央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

卢浮宫门扉金字塔 将过去和现代的距离缩小

发布时间:2011年12月28日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

环球网旅游频道配图

  到巴黎,必看卢浮宫。我最想实地一看的是能体现咱中国人智慧的卢浮宫门前的那座金字塔!


  一进入拿破仑广场,一座晶莹剔透的三角形金字塔赫然眼前,它被c字形的卢浮宫环抱着,被一池碧波簇拥着,犹如跃出水面的硕大的三角钻石,在蓝天下熠熠生辉。仔细看,在它身边不远处的三个方向另有三座小金字塔(覆盖的是宫殿的采光井),一大三小的母子塔吸引我们这兴奋的一群。蜜褐色的宫殿墙面诉说着它近500年的沧桑,金字塔精钢支架网上覆盖的透明玻璃宣示着现代文明。这一切本不调和的景致居然这么令人信服地和谐相处在香榭丽舍大街的侧旁。此时,我对金字塔的设计者美籍华人贝聿铭油然而生敬意,是他把过去和现代的距离缩到最小。


  卢浮宫的进出口其实有三个,但以金字塔为门扉的仅此一处。有一门正靠近地铁出口,但人们宁可舍近求远绕个大圈子也要从金字塔里过一过。


  过了金字塔口的安检,我们乘自动扶梯徐徐而下,可我们的相机,始终对准了头上的玻璃穹顶,那钢架织成的网孔,正看呈方形,侧看又成了菱形或梯形。透过网孔,环顾卢浮宫古老的楼宇,美不胜收,蓝天上飘浮的白云似目送我们进入地下足有三层楼深的宽阔的中庭。贝聿铭设计的这个中庭有五英亩大,包括硕大的储藏间、400个座位的视听室、会议室、书店、咖啡厅、餐馆(我们就在这里吃的午饭)、售票厅等。中庭因顶上的金字塔的透光而敞亮。从这个中庭可以到三个翼楼的各个展厅参观。趁别人买票的机会,我拍下了中庭一角的特殊电梯:一座螺旋形的电梯造型美丽别致,如定格的舞女扭动的腰肢,它没有一根支柱,直通上面凌空挑出的第一层大平台。一会儿,我惊奇地发现,在螺旋形梯的底部,忽然一个不锈钢圆筒形的柱子慢慢升起,升起,也直达头上凌空挑起的平台。哈哈,原来是螺旋梯中套直梯啊,打听了一下,这直梯是给老弱病残者乘的,我在参观完出去时卖了个老,居然也享受了下被螺旋梯拥抱着的不锈钢圆梯,开梯的是一个黑人大汉,他对我彬彬有礼。


  1989年,密特朗盛邀贝聿铭主持卢浮宫的扩建,并主张在主要出入口建一座金字塔时,他饱受了多么大的压力,骄傲的法国人愤怒了:“怎么可以由一个中国人修一个吓人的金字塔呢?这是对法国国家风格的严重威胁!”“巴黎不需要埃及的死人金字塔!”“贝聿铭滚回美国去!”有一次贝聿铭上街甚至被一个老妇女吐了一口痰。但贝聿铭坚信自己的设计是合理而正确的,因为不能在出入口造一个实体性的门挡住任何一面卢浮宫漂亮的墙体,为了堵住反对者的嘴,贝先生做出了卢浮宫配金字塔的模型,这才让法国设计界的反对声浪渐渐小了下去。


  终于,金字塔成了巴黎的骄傲,引无数世人竞折腰。

热词:

  • 卢浮宫
  • 贝聿铭
  • 中庭
  • 网孔
  • 不锈钢
  • 采光井
  • 宫殿
  • 朗盛
  •