央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

美国新闻博物馆还原400年历史

发布时间:2011年12月28日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 本报特约记者 郭 莹 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在美国华盛顿的宾夕法尼亚大街,有一座别具特色的博物馆———新闻博物馆。在这座六层楼高的建筑里,各种展品在高科技的辅助下为人们展开了新闻事业自16世纪以来的发展画卷。不久前《环球时报》记者和多国记者一起参观了这个博物馆。

  《环球时报》记者走进展馆,宽阔的展览大厅内一辆白色的卫星转播车十分醒目,一下子就让参观者感觉进入了一个新闻的世界。新闻博物馆再现了许多新闻大事,馆中陈列着8块柏林墙体,配合着旁边电视中播放的拆毁柏林墙时的新闻纪录影片,参观者仿佛能够身临其境地感知当时这一震惊全球的历史事件。一大块世贸双子塔残骸在馆中赫然矗立,旁边是关于“9·11”的各种报道,十年过去了,那扭曲斑驳的残骸仍无声地提醒着人们当时的惨烈。此外,还有根据几百年前一位女记者乔装到疯人院调查报道而拍摄的电影,有美国FBI如何抓捕逃犯的报道,还有当天世界各大知名报纸的头版电子展览等。

  这座新闻博物馆以高科技闻名,据悉,建造该馆历时8年,花费4.5亿美元。馆中各种高新技术使参观者能够丰富立体地感知新闻世界。在一处虚拟演播厅,参观者能够通过实时的视频传导技术看到自己在旁边电视屏幕上的影像。在记者的身边,有几位美国青少年在体验这项技术。一个三面封闭的隔断空间里,架着一架摄像机,体验者只需站在摄像机前,就能看到自己出现在旁边的电视屏幕上。虽然真实的隔断空间里体验者身后的整个墙面背景都是单调的灰色,但在电视屏幕上显示的却是体验者站在白宫前。

  博物馆还为体验者准备了字幕提示器,体验者在面对摄像机时可以按照提示器的文字内容进行“现场播报”,“欢迎收看新闻节目,我是迈克,我现在就在华盛顿特区白宫草坪上为您做现场报道……”体验者过了一把记者瘾后,还可以到博物馆的官方网站上下载自己的视频,作为永久纪念。

热词:

  • 博物馆
  • 新闻节目
  • 环球时报
  • 9·11
  • 历史事件
  • 青少年
  • 视频
  • 墙面
  •