央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

春节国内游热辣上市 首批产品价格同比持平

发布时间:2011年12月28日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  临近春节黄金周,春节国内游产品全线“上架”。记者昨天从省内各大旅行社获悉,目前推出的国内游线路已涵盖出省游所有市场,由于春节出游习惯越见成熟,80后等个性化游客比例逐步增加,今年春节国内游产品中半自由行、新线路比重大幅增加,分别占春节国内游产品数量的15%及20%。在价格方面,首批推出的国内游产品价格基本与去年持平,未见明显上涨,但业内人士预计,随着春节临近,航空、酒店等日趋紧张,团费必然“水涨船高”。

  旅游市场推出“高端游”标准

  据了解,近年来,随着老广出游习惯的日渐成熟,各类标榜“高端、奢华”的旅游线路如“雨后春笋”般涌现在广东旅游市场中。如何才能算是“高端旅游”,旅游业界尚未有明确标准。在今年春节黄金周国内游产品中,广之旅公布了该社首个高端旅游接待标准,从吃、住、行、游、购、娱等旅游6大要素方面明确“高端旅游”产品定义,使游客在选择高品质旅游产品时“有据可依”。

  广之旅出省游中心总经理文爽介绍,本次出台的“高品保”高端旅游接待标准订立得非常清晰,如往返航班分别选用“去程9-12点,回程16-20点”等无需早起晚回的黄金时段;旅游用车使用2年以内的空调旅游大巴,且至少预留5个或以上的空余座位;全程所住酒店选择国际知名品牌的五星系列酒店或当地最高标准的酒店;正餐餐标为60元/人/餐;行程以不走回头路、不浪费时间、休闲舒适为主等等,标准细则多达44项。“‘高品保’产品的评定实行的是‘一票否决制’,即线路行程的接待标准若有任何一项与标准不符,都不能被定义为‘高品保’。”

  80后“催热”半自由行

  经过多年各大黄金周、旅游旺季的“洗礼”,老广们出游心态、方式已经逐渐成熟;加上近年来越来越多喜欢个性化旅游的80后加入到旅游大军当中,催生了不少既能享受旅行社团队机票、酒店折扣优惠,又保留一定自由活动时间,方便DIY个性化行程的半自由行旅游产品。据悉,春节黄金周的半自由行产品大量推出,基本覆盖国内游各个板块,约占春节国内游线路总数的15%。业内人士表示,半自助游的优势突出,旅客可以享受旅行团规模采购机票、酒店的优质优价,以及通过导游的带领和讲解游览各地经典景点。

  此外,近年来出游已成为老广们欢度春节黄金周的主流方式,国内旅游产品对于众多老广而言更是耳熟能详。目前,为国内游线路“换新颜”,成为各大旅行社争抢春节国内游客源的“武器”。据悉,多家旅行社已在春节推出大批全新国内游线路,数量约占国内游产品的20%。如西藏亚东帕里的冬日暖阳、湘贵跨省联游等等,都将于2012年春节黄金周全新亮相。“全新线路以游客体验、感知作为行程设计首要考虑,景点安排充分体现当地特色,更能避开常规景点的人流高峰。”业内人士如此表示。而在价格方面,今年推出的首批国内游产品价格基本与去年持平,未见明显上涨,但业内人士预计,随着春节临近,航空、酒店等接待资源日趋紧张,届时团费必然“水涨船高”。(记者/蔡华锋 通讯员/陈杰信 实习生/罗瑞娴)

热词:

  • 高端旅游
  • 价格同比
  • 首批产品
  • 春节
  • 旅行社获悉
  • 黄金周
  • 产品价格
  • 自由行
  • 出游
  • 上架
  •