东方市八所镇住宿,第二天早上北上行驶约6公里即可达到。

热词:

  • 黑脸琵鹭
  • 观鸟
  • 凤头鹰
  • 黑喉噪鹛
  • 指示物种
  • 鹳形目
  • 海南观
  • 自然生态
  • 候鸟
  • 鹭鸟
  •