央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

探访海南古村落:火山岩搭建的神奇村庄

发布时间:2011年12月28日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  提起海南,人们首先想到的是三亚的天涯海角和海滨沙滩、五指山和万泉河、兴隆的热带植物园、美丽的博鳌小镇、文昌的东郊椰林…,去过海南的人,几乎都到这些地方游览过。那么,除了江河湖海、名山大川、文物古迹等之外,还有什么既值得观览、又鲜为人知的题材可以挖掘呢?海南岛上的几个古村落,满足了我的愿望。

荣堂村

  也许是我太孤陋寡闻,此前还真的不知道,海南省的省会海口市,居然是一座被火山包围的城市!就在距现今并不久远的1万年到100万年前,海口市周边发生过剧烈的火山喷发,最近的一次喷发仅仅发生在1万3千年前。历时100万年多次火山喷发在108平方公里的地区内,形成了大大小小30多座环杯锥状火山口。如果你住在在海口市的酒店高层向西方望去,就可以看到海拔222.8米的琼北最高峰—马鞍岭火山。

用黑灰色的火山岩搭建起来的古村落

  也许是老天悔过于自己发怒造成的过失,历经万年沧海,曾经使得大地一片狼藉的火山爆发区,变成了留给人们的一笔宝贵财富:独特的火山喷发遗迹、神秘幽深的火山熔岩隧洞、遍地覆盖的热带原生植物,还有那些完完全全用黑灰色的火山岩搭建起来的古村落。

  海口市西边的秀英区石山镇,位于琼北火山群的中心地带。在这里,火山口周边已经进行了旅游开发,建成了“海口石山火山群国家地质公园”。既然是公园,有了很多现代人工搭建的痕迹,就不是我的目标了,直接绕过,奔向那座已经有800多年历史的、全部由火山岩石搭建起来的神奇石头村—荣堂村。

荣堂村

  其实荣堂村已经启动了旅游开发计划,只是进展并不顺利而已。要想找到这个村子并不容易,村子不通车,也没有指示路标,不向当地人问路很难找到。也正因为如此,我们还能够看到一个原汁原味的、没有任何旅游商业设施的古朴小村庄。

荣堂村

  村口有一个小小的空场可以停车,如今村里人大都已经搬迁到新村,留下的是一些老人。他们就坐在房前的台阶上,默默等候着极为稀少的游人的到来。去荣堂村前不妨准备一些零钱,给那里的老人几元钱,他们会非常高兴,并主动给你当起导游。

  图文来源:北京老骥新浪博客

热词:

  • 火山岩
  • 古村落
  • 荣堂村
  • 房屋
  • 东郊椰林
  • 岩石
  • 火山喷发
  • 村庄
  • 太古仙门
  • 公祖
  •