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疑是仙葩落人间 古镇洱源中绽放的梅子

发布时间:2011年12月28日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:时尚旅游 | 手机看视频


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  大理古城内开酒吧的朋友丽萨对我说,这样的天气里,你不留在古城享受咖啡和阳光真是有些可惜了。可是古城对于我这样的一个旅者来说,只是一个起点,我不能像那些跟随着小旗子的游客一样看看新建的大理王府,然后在满是叫卖声的古城街道上买几件本地商品就匆匆赶往丽江。也更没有太多的时间在盛着野菊花的陶罐前对着一杯咖啡发呆。我想沿着地图上那条通往高原的路,去找些有趣的东西,当然那些所谓有趣的东西也许只是个理由,关键是我想离开这座城了。

  下关到洱源县的几十公里路中巴车走得就像是头牛,司机舍去新修的公路不走,穿村过巷用了一个半小时才将车子开到了洱尾乡。在这里,车上的乘客像卖猪仔一样被转移到另一辆中巴车上。有乘客不耐烦地发着牢骚说,大理的车子就是这样倒腾来倒腾去,坐都坐不安稳。司机则满不在乎地将音响开得轰鸣,哼着小曲扬长而去。

  比起相隔不远那座苍山下的古城,洱源县城显得空旷许多,人烟稀少的街道上几辆摩的停在路边等待着客人。我在县城里转悠了一圈后不得不返回到那座空空荡荡的车站,前往凤羽镇的小巴司机们好像相约集体消失一样没了踪影。穿着制服的老李是长途车站的承包商,整座车站和其下属的摊位商铺都归他管辖。他主动上来搭讪,问我是要去凤羽还是茈碧海,并说可以为我找来一辆出租车载我去这两个地方。我告诉他,两个地方我都想去,听说洱源县有一种特殊手工艺品“雕梅”,顺便也想看一看。老李拍着胸脯向我保证,他那个开出租车的朋友一定可以满足我的所有愿望。面前这个胡子拉碴的制服先生一下子变得像是可以满足愿望的神汉。

  司机是个两鬓斑白、眼中闪着灵光的老汉,他感叹我运气好遇到了车站上的老李。从他那里我得知老李是个在印度、缅甸闯荡了十来年的人,在外面做运输和矿石生意积累了些财富,快50 岁了才回到洱源县承包起县城的汽车站。这让我有些刮目相看,颇感人不可貌相。出县城十几公里,穿过一道峡谷,眼前的一座大山便是当地人俗称中的“鸟掉山”。相传这里是凤凰飞过时因体力不支落下的地方,当它再次起程时留下了自己的羽毛,故此山下的村庄得名凤羽。

  鸟掉山名字的由来则是因为这里是候鸟前往高原的飞越路线,每当年末,大批候鸟向高原迁徙,在翻越群山后停留在这里休息觅食,凤羽人一直坚信候鸟们停留于此,是向凤凰的朝拜。路上经过的村落、河流名称也多与凤凰有关,当地人说凤鸣村是凤凰呼唤众鸟的地方,而雪梨村则是凤凰栖息过的居所。

  滇人生活在大山中,山与山间的空地被称为坝子,坝子是人们种植口粮和农产品的地方,祖辈为了节省用地将平整的坝子都腾出来耕种,房屋则选择建在山坡上。凤羽镇就是这样一个散落在山坡上的古镇,小镇历经风雨几百年,虽然被国家评为历史文化古镇,却在这里难得见到一两个游人,镇上人的生活依旧,仿佛与那名号毫无关系。来之前曾有朋友告诉我,洱源县有两种特产,一是乳扇;二是雕梅。两者都是美食,但后者是需要手艺才可做出的。洱源的女人都会这项技巧,但凤羽女子雕出的梅子让人看上去最赏心悦目。

  恰巧赶上了古镇的街子天,四里八乡的农人都拿着各自的农产品来这里交易,几辆小巴车被堵在了镇中狭窄的街道上,任凭司机怎么扯着嗓门喊叫和按喇叭还是寸步难行,这时我明白为什么县城里看不到一辆前往镇上的班车。现时不是梅子成熟的季节,但古镇集市上的许多小摊都在售卖当年收获后用糖水和盐水浸泡过的梅子,这样寻到会雕刻梅子的巧匠也不是件难事。卖豆粉的阿姨推荐我去市集中段的一家小摊铺上去找找,她说,那家有个叫李仙草的女人雕出的梅子最好看,泡制出的味道也是远近闻名。

  可能是我疏于了解,这些年往来大理数次居然都没注意到雕梅。所谓雕梅,即在青梅上雕刻花纹而得名。制作工艺是以盐梅做原料,先用石灰水把盐梅浸泡,取出晾干,再用刻刀在梅子上雕刻出连续曲折的花纹,从空隙处挤出梅核,中空如镂,轻轻压成菊花状,锯齿形的梅饼,放入清水盆中,撒上少许食盐,以去除梅子酸味,然后放入砂罐,再用红糖、蜂蜜浸渍数月,待梅饼呈金黄色时就可从瓶坛中取出食用。雕梅食味清香、脆甜。酸中带甜,沁人肺腑。据说远在唐代南诏时期,该地百姓探亲访友就有相互馈赠雕梅的风俗,过年过节更是不可缺少的席间小食。

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