央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

嵌入街区:家长里短的感悟

发布时间:2011年12月28日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

环球网旅游频道配图:土耳其棉花堡小镇

  旅行中最美好的回忆往往发生在偶然的发现中,那种没有计划性的旅行片段终是能让人回味再三。一路行走,也许就是在你寻觅地图上的某个标记景点的途中,转角处的风景放慢了你原本匆匆的脚步,这里没有游客导览、没有摩肩接踵,甚至没有林立的商铺和操着各种语言热情招呼着的小商贩,这里应该只是一条普通的当地街区,抑或只是一片汇集了三五街邻的小社区:别致的阳台上早起的主妇拾掇着花花草草,袖珍小咖啡馆里悠闲的人们翻着报纸端着咖啡,抑或是一群害羞的孩子们从门缝处笑望着你,满脸的羞涩与好奇……这里才是这个城市最原汁原味的地方,她或许历史悠久,却一直无名无姓,但恰恰反映着最朴实的当地文化,甚至可以追寻到城市精神所暗藏的本源。

  几年前的西雅图之旅,想找一个安静的地方好好体会这个忧郁而浪漫的都市,只缘于据说这里1年中下7个月的雨,冬天的太阳下午3点就开始落山;还据说这里的行人和纽约的行人不同,他们衣着古怪却面貌从容。这里的颜色是否真的只有阴雨天的灰白?当地人不这么认为,他们建议我去感受西雅图真正的韵味。我们一早来到市区北部的大学街区,街道两旁林立的餐厅和咖啡馆里挤满了叽叽喳喳说个不停的青年学生,甚至就是三五成群地簇拥在街边,或者干脆席地而坐在咖啡馆外,旁边的书店门口则已经排起了长队,他们大多来自附近的华盛顿州立大学。这里是一个特殊的区域,一共有大约3万多名学生在华盛顿大学里读书,也正是这些朝气蓬勃的年轻人使整个西雅图充满了青春的气息。“这个城市有着看起来的宁静与和谐,也有点缀在其中的热情与阳光,各个角落仔细品味才能体会到她的美。”西雅图旅游局的迈克这样告诉我。

  旅途之中总会有这样的“出乎意料”与“误打误撞”。土耳其棉花堡小镇上的停留完全是因为我们错过了去体验纯正的土耳其浴,两个人被迫留在小镇闲逛,小镇小得可怜,一片U字型的街区仿佛囊括了小镇所有的生活场所,背着书包嬉笑打闹着的孩子们从街区一角跑来,看到我们顿现羞怯;正是傍晚时分,路边簇拥着喝茶聊天的老人和独自做着手工的妇女,我们的观望丝毫没有分散到他们的注意力……我们安静地走着,这个地方的静谧让我们甚至不忍大声说话,一路没人招呼,我们反而更多了惬意,两个人钻进一家手工毯子的店铺逛起来,老板抬眼看到我们只是微笑,并无太多言语,我们犹豫不决地选着毯子,老人却并不厌烦,端上两杯当地的苹果茶邀我们先喝上一杯,选毯子不急,这悠然的心境怎可被破坏。

  仔细翻看相册,原来这样本色的当地人,这些朴实无华的街区风景,甚至是独具特色的社区文化才能留住最纯真的笑容。在奥地利萨尔茨堡一个叫不上名字的街区,迎着大雪前行的游客被路过的一个菜市场吸引,时间尚早,天气也冷,可市场中却已是一派热气腾腾。干果甜点摊的老板很热情,这个得尝尝,那个也得尝尝,最后再送上一包好吃的糖果;水果摊的老板很憨厚,红彤彤的水果被我们拿着当道具拍照也只是呵呵地笑着;饮料店的老板很活泼,拉着我们在店铺前合影留念……这个红火的菜市场就这样开心隐藏在街边,寻着这股热腾腾,路过的游客忍不住钻进去探个究竟。

  这样的体验方式往往更适合一个人的自助游,择一处远离旅游景点的区域体验安静与闲适。记者从各大旅游局和旅行社了解到,常规的旅游团队行程中一般不会有这样的安排,但自由活动时导游会建议游客去当地的特色街区,感受最本色的当地生活。

热词:

  • 探戈
  • 马拉多纳
  • 合掌造
  • 古老的庭院
  • 文化杂糅
  • 圣特尔
  • 混搭
  • 足球
  •