央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

拉脱维亚 雏菊遍地盛开的地方

发布时间:2011年12月28日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:VOGUE时尚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

里加北方有佳人

  很久没有一首歌如此深地打动了我。在那个雨凄风凉的早上,他穿一件前苏联式的灰色外衣,长着波罗的海人标准的高鼻子,在繁华的街角拉着手风琴,旋律是那首著名的《窑洞里》:“在那窑洞里篝火闪亮,劈柴流脂像泪光点点,且听手风琴对我歌唱,它在歌唱你音容笑颜。此刻我离你多么遥远,我们中间是白雪连绵。”低沉而悲凉的歌声像一声长长的叹息,裹挟着无望和忧伤在这个秋雨微斜的早上把我击中。一曲结束,我情不自禁地鼓掌,在他前面的帽子里投了5拉兹。他颔首,说:“谢谢!欢迎来到拉脱维亚,欢迎来到里加。”

  拉脱维亚作为前苏联的一个联邦共和国1991年获得独立,像其他波罗的海国家一样,拉脱维亚饱经战乱,这首《窑洞里》就是由著名俄罗斯诗人阿·苏尔柯夫在第二次世界大战期间完成的作品。早在几年前便听过,它的苍凉与深情是我关于拉脱维亚最初的注脚。然而,拉脱维亚却远比我知道的更丰富、更精彩。

  到达里加的第一天是9月1日,艳阳高照,满大街都是西装笔挺、手捧鲜花的学生。丽塔说,这天是新学期的开始,按照传统,学生们都会穿正式的服装参加开学典礼,并且每人都会买一束花送给老师。丽塔是土生土长的里加人,长着一张生动可爱的娃娃脸。“拉脱维亚人心目中最好的礼物就是鲜花,鲜花可以带给人好运,让你心情都明亮起来。”里加被人称为“北方巴黎”,与很多号称“小巴黎”但事实上一点也不“巴黎”的城市不同,里加处处给人惊喜。走在老城里,古老的建筑夹裹着斑驳的石板路,这些红色尖顶的建筑有着淡绿、米黄、浅蓝或者乳白的墙体,上面标记着房屋建造的年代,里加城悠久的历史就在这些美丽的建筑中延展开来。黑头宫是老城最华丽的建筑之一,至今已有600多年的历史。在黑头宫前的广场上,一个汉堡来的大叔叫我帮他留影:“你就把我的头和黑头宫拍下就行,我的头已经白了,这张照片可以叫做‘黑头与白头的合影’。”汉堡大叔显然不知道这座哥特式建筑是因为曾隶属于一个名为“黑头商会”的名下,所以才得了这么个古怪的名号,他一边收起相机一边认真地问我:“‘黑头宫’是指墙上这个黑人雕像的头吗?”

  从黑头宫启程,一条条细如蛛网的小巷把人引向老城的各个角落。在护城河边的草坪上,我遇到了丽娜,一个高挑的金发美人。与周围那些吊带衫、超短裙的女伴不同,丽娜一身浅蓝色的拖地长裙,飘逸的裙摆使她看上去就像来里加观光的希腊女神。“今天是我的生日啊,一会儿我要开生日派对!”护城河边水光潋滟,芳草萋萋,野鸭和天鹅在河边的水草里梳理羽毛。码头的栈桥上已经用百合花扎起了一个美丽的拱门,丽娜和她的女伴们在斜晖中美得像幅油画。“你们国家的姑娘们怎么都这么漂亮?”我忍不住问。“让我想想,”丽娜故做严肃地说,“第一,我们的饮食很清淡,所以我们皮肤好;第二,我们提倡运动,所以身材保持得不错;第三,我们国家的男女比例是1:1.4,性别比例严重不平衡,所以女孩为了争夺有限的男孩也要努力让自己更漂亮!”说完,所有的姑娘都哈哈大笑了起来。

  晚上在圣玛利亚大教堂和朋友会合,我们要去听由世界第四大的管风琴演奏的音乐会。长笛、大鼓、管风琴和萨克斯风的合奏空灵悠远,荡气回肠。出场时,朋友说:“我刚才迷路了,一个拉脱维亚的姑娘把我领到这里。给她小费,她不要,说:‘你只要知道我是个拉脱维亚人,我们拉脱维亚人就是这样子的。’这是我听到的足可以和今晚的管风琴音乐会媲美的话了。”

热词:

  • 拉脱维亚
  • 药酒
  • 盛开
  • 雏菊
  • 巴黎
  • 皋加河
  • 黑头宫
  • 安娜
  • 国家公园
  • 新艺术
  •