央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

在线旅游市场争夺加剧 一站式平台模式渐成主流

发布时间:2011年12月29日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国电子商务研究中心 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  (中国电子商务研究中心讯)2011年是中国在线旅游迅猛发展的一年。在这一年,发生了很多代表在线旅游发展趋势的事件,出现了很多新的发展趋势。而在元旦、春节即将来临之时,旅游市场开始进入旺季,在线旅游市场争夺战逐渐加剧。

  市场呈“两高一平”格局

  元旦、春节即将到来,旅游市场又将迎来黄金期,为全面分析预测2012年元旦、春节假日旅游市场需求特点和趋势,为企业和公众做好公共信息服务,更好地引导游客出行,12月23日,国家旅游局召开了两节旅游市场分析预测会,与会代表分析认为,即将到来的两节旅游市场将呈现“两高一平”格局,国内市场稳中有增,出境市场持续火暴,入境市场稳中略降;从市场供需来看,线路产品丰富多彩,高品质出境旅游产品、中高档国内旅游产品、自由行受热捧,价格涨幅较大。

  首旅集团预测,2012年全国春节旅游市场的接待人数和总收入有8%到15%的增长。上海春秋国旅预测元旦国内团队游预计同比增长两成,自由行同比增长三成;春节国内团队游预计同比增长一成多;自由行人数有望翻番。另外,中国国际旅行社有限公司对两节出境市场特点进行了概括:总量增长多,预计同比增长20%,其中欧洲、中东、非洲、日本同比增长60%以上;销售速度快,超过85%的出境产品已经售出,其中台湾、澳新、海岛产品基本售罄,东南亚、美国、欧洲、日本以及美加线销售也超过90%;往年热门目的地继续热,东南亚、澳新、欧洲、美国、海岛游线路供不应求,受欢迎的新兴目的地越来越多。

  针对两节旅游规模扩大的趋势,与会专家提醒2012年元旦春节出行的旅游消费者要提早预订,选择有正规资质的大旅行社,同时一定要购买意外伤害险。

  在线旅游市场争夺加剧

  从竞争到竞合,从封闭到开放,互联网的发展不断演变。“开放”已经成为2011年互联网产业发展的最大趋势。面对互联网开放的大趋势,以芒果网为代表的在线旅游电子商务企业要做的是融入开放、自我开放,在开放中成长与发展,致力打造“在线旅游一站式互动电子商务平台”。而芒果网与腾讯的开放式平台Q+项目也已正式结出硕果:芒果网“订机票”和“去港澳”两个产品已经正式登录Q+,并且“订机票”作为预装应用直接默认在QQ客户端Q+版本中。除Q+平台外,芒果网与腾讯在QQ彩贝、QQ旅游等诸多领域展开战略合作。

  对于在线旅游行业来说,“驴妈妈”和淘宝的牵手,则别有一番意味。数据显示,“驴妈妈”已与全国2500家景区建立了合作关系,以有竞争力的价格为消费者提供门票服务,目前月门票订单量最高已超过10万张。

  以机票和酒店线上预订为特色的在线旅游已经成为互联网上的一桩大生意。近日,国内权威数据机构艾瑞咨询(微博)首次发布了一份报告称,2011年中国酒店在线直销市场规模将为140亿元左右,占在线预订比例为32%,预计该比例在2012年将提升到35%。该报告称,尽管在线直销的效果得到越来越多客户的认可,但对于目前国内大部分自身欠缺运营网站能力的酒店,其在线直销市场的发展,仍然受到没有强大的网络直销策略、充足的市场资金等因素制约。

  单纯依靠机票和酒店,已经使不少旅游网站出现增长乏力的状况,加上产业链上游企业加大直销力度的阴影,这将使门票、导游、签证等旅游相关服务有望成为在线旅游市场的新亮点。而在今年底,包括携程、艺龙等OTA,去哪儿、酷讯等垂直搜索引擎纷纷发力抢滩在线酒店预订市场。酒店预订市场的争夺正呈现愈演愈烈之势。

  一站式平台模式渐成主流

  各种旅游服务电子商务化的脚步,也将使旅行者的在线消费习惯再次发生改变。由于可在线购买的旅游相关服务越来越多,一站式的服务平台将成为未来在线旅游消费的主流。淘宝通过整合淘宝网(微博)上包括机票、酒店预订在内的海量旅游服务产品,推出了淘宝旅行这个可以一站式在线安排好旅行全程所需服务的综合性平台,一举成为当前产品类型最全面的在线出行服务平台。

  对于消费者来讲,像“淘宝旅行”这样的综合性的在线旅游平台的出现免去了不少麻烦:由于此前在线旅游服务种类单一,消费者通常需要访问很多网站才能做好较为详尽的旅行日程的安排,或者根本无法在网上找到所需的产品。淘宝旅行平台负责人吹雪表示,随着越来越多的旅行服务提供商进军淘宝发展电子商务渠道,淘宝旅行将进一步在产品多样化、服务标准化等方面加大力度,并通过卖家之间的良性竞争,使消费者在价格和服务上得实惠。在线旅游行业由于其产品本身的特点,有望率先形成一个新的消费习惯和商业形态。

热词:

  • 在线旅游
  • 酒店预订
  • 一站式
  •