央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

云冈石窟窟顶发现国内保存最完整的辽金铸造工场

发布时间:2011年12月29日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网太原12月28日专电(晏国政 孙波)记者日前从云冈石窟研究院了解到,在最近结束的考古发掘中,考古人员在云冈石窟窟顶发现一处辽金铸造工场。有关专家认为,这处遗址是迄今发现与《天工开物》记载最接近的宋辽金时代的铸造遗址,也是国内目前保存最完整的辽金时期的铸造工场。

  云冈石窟位于中国山西省大同市城西约16公里的武州山南麓,距今已有1500年历史,是佛教艺术东传中国后,第一次由一个民族用一个朝代雕作而成的佛教艺术宝库,2001年被联合国教科文组织批准列入“世界文化遗产”名录。数年来,由山西省考古研究所、云冈石窟研究院等单位组成的云冈联合考古队一直在云冈窟顶做遗址调查和发掘工作。

  继2010年发掘出一处较完整的北魏佛教寺院遗址之后,考古队今年又在云冈石窟五窟和六窟顶部发现一处北魏至辽金的佛教寺院遗址。其中,辽金铸造工场就位于这处遗址塔基的北部。

  据介绍,新发现的辽金铸造工场,有辽金铸造井台和30座熔铁炉遗迹。铸造井台很特殊,为地穴式。东西长3.5米,南北长3.5米,深2.4米,西北和东南各有一条路进入。地穴内有一个圆形台面,圆形台中间有一个用土坯垒砌而成的模型内圈,口小底大,底部有灰烬和烟熏痕迹,底部有四个方孔通向作坊四角,和用筒瓦扣制而成的管道相连,四条管道分别斜向伸出地面。作坊四壁底部抹有草拌泥,并且被烤成红色烧结面,发掘时还有许多坩埚残片。

  30座熔炉环绕分布在铸造井台周围,平面呈长方圆角形,炉壁烧成黑色乳钉状。有的熔铁炉内有铁渣、坩埚碎片等物体。由坩埚碎片推析,至少是上百个坩埚才能有如此多的碎片。

  山西省文物考古研究所研究员张庆捷认为,铸造工场的发现很有意义,它与辽金寺院建设有密切关系。30个熔铁炉环绕铸造井台,井台低于地面,这种布局以前没有见过,但是在被称为“中国17世纪工艺百科全书”的《天工开物》中有相关记载。由井台深度和直径观察,应该是数千斤的一个铸件。这么重的铸件,又是在寺庙中,推测最有可能是大铁钟。

  山西省考古研究所技师吕金才告诉记者,国家专家组验收考古发掘工地时认定,新发现的辽金铸造工场是国内目前保存最完整的辽金时期的铸造工场。

  据悉,新发现的铸造遗址是至今发现与《天工开物》记载最接近的宋辽金时代的铸造遗址。“它的发现,对研究《天工开物》和冶金铸造史以及宋辽金‘失蜡铸造法’都有重要价值。” 张庆捷说。

热词:

  • 云冈石窟
  • 辽金时期
  • 天工开物
  • 遗址
  • 坩埚
  • 世界文化遗产
  • 工场
  • 宋辽金
  • 熔铁炉
  • 佛教艺术
  •