央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

冬天吃涮肉啦 北京涮羊肉美食地图

发布时间:2011年12月28日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  涮羊肉的来历扑朔迷离,起源于元世祖忽必烈军中的说法在其中最为可信。当时以忽必烈为首的骁勇蒙古人均以吃羊肉为首选,主要做法是支一口大锅,大块大块地煮羊肉,总之比较豪迈粗放。一次因情况紧急需赶快吃完出发作战,忽必烈的将士们为省事索性把羊肉放在帐篷外微冻,然后用刀快速切成小片,沸水里一涮,捞出后蘸料吃,竟发现是如此之美味,这就是最早的涮羊肉。本来只是为填饱肚子了事,不期然却成为愈演愈烈的特色美食。

  好吃的涮羊肉原料用的是内蒙古的绵羊,只用其“上脑”、“小三岔”、“黄瓜条”等部位的肉,剔去筋膜和骨底,经冷冻压实,切片而成。用精制的炭烧铜锅,配芝麻酱、韭菜花、酱豆腐等,薄薄的羊肉片才更有滋有味去腥避膻。

  在当下的北京,涮羊肉馆子之多自不必说,谁让北京人最好这口。有喜欢吃传统的,自然也就有喜欢新派的,我们为您选的这40家涮羊肉馆子,都是北京目前口味上比较有口碑的。要环境,还是要服务,还是要纯正传统;要吃清真的,还是要吃有午餐肉的,您自己往下看,慢慢选择。

  东城区

  1.东来顺饭庄

  百年老店的涮羊肉,大铜锅、旺炭火,羊肉品质上乘,下锅就熟,入口鲜嫩、丝毫不膻。蘸上五味调和的传统小料,一百年前的大户也不过如此吃法。冬天来的人尤其多,更多是国内外慕名而来的游客。

  王府井大街198号,人均消费90元。

  2.鼎鼎香

  港式的新火锅,店面完全区别于传统京味涮肉店。店面非但珠光宝气,沙发舒服,连餐具都别具讲究。一人一个的小锅,干净明亮可照出人影。涮菜都新鲜,摆盘完美,充满现代艺术感。小烧饼尤其受人青睐。

  东中街40号元嘉公寓2楼,人均消费80元。

  3.裕德孚老北京涮羊肉

  一定要吃鲜肉,从肥到瘦依次可以要大三岔、小三岔、磨裆、黄瓜条。推荐小三岔,肥瘦比较合适。吃完涮肉盛一碗汤,自己调点葱花、香菜、盐、味精,那味儿倍儿地道。推荐鲜羊肉、糖熘卷果、黑百叶、冻豆腐。

  东直门簋街北新桥十字东50米路南,人均消费45元。

  4.四牌楼火锅

  炭烧铜锅,小料很有特色,麻酱上用酱豆腐汁逐个写个“福”,看着很有个念想儿。牛羊肉质不错,量有点袖珍,但啤酒却是很亲民的平价。推荐精品羔羊肉、肥牛、冻豆腐。周边停车不是很方便。

  东四北大街384号,人均消费50元。

  5.饭是纲火锅店

  整个餐厅充满了细节,环境的最大特色是有一架升降楼梯来来回回地走,非常特别。除了老铜锅涮肉,还有改造精良的鸳鸯锅。羊肉不错,小料、辣油、糖蒜一应俱全。酸梅汤很赞,推荐羊排肉。

  安定门内大街140号,人均消费50元。

  6.九王爷府

  装修古朴,服务员都穿着有模有样的满洲皇家格格服上菜,跟拍戏似的。正宗的炭火锅一吃,小料给得足,精品羊肉品质可算地道,豆皮点击率也挺高。10元一个锅底费确实便宜贴心窝,推荐羊上脑。

  和平里中街六区8-11号,人均消费45元。

  7.一品鲜四季涮肉

  虽然菜样有点偏少,但涮羊肉无论机切还是手切,味道都称得上鲜美。吃这里的铜锅涮肉,必点羊尾油、糖蒜、鲜羊肉、百叶、白菜粉丝冻豆腐、烧饼,总体价格公道,环境还成。

  北河沿大街甲14号5号1号楼,人均消费50元。

热词:

  • 涮肉
  • 人均消费
  • 羊肉品质
  • 美食地图
  • 小料
  • 京铁家园
  • 铜锅
  • 吃羊肉
  • 吃涮羊肉
  • 北京老字号
  • 留言评论