央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

昆明春运火车票学生票预售期延长至明年2月29日

发布时间:2011年12月29日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

回家过年的人潮 江洋 摄

  通过电话预订火车票的乘客昨日起可以购买到明年1月8日的火车票了。据悉,从25日起,昆明铁路局的电话订票系统95105105已正式开通使用,可预订第4天至第12天昆铁局管内所有车站的车票,起订预售期最远一天的时间为15:00;自12月23日起,互联网(www.12306.cn)已开通全路所有旅客列车的网上购票业务,自明年元旦起,预售期调整为12天,起售预售期最远一天车票的时间为15:00。

  可预订至第12天车票

  由于电话订票可预订昆明铁路局管内所有车站第4天至第12天的车票,即昨天通过电话预订火车票的乘客可以购买到明年1月8日的火车票了。

  下午,记者在昆明火车站看到,售票大厅所有的售票窗口都已经打开,每个窗口前面几乎排了三四十人长的队伍。而昆明火车站网上购票取票窗口前也排着长长的取票队伍。队伍中,来自云南大学的学生小张在网上订购了一张昆明至郑州的火车票,“整个过程很快,一步一步地往下操作,很快就买好票了。”

  “我来窗口排队想买6日的票,听到有人说通过电话订票就能买到1月8日的票,我就立刻打电话买了一张1月8日昆明到成都的票,整个过程很顺畅,没有想象中难。”正在排队取票的乘客蒋先生开心地说道。

  同时,昨天开始,学生票预售期延长至明年2月29日。昆明火车站迎来大量学生购票,售票厅增开多个学生窗口来减少学生排队等待时间。

  新售票系统尝鲜人多

  那么,电话订票和网络售票这两种新方式效果怎么样?昨日,记者从昆明铁路局获悉,从12月25日至12月27日,采用电话订票的乘客取票2917张,日均972张,占全局客票发售总量的1.2%。其中昆明站取票2142张,日均714张,占车站客票发售总数的2%。采用互联网订票的乘客,从12月10日至12月24日取票777张,日均52张;12月25日至12月27日取票238张,日均79张,占全局客票发售总量的0.1%。

  同时,数据显示,从12月25日至12月27日,采用电话订票的乘客订票成功后取消644张,占订票总量的18.1%。而采用互联网购票乘客中,从12月10日至12月24日订票成功后取消4873张,占订票总量的86.2%;12月25日至12月27日订票成功后取消510张,占订票总量的68.18%。据悉,取消比例较高的主原因是系统运行初期试订人群较多。

  对此,昆明铁路局客票管理所主任张蘋表示,新开通的两种售票方式中,使用电话订票,语音提示简明易懂,操作起来简便易学,一次试操作就可基本掌握,用户基本涵盖所有客流,学生、农民工及普通旅客。而互联网购票,由于需使用互联网、网银及U盾等工具,互联网订票旅客较多是学生、教师及商务流。

  此外,为了保证春运期间,两种新兴购票方式的正常运营,昆明铁路局采用联合值班、设备双备、应急换票等方式保障乘客能顺利换票、取票。

  记者 曹婕

热词:

  • 预售期
  • 昆明铁路局
  • 春运
  • 12月
  • 学生票
  • 电话订票
  • 昆明火车站
  • 取票
  • 乘客
  • 客票发售
  •