央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

铁路今开售春运首日火车票 购票网遭多小时卡壳

发布时间:2011年12月29日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据《劳动报》报道,今天,铁路将在网上开售春运首日的部分火车票。然而,就在昨日,网上售票的唯一网站www.12306.cn却遭遇了多小时卡壳。虽然在16时左右恢复正常,但不少旅客担忧:售票高峰来临时,系统真能顶住吗?

  买张票花了2个小时

  在网上购买一张火车票,竟然花了2个小时,这是旅客孙小姐昨天的购票经历。“登陆就花了近1个小时,页面多次处于无法显示状态。”孙小姐告诉记者,登陆成功后订完票又遇到问题:网银无法付款。就这样折腾了近2个小时,终于买到了一张火车票。

  还有旅客反映,从8时开始尝试登陆12306网站订票,一直显示“服务器无法响应”。也有旅客在证书安装上遇到了问题,在已经安装的情况下,依旧反复提醒安装或弹出各种对话框。记者发现,网站打不开、新用户无法注册、购票后无法付款等问题尤为突出。直到昨天下午16时左右,网站才恢复正常。

  旅客担心系统顶不住

  从今天开始,铁路将开售部分春运首日车票,包括“G、D、Z”字头的列车。“高峰还未来临,网站就已经不堪重负。”不少旅客担心,系统无法承受如此大的订票量。

  数据显示,去年全国春运铁路运输人数超过了2亿。如果仅有半数人选择网上购票,就有1亿人次。

  根据往年的售票情况,旅客出行高峰期在小年夜的前两三天,而且相对集中,这也就意味着购票高峰也集中在几天内。

  “如果系统崩溃,我们该到哪里去购票?”旅客戚先生告诉记者,他很担忧网络会出现问题,所以这次和老乡准备多管齐下,打电话、窗口排队同步进行,确保能够拿到车票。

  售票系统有备份

  对于昨日网站卡壳,铁路上海站有关负责人表示,由于12306网站由铁道部直接管理,因此无法获取准确信息。

  不过有关人士透露,可能是因为今天将开始发售春运车票,不少旅客提前上网注册,导致了网站速度过慢。不过,这位人士表示,铁路网络售票系统也有专人监控,掌握即时的流量情况,调整系统方案。

  对于网络售票也已有预案。据介绍,为防止出现此类问题,网络售票系统已留出一定的余量,并采用双系统设计,万一其中一个系统瘫痪,另一套备用系统将自动启动。

热词:

  • 春运
  • 火车票
  • 铁路网络
  • 售票系统
  • 对话框
  • 劳动报
  • 网站
  • 新用户
  • 服务器
  • 调整系统
  •